Вы читаете
Татарская слобода в Казани

Татарская слобода в Казани

Вид на Юнусовскую мечеть с улицы Каюма Насыри

Сейчас Татарская слобода — это район Казани южнее озера Кабан. Визуально, в современной Казани сложно отделить Старо-Татарскую слободу от остального города. Всё слилось и смешалось. А когда-то это было отдельное поселение.

Вид на Юнусовскую мечеть с улицы Каюма Насыри
Вид на Юнусовскую мечеть с улицы Каюма Насыри

Иван Грозный, когда захватил Казань, всех татар оттуда выселил. Определил им жить за территорией посада. А на их место, целыми семьями, переселял русских. Была такая средневековая госпрограмма по освоению вновь завоеванных территорий и ассимиляции местного населения. Оно за 500 лет, кстати, не сильно ассимилировалось. На протяжении всей истории Казани в составе России, Татарская слобода была отдельной частью города. Это было заметно гораздо сильнее чем сейчас.

Вообще значение Казани велико: это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке: здесь от беспрерывного действия друг друга сжались, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру.
Бурнаевская мечеть. Вид с улицы Габдуллы Тукая.
Бурнаевская мечеть. Вид с улицы Габдуллы Тукая.

Те земли, где поселились татары, с приходом русских получили название Татарской слободы — восточное начало Казани.

Приход русских местные восприняли не особо радушно. Естественно. Хотя сами до этого момента частенько совершали набеги на восточные земли Руси и грабили население почти до самого Нижнего Новгорода.

Так что поначалу случались и стычки русских с татарами. Постепенно вражда сменилась большой дружбой, и сейчас Татарстан — это одна из самых богатых республик в составе России.

Отвлеклись. В современной татарской слободе ничего не осталось со времён Ивана Грозного. Это понятно — 500 лет прошло. Но не осталось ничего и с более позднего периода. Есть конечно отдельные постройки: мечети и несколько домов. Но единый исторический облик утрачен. Всё уже осовременили. Даже самая старая мечеть КазаниЮнусовская выглядит как современное здание.

Вид на Юнусовскую мечеть с улицы Каюма Насыри
Вид на Юнусовскую мечеть с улицы Каюма Насыри

Кстати, рядом с Юнусовской мечетью есть дворик, воссозданный по образу традиционных дворов татарской слободы. Такой двор представляет собой комплекс зданий, имеющих  выход на общую внутреннюю площадку. Традиционный татарский двор закрыт от улицы, а здания соединяются друг с другом, образуя кольцо.

Дом Назирова. Татарская Слобода. Казань.
Дом С. Назирова (конец 19-го века)

В том же дворике, рядом с Юнусовской мечетью, есть кафе и ресторан национальной татарской кухни – Караван-сарай. Там можно вкусно и недорого пообедать. В заведении есть два зала – самообслуживания, где можно покушать бюджетно, и зал ресторана, где вас обслужат официанты.

Читайте также
Центр семьи Казан

Музей Чак-Чака. Татарская слобода. Казань.
Музей Чак-Чака на улице Каюма Насыри. Музей расположился в доме купца Бурганутдина Муллина (вторая половина 19 века)

Самое интересное в татарской слободе – это её история. Поэтому, если будете здесь гулять, почитайте сначала побольше про этот район и посмотрите, что тут и где находится. А лучше, как мы, свяжитесь на Трипстере с местным гидом, он вам всё покажет. Кстати, советую — Сергей… — кандидат исторических наук. Знает о Казани всё. Водил нас по татарской слободе более двух часов и всё это время рассказывал где что находится, и как тут было раньше. Без него мы бы увидели только серый  частный сектор.

Дом Исанбаевых (19 век). На заднем плане Апанаевская мечеть.
Дом Исанбаевых (19 век). На заднем плане Апанаевская мечеть.

Всю экскурсию пересказывать смысла нет. Пожалуй, можно рассказать отдельно про Азимовскую мечеть. Чтобы её увидеть нужно отправиться в отдалённые промышленный район Старо-Татарской слободы. О ней мы напишем в следующей статье.

Дом Юнусовых-Апанаевых (начало 18-го века).
Дом Юнусовых-Апанаевых (начало 18-го века). В настоящее время поликлиника №7.
Апанаевская мечеть
Апанаевская мечеть
Бурнаевская мечеть. Вид с улицы Габдуллы Тукая.
Бурнаевская мечеть. Вид с улицы Габдуллы Тукая.

Надеемся, что посещение татарской слободы поможет вам более полно представить жизнь города 100-200 лет назад, позволит лучше узнать народ Татарстана, их историю и традиции.

Удачи! Путешествуйте сами!

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало