Вы читаете
Город Казань

Город Казань

Центр семьи Казан

Не зря Казань носит титул третьей столицы России

Путешествие в Татарстан — почти как поездка за границу. Здесь есть свой язык, свои обычаи, здесь другая религия.

Город встретил нас пятнадцатиградусным морозом и сильным ветром. На улицах было относительно свободно — до нашей съёмной квартиры добрались легко.

Нельзя сказать, что попытка погулять в первый вечер провалилась, — нет, мы дошли до набережной, но лицо на ветру съёживалось, организм тоже быстро начал подрагивать. Так что прогулка была не слишком долгой.

Центр семьи Казан
Центр семьи Казан

На берегу Казанки стоит огромный, монументальный Центр Семьи в виде кастрюли . Он так и называется Казан, что в переводе с татарского означает котёл. Вообще, это ЗАГС. Однако, такое грандиозное сооружение должно называться не менее, чем центр или даже дворец.

Кроме нас, желающих гулять в тот вечер не было вовсе, да и мы обошли вокруг Казана и забрались в ресторан. Хотел написать кафе, но это всё-таки ресторан, и не самый дешёвый. В этот раз путешествовали впятером, и коллективный разум завёл нас именно сюда. В соседнем здании можно было поесть в два раза дешевле, однако там выступал какой-то местный артист — 200 рублей за вход. Нашли где сэкономить. Ну и ладно, за то вежливый, улыбающийся персонал в белых перчатках, вкусная и красивая еда, приятно в общем.

На следующий день надо было уже ехать на экскурсию в кремль. Это самый центр города. В Казани, как и в Москве — все парковки в центре платные, бесплатно только в выходные и в праздники. Мы же решили припарковаться поближе к кремлю, чтоб по морозу долго не ходить. Оказалось, что выбранное место было посреди площади, и то что там кроме нас стояло еще куча машин… Короче, нас эвакуировали.

Ладно, давайте лучше поговорим о Казанском кремле. Заходим внутрь через Спасскую башню. Она с часами, прямо как в Москве. Почти сразу по левую сторону видны четыре минарета главного храма Татарстана, — знаменитой мечети Кул-Шариф. Она действительно производит впечатление. Высокое белое здание с куполом украшено резьбой. Вокруг него воткнулись в небо четыре минарета высотой 55 метров. В этом храме Аллах слышит молящихся.

Вид на Казанский кремль
Вид на Казанский кремль

Туристам внутрь Кул-Шарифа проход открыт совершенно бесплатно. Не в зал для молитв конечно, туда только мусульманам, — на балкончик. Здесь для туристов организовано два балкона над молельным залом. На них вход тоже свободный, но есть небольшая очередь.

Это, кстати, немного странно. Внизу люди молятся со светлыми мыслями об Аллахе, а сверху на них с двух балконов смотрят туристы. Кто-то просто стоит и наблюдает, кто-то фотографирует, иные — помоложе делают селфи на фоне кланяющихся Богу людей. Видимо по этому во  всём огромном зале Кул-Шарифа молилось от силы человек пять. Неприятно это наверно.

Город Казань — это место, где встречаются две мировые религии: ислам и православие. Они мирно и гармонично уживаются друг с другом.

Какое-то странное впечатление оставляет Кул-Шариф. Внутри он гораздо скромнее, чем снаружи. Мы наверно привыкли к богатом интерьерам православных храмов. В исламе такого нет. Все украшения это несколько отрывков их Корана на арабском языке. Вот и кажется, что внутреннее оформление мечетей не соответствует их внешнему облику.

Кстати, Кул-Шариф — это современное здание, строительство закончили в 2005 году. Храм построен по образу стоящей на этом месте мечети до завоевания Казани Иваном Грозным. К исламу мы ещё вернёмся.

Кул-Шариф - одна из красивейших мечетей Татарстана
Кул-Шариф — одна из красивейших мечетей Татарстана

Недалеко от главной мечети стоит главный православный храм Татарстана — Благовещенский  собор. В отличие от Кул-Шариф он построен теми же мастерами, что возводили и сам кремль. На вид это самая обычная церковь с пятью главами.

За собором есть смотровая площадка, она выходит в сторону Дворца Земледельцев.

В кремле так же стоит обратить внимание на высокую башню из красного кирпича. Это башня Сююмбике – одна из главных достопримечательностей Казанского кремля.

Дворец президента позади башни это действующее административное здание. Вход на территорию закрыт, можно только через забор посмотреть. Что все и делают. А ещё фотографируются под табличкой «Президент республики Татарстан» на воротах.

Кремль можно осмотреть за один день — он не большой. В этот же день можно успеть зайти в национальный музей республики Татарстан напротив Спасской башни. Входной билет стоит 150 рублей.

Второй день мы потратили на знакомство со старой татарской частью города — Татарской слободой. В этом районе без знающего гида делать нечего. Вы тут ничего не поймёте и будет скучно. Но в одной из следующих статей мы постараемся рассказать много интересного об этой части города Казани.

Еще пару слов скажу про жилье. В Казани дешевле всего остановиться в хостеле. Вот здесь вы найдете все хостелы Казани. Если как и мы соберетесь на новогодние праздники, бронируйте заранее. Лучше за 2-3 месяца. Иначе все будет занято.

На этом всё.

Интересных вам поездок и путешествуйте сами.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

Ⓒ2013 – 2019 Сайт о путешествиях Dorogi-ne-dorogi.ru Все права защищены.

Копирование любых материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на Dorogi-ne-dorogi.ru.

В начало