Вы читаете
Храм покрова на Нерли

Храм покрова на Нерли

Храм_Покрова_на_Нерли

Пожалуй, это самый известный православный храм на территории России. И наряду с Золотыми воротами храм Покрова на Нерли является одним из главных символов Владимирской Руси. Одинокий храм стоит в километре от Боголюбово на тихом лугу, отражаясь в старице Нерли. Весной луг почти полностью заливает водой, и храм плывет по ней на небольшом искусственном холмике.

После удачного, победоносного похода владимирских князей на Волжскую Булгарию, в 6669 (1164) годах, умер сын Андрея Боголюбского Изяслав. Это случилось осенью следующего года, а точнее 28 октября 6670 (1165). В том же году Великий князь в память о сыне заложил храм на берегу реки Нерль.

Храм_Покрова_на_Нерли

В Лавреньтьевской летописи называется другая дата основания храма – 1158 год.




Проехать к Храму на машине нельзя. Около железнодорожной станции Боголюбово есть небольшая площадка, где можно оставить машину. Путь к Храму — это своеобразный ритуал. По мосту над путями человек попадает на Боголюбовский луг. Здесь, в начале пути, он будет испытывать искушения купить магнитик или какой-то более дорогой сувенир. Он продолжит свой путь по мощеной камнем тропинке через луг. Храм видно издалека. Однако путь к нему займет около 20 минут. Поселок Боголюбово остается позади, его шум постепенно стихает. Здесь все паломники. Все идут одной дорогой.

По пути к храму нет никаких укрытий. Так что, в пасмурную погоду позаботьтесь о дождевиках или зонтиках. Если по дороге начнется дождь, вам некуда будет деться.

Первоначально храм, со всех сторон кроме восточной (алтарной), окружала галерея с колоннами. Высота галереи была почти в половину церкви. В южной стене храма сохранилась дверь для выхода на галерею. Возможно, что с западной стороны была небольшая звонница. От подножия храма к реке вела лестница. Сейчас реки здесь нет. Осталась только небольшая старица. Русло Нерли проходит восточнее храма.

Читайте также
Александровская слобода.

Искусственный холм, на котором стоит храм, был вымощен белым камнем и имел несколько водостоков, а также, предположительно, небольшой пирс  для судов.

В 18-м веке Покровская церковь входила в состав Боголюбовского монастыря. Храм приносил мало доходов в монастырскую казну, и в 1784 году решили тогда его разобрать и построить новую колокольню. Однако игумен монастыря не смог договориться о цене с подрядчиком — храм остался цел.

Во времена Андрея Боголюбского рядом с храмом река Нерль впадала в Клязьму.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало