Монголия: мое самостоятельное путешествие без машины

Идеи путешествий

Меня зовут Борис. Мне 30 лет, живу в Екатеринбурге. Летом я совершил самостоятельное путешествие в Монголию без машины, совместив ее с посещением регионов южной Сибири.

Впервые был в тех краях, где Чингисхан свою империю создавал. Ценами на туры в Монголию я не интересовался. По-моему, большинство турфирм таких и не предлагают. Это не ведь небанальная страна, не Турция или Таиланд.

Из всех возможных стран выбрал Монголию, так как она дешевая и интересная именно для меня. Мне хотелось сравнить свои впечатления от нее с Казахстаном и Кыргызстаном, где я раньше бывал, а также с российскими регионами – Алтаем, Хакасией и Бурятией. Интересовали экспозиции национальных музеев, оформление юрт, состояние железных дорог, кухня, пейзажи, облик столицы и архитектура советского и постсоветского периодов.

Монголию можно вкратце описать так:

  • Одна из самых холодных и малонаселенных стран мира. Плотность населения составляет 2 человека на кв.км. Самая низкая среди стран мира. Июль – самый теплый месяц в столице, средняя температура составляет +18°C. Средняя годовая – около 0°C, с разбросом от -40°C до +40°C.
  • Жители пользуются кириллицей и неплохо знают русский язык.
  • Нет выхода в море.
  • Слабо развит железнодорожный транспорт.
  • Монголия исторически связана с Россией — от нашествия хана Батыя в 1237-1241 гг. и до членства в СЭВ в годы СССР.

Как съездить в Монголию самостоятельно – мой вариант

План поездки заключался в том, чтобы прибыть в Улан-Батор из Улан-Удэ, а далее использовать столицу страны для вылазок в провинцию. В список обязательных для посещения были включены два крупнейших провинциальных города – Дархан и Эрдэнэт.

Как я добрался до Монголии?

На момент поездки курс тугрика к рублю был около 40 к 1. Значит 1 рубль равнялся 40 тугрикам.

Все деньги в Монголии бумажные, это редко в каких-то странах бывает. Лучше всего рубли с собой брать наличными. Из своего города я добирался до Монголии комбинированным путем. Сначала самолетом до Иркутска, потом в сидячем вагоне до Улан-Удэ. В нем я пожил несколько дней и подробно осмотрел столицу Бурятии.

В Улан-Батор можно было добраться тремя способами:

  • В купе международного поезда. Это недешево — 4500 рублей.
  • Ночным автобусом — 1500 рублей.
  • В машине с российскими туристами.

В Улан-Удэ в те дни оказался мой знакомый. Во время осмотра достопримечательностей города мы познакомились с местными жителями, которые хорошо знали Забайкалье, но почему-то никогда не бывали в Монголии. Мы решили туда съездить вместе, так как стоимость бензина при делении на 4 персоны получается дешевле. Выехали из Улан-Удэ около 10 утра и прибыли в Улан-Батор в 11 вечера. Такая поездка стоила 700 рублей, то есть чуть больше рубля за километр. В Улан-Баторе уже разбегались и собирались, в зависимости от планов каждого.

Как найти жилье в Монголии?

В Улан-Баторе турист может остановиться в отеле или хостеле. В провинции есть гостиницы и юрты. Я решил пожить бесплатно, и вписался в обычную квартиру к российскому гражданину, который там проводил лето в качестве археолога. Вписку во многих городах мира реально найти через сайты гостеприимства: CouchSurfing.com и Hospitalityclub.com. Иногда ее предлагают российские граждане или иностранцы, которые владеют русским.

Жил в доме 1980-х годов постройки, с лифтом. Квартира типичная: ванна, туалет, прихожая, кухня, две комнаты и балкон. Поблизости были магазины, остановка троллейбусов, пара иностранных посольств, недорогие общепиты, ресторан русской кухни и торговый центр E-Mart.

Монголия: самостоятельное путешествие без машины - вид из окна
Вид из моего окна / фото автора

Во время поездок в провинцию я ночевал в транспорте (ночной автобус\поезд) или в гостиницах. Например, в Дархане 1100 рублей для двоих постояльцев стоил номер в отеле напротив городского парка. Комната стандартная – 2 кровати, туалет и душ в одном помещении, Wi-Fi.

Питание в Монголии

В плане еды Монголия не просто дешевая страна. Я бы назвал ее одним из лучших направлений для любителей кулинарного туризма. Вряд ли где-то можно найти более дешевые блюда из баранины, конины и говядины. В Монголии не проблема найти и привычную русскую или советскую кухню. В некоторых столовых среди супов в меню есть борщ и солянка. В отделах готовой продукции крупных магазинов реально найти оливье и винегрет. В центре Улан-Батора есть рестораны русской («Гжель») и украинской кухни («Батька Опанас»). В одном из торговых центров на первом этаже есть узбекский ресторан.

Монголия: самостоятельное путешествие без машины - питание
Я питался скромно, но вкусно / фото автора

В столице Монголии популярны европейская, японская, китайская и корейская кухни. Так, там есть ресторан «Пхеньян», которым владеют северные корейцы. Он достаточно дорогой.

Среди столичных ресторанов особенно отмечу Blue Sky, который расположен напротив памятника Чингисхану. Это одно из самых высоких зданий столицы — со смотровой площадкой и прозрачной стенкой лифта. Фотографировать с верхнего этажа можно и тем, кто не сделал заказ.

В провинции заведения общепита не столько разнообразные, но в Эрдэнэте, где находится российское консульство, не проблема найти пару ресторанов русской кухни. 

Еда дешевая, даже дешевле, чем в соседних Бурятии и Туве.

Цены такие:

  • Порция буузов (похожи на манты) или хушуров (аналог чебуреков) в местной столовой – 100 рублей (5 штук).
  • Большая тарелка супа – также 100 рублей. Ее на двоих хватит.
  • Блюда в ресторанах – от 150 до 500 рублей. Иногда это может быть просто несколько солидных кусков мяса с гарниром.
  • Чай – 10 рублей. Он необычный для нас. Напоминает теплое молоко. Привычный чай лучше брать из пакета, иногда его в меню называют «Липтон».

Выбор недорогих заведений общепита огромный. От кафешек на трассе и столовых до фуд-кортов в столичных гипермаркетах. Например, «Хаан бууз» – аналог позной в нашей Бурятии. Кафе, где основное блюдо похоже на манты, но в меню есть супы, блюда из различного мяса с гарнирами, напитки, салаты. Мне понравилось «ШулэнДо» – круглосуточное кафе с различными супами (борщ, монгольская, корейская кухня), местной лапшой «цуйван», салатами.

Если питаться в недорогих заведениях общепита, то на день хватит 300 руб., а если один раз заходить в кафе с официантами, то 500 руб. И это не макароны с картошкой, а разнообразные мясные блюда. Можно и самому готовить. В местных магазинах продаются полуфабрикаты (буузы и хушуры), а также разнообразные товары монгольского и импортного производства. Огромный ассортимент шоколада — от малайзийского «Селангора» до польского «Вавеля».

Я нашел в Улан-Баторе и специализированные магазины, где продаются только российские и белорусские товары. Монгольский хлеб талх похож на привычный «Дарницкий». Аналогично и мороженое по вкусу напоминает советское, а не странные льдины из других стран Азии. Не знаю, с чем связано, но монголы любят добавлять в блюда облепиху и пьют таежный травяной чай. Пачка стоит от 50 рублей, подойдет в качестве сувенира.

Перемещение по Монголии без машины

По Монголии теоретически можно перемещаться самолетами, но я не успел опробовать авиатранспорт. Для поездок использовал автобусы, железную дорогу и автомобили. Местные жители могут подвести и бесплатно, то есть автостоп работает. Иногда водители говорят по-русски, а вот с английским языком совсем плохо. Однако, не все монголы понимают суть автостопа и могут неожиданно попросить денег.

Автобусы в стране, в основном, корейского производства. Скорость их невысока, так как даже ключевые дороги, например, ведущие в Россию, невысокого качества. Тарифы низкие — около 1 рубля за км, как в Средней Азии.

Железная дорога в Монголии

Действует в Монголии и железная дорога. Аналог РЖД у них называется МТЗ. Пассажирские вагоны все производства СССР (плацкарты) и ГДР (купе). Локомотивы бывают старые советские или какие-то необычные монгольские переделки с изображением двух белых коней.

Из Улан-Батора ходят два поезда на север страны, в Сухэ-Батор и два на юг — в Сайшанд. Один из поездов в паре дневной, второй – ночной.

Вагоны внутри трех видов: общие, плацкартные, купейные. Тарифы 250, 500, 750 рублей — от столицы до конечной станции. По российским меркам дешево, за 750 рублей я съездил ночным рейсом в Эрдэнэт. До него ходит прицепной вагон сухэбаторского поезда. Он даже удобнее, так как прибывает в 7 утра, а не в 4:20.

Как передвигаться в самостоятельном путешествии по Монголии без машины?
Монгольский поезд / фото автора

Помимо внутренних, ходят и международные поезда — на Пекин, Москву и Иркутск. Тарифы очень высокие, а вагоны старые. Например, от Улан-Батора до Улан-Удэ билет в купе стоит 4500 рублей, а в автобусе в 3 раза дешевле. Если ехать с пересадкой в Сухэ-Баторе на такси через границу и на маршрутку в Кяхте, то хватит и 1000 рублей.

Транспорт в Улан-Баторе

Интересно перемещаться по Улан-Батору. Город перегружен транспортом даже в поздние вечерние часы. Основной вид городского транспорта – автобус. Проезд стоит 10 рублей, но очевидных иностранцев почти всегда возят бесплатно. Проезд на пригородных маршрутах, например, в городок Налайх, стоят 25 рублей. Действует в Улан-Баторе и редкая для стран Азии троллейбусная система. Часть троллейбусов привычные российские, но некоторые выпущены местным предприятием транспортного машиностроения. Проезд бесплатный, но маршрутов немного. В основном, с запада на восток столицы удобно ездить.

Безопасно ли в Монголии?

Основые опасности в Монголии природного типа. Клещи в тайге на севере, например. Стада скота иногда охраняют дикие собаки, а скот периодически чем-то болеет. Монголы любят выпить, поэтому есть вероятность нарваться на неприятности вплоть до драки. Водят они неаккуратно, так как 30 лет назад легковых автомобилей в стране было в несколько десятков раз меньше. В Улан-Баторе во время дождя иногда трудно перейти улицу. Все залито водой и брызги от машин.

Связь и интернет

Интернет даже в столице так себе. Тарифы в 2 раза выше российских, а скорость ниже. Это надо учесть тем, кто работает удаленно или любит загружать во время поездки тяжелые фото и видео. Wi-Fi достаточно распространен.

Достопримечательности Монголии

В Улан-Баторе я посетил почти все музеи.

Они могут быть бесплатными. Например, небольшой музей истории местной железной дороги или выставка ж/д техники исключительно советского производства.

Самый дорогой музей – национальный. Билет стоит 200 рублей. Но некоторым шустрым посетителям удается сразу пройти по лестнице на 2 этаж и потом осмотреть все 10 залов, за исключением первого этажа. В них представлена вся история Монголии — от каменного века до начала 2000 г. Интересны музеи: военно-исторический, почтовый, дом Г.К.Жукова.

Архитектура Улан-Батора

Улан-Батор беден старой архитектурой. Мне показалось, что в городе совсем нет зданий до 1900 года постройки, если не считать религиозных строений. Недалеко от цирка стоят 2 особняка начала XX века. По стилю напоминают привычные купеческие дома в какой-нибудь Кяхте. В одном из них находится кафе, а в другом – скромный музей истории Улан-Батора. Сохранился в столице и местный вариант сталианса – постройки 1950 годов.

Большая часть жилого фонда выглядит уныло и не впечатляет глаз.

Зато в некоторых районах есть юрты – изюминка монгольской столицы. Где еще в мире можно увидеть город с миллионным населением и юртами?

Окрестности и провинция

Улан-Батор я использовал как базу для вылазки в окрестности. В город Налайх съездил «зайцем» в автобусе. К памятнику Чингисхану и в заповедник Тэрэлж прокатился на машине с российскими туристами, оплатив свою часть расходов на бензин.

Памятник Чингисхану — самая большая конная статуя в мире. В его постаменте расположены музей и ресторан. Билет стоит 200 рублей.

Столько же стоит и осмотр национального парка, но контроль иногда пропускает и без оплаты. Лучше всего ехать с ночевкой в юрте. У меня на это времени не было, поэтому осмотрел только монастырь, пару красивых скал и возвышенность.

Самое интересное мероприятие вблизи столицы – фестиваль Надом.

Фестиваль Надом во время моего самостоятельного путешествия в Монголию
Фестиваль Надом / фото автора

Он проходит в середине июля. Ехать лучше всего не автобусом, ибо там жуткая пробка, а с местным жителем на его авто. На месте я погулял по степи, осмотрел юрты, местную самодеятельность и скачки. Прибывшие на фестиваль обитатели юрт охотно угощают иностранцев конфетами (часто российскими), молочным чаем и водкой.

Куда еще съездить из Улан-Батора

Из Улан-Батора совершил поездки в некоторые провинциальные города. В Эрдэнэт и Сайшанд съездил ночными поездами, в Дархан – автобусом и автостопом обратно.

Вместе с российскими туристами на их машине по цене бензина съездил в монастырь Аглаг в 100 км к северу от столицы.

монастырь Аглаг - доехал без машины
Монастырь Аглаг / фото автора

Местность вокруг монастыря представляет необычный оазис для стереотипной степной и пустынной страны. Там прохладно и растут сосны. Постройки монастыря фотогеничны, его активно посещают сами монголы.

Эрдэнэт – молодой город. Он был основан в 70-е годы прошлого века. Эдакий образец монгольского градостроительства позднего социалистического периода. Достопримечательностей там немного – храм мормонов, парк, смотровая площадка и музей в местном ДК.

Итог моего самостоятельного путешествия в Монголию

Впечатления от поездки в Монголию у меня остались самые приятные. Больше всего удивили храмы мормонов, которые я видел во всех посещенных городах.

Страна, кстати, оказалась холодная. Даже в июле в степи может дуть такой ветер, что без свитера гулять быстро надоест.

Я сравнил ее с Кыргызстаном и Казахстаном, где бывал годом ранее. Улан-Батор менее русскоязычный в сравнении с Бишкеком. В летнее время он более прохладный по температуре. По ценам получается таким же дешевым, а в плане музеев и архитектуры поразнообразнее будет. Казахстану Монголия сильно уступает в плане туристических достопримечательностей, разве что еда и городской транспорт дешевле.

Сколько стоит поездка в Монголию?

Поездка получилась дешевой. Я жил в Улан-Баторе фактически бесплатно на вписке. Проживание оплатил всякими мелкими покупками вроде заварного чайника и сладостей к чаю. Там же я иногда и готовил, это способствовало экономии на питании. Все цены в стране низкие, поэтому за 26 дней в июне-июле я уложился в 10 000 рублей. Если ехать «эконом-классом», то есть с ночлегом в хостелах и юртах, с питанием в столовых и с перемещением рейсовым транспортом без авиабилетов, то 1000 рублей на день хватит.

Расклад такой:

  • 400-500 рублей за ночь в отеле (дабл, цены за одного с соседом), хостеле или юрте.
  • 300-400 рублей – питание.
  • 200-300 рублей — билеты в музеи и на транспорт.

В обменниках Монголии принимают рубли. В стране нет проблем с банкоматами.

Читай также: Южная Киргизия — куда поехать и что посмотреть

Советы

Отдых в Монголии подойдет не всем. Любителям пляжей, теплого лета, солнца, загара, многочисленных историко-культурных объектов и небольших расстояний в этой стране вряд ли понравится. Если Вы любители дешевый отдых в небанальных местах, верховую езду и диковатые ландшафты южной тайги, степей и пустынь, то обязательно стоит посетить Монголию.

Если нет личного транспорта, то знайте, что самостоятельное путешествие в Монголию возможно и без машины.

Статью написал кто-то из читателей, его имя указано в самой статье.

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий