Марокко — самостоятельное путешествие в восточную сказку

Меня зовут Лейла. Мне 28 лет и я заядлый путешественник. Родилась и живу в регионе, который называют «краем зеленых помидор» — Башкортостане, а точнее, в его столице — Уфе. Расскажу про свое путешествие в Марокко — про сказочный Марракеш и прекрасную Эссуэйру, про все бытовые моменты, а также о том, во сколько мне обошлась поездка и что больше всего запомнилось.

Я люблю путешествовать в одиночестве.

Ну, или в компании, которая не отягощает мое передвижение предложениями типа: «А давайте сегодня весь день лежать у бассейна и никуда не ходить» или «Не вздумай пробовать эту уличную еду, ведь это прямой путь в инфекционку».

Но, когда я задумала поездку в Марокко, сомневалась — стоит ли ехать одной. Все-таки страна неизвестная, со строгими мусульманскими законами. Потратив около часа на изучение отчетов других путешественников, я поняла, что мои страхи — беспочвенны. Более того, я решила сама организовать поездку, отказавшись от пакетного тура.

Почему именно Марокко

Восход в марокканской пустыне
Восход в марокканской пустыне

Эта страна ассоциировалась у меня с поиском приключений.

Перед глазами маячили джины, волшебство, маги, а в ушах звенела мелодия арабских сказок. А еще, если вы видели хоть одну серию бразильского сериала «Клон», и он вас зацепил своими красками, то поймете меня. Марокко стало номером один в списке путешествий.

Когда я ездила

В начале апреля 2019 года.

Главным ориентиром в выборе сезона были не отзывы, а график отпусков на работе. Как оказалось позднее, со временем я не прогадала. Было умеренно жарко, водичка бодрящая и чистая, начало туристического сезона во всей красе. Люблю бродить по пляжной полосе и не сталкиваться лбами с другими отдыхающими.

Ездила я одна и мне было комфортно.

Единственный раз, когда я подумала, что не отказалась бы от сопровождающего, случился на базаре в городе Марракеш. Тогда за мной увязался местный попрошайка. В этой ситуации не помогло мое знание английского — он просто игнорировал просьбы оставить меня в покое и продолжал тихое преследование в надежде получить хоть немного денег.

Как я добиралась до Марокко

Агадир
Марина в Агадире

Точкой назначения был курортный город Агадир. Там и поплавать можно, и посмотреть есть чего.

Из Агадира легко отправиться на экскурсии по побережью и в другие интересные места страны. Весь путь из Уфы я провела в самолетах: Уфа-Москва-Агадир. Звучит как долгое и утомительное мероприятие, но на самом деле я даже устать не успела. Билеты туда — обратно обошлись мне в 32 000 руб. Не так уж и дешево, если сравнивать с пакетными турами в Турцию, но за впечатления надо платить.

Местная валюта называется марокканский дирхам, но я везде расплачивалась долларами. Местные предпочитают доллары и евро, потому что знают, где обменять их по более выгодному курсу.

Где я жила

Жилье я выбирала сама на нескольких сайтах. В итоге остановилась в Hôtel les Omayades, у которого на тот момент было 2 звезды.

Номера чистые, обновленные, без запаха, с душем, кондиционером и ТВ. Уборка по мере необходимости.

С отелем списалась по почте, потому что многие предпочитают заключать контракт без посредников. Но мне ответили, что бронь через Booking будет лучше, так как они нарабатывают рейтинг и им нужны хорошие отзывы. Мы обговорили детали, что мне нужны завтраки и ужины, и номер в видом на бассейн или море.

За 8 дней в отеле я отдала 18 000 руб.

Про еду в Марокко

Фрукты на восточном базаре
Фрукты на базаре в Марокко

Помимо завтрака и ужина в отеле, я перепробовала все сезонные фрукты. Много я не ем. Вполне могла обходиться фруктами и сладостями на обед.

В городе много кафе, где можно купить местные сладости — пахлаву, печенье с кунжутом, конфеты с шоколадом, конфеты без шоколада, ягоды в конфитюре и вкуснейшие марокканские оладьи. В отеле была стандартная еда — континентальные завтраки и европейская кухня на ужин.

Лучшее блюдо, которое я попробовала в Марокко — баранина с картофелем, политая соусом из чернослива с обжаренными орехами кешью. Это было в местном кафе, во время экскурсии в Эссуэйру. И я до сих пор ищу этот рецепт на просторах интернета.

Экскурсия в Марракеш

Ночной Марракеш
Ночной Марракеш

Город, ради которого все затевалось — Марракеш.

Я взяла двухдневную экскурсию с ночевкой — для того, чтобы насладиться вечерней прогулкой и ночным базаром.

Марракеш — это город из сказки. Красно-оранжевые каменные стены, ароматы благовоний на каждой улице, мужчины и женщины в традиционных одеяниях вперемешку с туристами. Все куда-то бегут, но бежать надо осторожнее — из любой подворотни может выехать арабский парень на мотоцикле или мопеде, который считает, что увернуться от столкновения — это задача туриста. В городе стоит стойкая пелена выжженного бензина, которая не выветривается.

Исследование города мы начали с посещения сада Мажорель, основал который художник Жак Мажорель. Гид рассказывал, что Жак приехал в Марокко в начале XX века и влюбился во все, что его окружало. Очарованный Марракешем, он купил участок земли и в течение многих лет создавал сад, который был источником для вдохновения художника.

В саду Мажореля три основных цвета — жженый красный (цвет города), темно-зеленый и яркий насыщенный синий цвет, который получил название в честь создателя — «синий мажорель». В саду меня поразило разнообразие кактусов. Столько сортов этого колючего агрессивного растения я никогда не видела. Особенно впечатлили колонновидные кактусы, которые растут вверх до небывалых размеров, и по мере взросления становятся плотнее, мощнее, сочнее.

Если не хочется слушать гида, можно просто наслаждаться красотами, искать свои смыслы, даже помедитировать в укромном месте в окружении загадочных растений, названия которых вы никогда не запомните.

Стоимость посещения парка — 7 дирхам (около 600 руб.).

После садов нас повели в Медину.

Мединой в арабских странах северной Африки называют исторический центр города, торговое место, где встречаются пути купцов, мошенников и простых людей.

После краткого исторического экскурса гид отпустил нас в свободное плавание на один час. Это был один из немногих случаев, когда я запаниковала в процессе прогулки. Я люблю приключения, но всегда консультируюсь с Google maps, куда за ними лучше не ходить. Тут же карты были бесполезны. Узкие улицы, похожие одна на другую, мелкие домики и пролеты между ними, о которых известно только местным жителям, запахи пищи, приготовленной на углях или камнях.

Изначально я думала, что центр Марракеша — это такой аттракцион для туристов, где уже не живут люди, а просто играют роли, согласно тому, что умеют и как могут. Но навстречу мне попадались марокканки, которые прятали лицо от взора прохожих, шли с базара, увешанные тюками, повсюду шла торговля лепешками и сладостями, которые готовили в столетнем котле, и за ними стояла очередь из местных детишек.

Ночной базар — отдельная фишка всех стран с «уличной экономикой».

Здесь можно найти все: местные наряды и их имитацию, китайский ширпотреб, сладости, раритет и подделки под старину. Ну и, конечно, много-много разнообразной уличной еды. Я стараюсь не покупать одежду, которую не буду носить, и предметы, которые будут пылиться на полках, поэтому ограничилась приобретением специй, сладостей в дорогу и арганового масла.

Поездка в Эссуэйру

Эссуэйра
Эссуэйра — белый город на берегу океана

Следующий город, который меня покорил— Эссуэйра. Белый город с синими окнами на берегу океана. Этого уже достаточно, чтобы в него влюбиться.

Снова узкие улицы и квадратные каменные жилища, которые невидимо крепятся друг к другу, как будто ребенок строил город из песка и получилось вот это великолепие. Но атмосфера здесь совершенно другая. Здесь пахнет свободой, рыбой и сладострастием к жизни. Здесь живут творцы своей жизни, моряки и серферы со всего мира. Дети здесь не клянчат у вас деньги, а помогают выгружать свежепойманные морепродукты с бесчисленных лодок, а вечером позируют для фото и пытаются практиковать свой английский.

На ночь мы не оставались, зато перед отъездом успели всей группой покурить кальян на улице на шикарных бархатных подушках. А кто за правильный образ жизни — выпили крепко обжаренный кофе с добавлением ореховой пасты и сиропа. Пишу сейчас свои впечатления и хочется вернуться. Хочется еще посетить Фес, Касабланку и Рабат. Надеюсь, все впереди.

Самым ярким впечатлением, помимо посещенных городов, были невообразимой красоты закаты.

Каждый день солнце спускалось медленно, словно не хотело уходить. Исчезало оно за горой, по правую руку от пляжной полосы, озаряя своим мягким светом мелкие лачуги, построенные прямо на скалистом склоне.

Из неприятных моментов могу отметить повышенное внимание местных мужчин, что свойственно любой арабской стране.

Вообще, в туристическом районе безопасность на высшем уровне. Можно обратиться с проблемой к стражу правопорядка. В одиночку лучше не ходить по локальным продуктовым рынкам. Как сказал гид при моем отеле: «Вас будут хватать за сумки и упрашивать что-то купить».

Погода в Марокко

В пустыне Сахара
Местный гид в пустыне Сахара в традиционной одежде, защищающей от палящего солнца

Днем на улице очень жарко. Сухой пустынный воздух переносится тяжело. Обеденные часы лучше провести в отеле, либо на террасе любой кондитерской, обдуваемой кондиционером. Я выходила в самое пекло один раз — шла пешком до ближайшего торгового центра. Наряд у меня был легче некуда — льняные шорты по колено и топик, но пропотела я тогда основательно.

Забавный факт: местные в жару утепляются — одевают штаны, джемпер, длинные многослойные костюмы. Гид объяснил это терморегуляцией: одежда поддерживает температурный режим организма, не дает вспотеть и зажариться изнутри.

Туристы, наоборот, максимально открывают участки тела, чтобы хорошенько загореть. Каждого приезжающего в отеле просят с уважением относиться к религии и местным обычаям, не ходить по городу в купальниках и просвечивающем белье.

Отчеты о поездках в другие страны читайте в нашем журнале

Сколько я потратила

Всю поездку оцениваю примерно в 80 000 руб.

Планировала потратить чуть меньше, но не смогла отказаться от экскурсий и правильно сделала. Колорит Марокко надолго зарядил меня энергией и продуктивностью.


Эта страна подойдет любознательным путешественникам, которые читали сказки из «Тысяча и одной ночи» и интересуются восточной культурой.

Мой личный совет, который «родился» в процессе поездки — положите в аптечку капли для увлажнения глаз. Одновременно с очень сухим климатом в стране бывают песчаные бури и песчаные ветра. Мне в глаз залетела песчинка и я два дня терла его до покраснения, пока не промыла чаем. А обычный чай там еще нужно потрудиться достать.

Статью написал кто-то из читателей, его имя указано в самой статье.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий