Жемчужное ожерелье Карелии — отчет о летней поездке

Карелия

Наш читатель Вадим Майоров из Москвы написал отзыв о своей поездке по «Жемчужному ожерелью Карелии», во время которой он побывал на островах Кижи, Валаам и Соловки, посетил горный парк Рускеала, видел вулкан Гирвас, водопады Кивач и Ахинкоски, катался на катере по Ладожским шхерам. Читайте в отчете подробности его путешествия по Карелии.

Меня зовут Вадим, живу в Москве и люблю путешествовать. По России, к сожалению, путешествую нечасто. Прошлым летом мне вместе с семьей удалось объехать все главные достопримечательности этого красивейшего уголка России. 

В Карелии я был давно, в детстве. Помню, тогда мне очень понравилась природа этого лесного и озерного края — придорожные скалы, поросшие мхом, черника, морошка, рыбалка с отцом, закаты на озере и полчища комаров (куда же без них). Захотелось освежить забытые детские впечатления и свозить в Карелию уже своих детей.

Я брал готовый тур «Жемчужное ожерелье Карелии» в местной турфирме «Золотое кольцо Карелии». В него были включены все главные достопримечательности — острова Кижи, Валаам, Соловки, горный парк Рускеала, водопады и другие интересные места, которыми славится Карелия. И все это за 9 дней.

Почему не поехал самостоятельно? Времени на организацию поездки собственными силами не было. Да и не хотел ехать на своей машине. Хотелось просто расслабиться и получать максимум удовольствия от поездки. 

В итоге, с самого первого дня убедился, насколько правильное решение я принял. Во-первых, наш экскурсовод Анна обладала таким количеством знаний, что ни одна «Википедия» не стояла рядом. 

Во-вторых, летом в Карелии очень много туристов, все гостиницы, места на Метеоры и Кометы забронированы заранее, и частным путешественникам зачастую не достается мест. Ну, и такой маршрут сложно придумать и реализовать самостоятельно. В нем отлично сбалансированы все главные составляющие поездки – поездки, экскурсии, посещение достопримечательностей, организация питания, свободное время. 

Маршрут поездки был такой: 
Сортавала — Валаам — Ладожские шхеры — Рускеала — карельская деревня Киндасово — Петрозаводск — Кижи — Марциальные воды — вулкан Гирвас — водопад Кивач — Кемь — Медвежьегорск — Соловки

Детали поездки: 

  • Продолжительность тура — 9 дней / 8 ночей
  • Начало маршрута: в г. Сортавала. Оттуда же отправились в первый день на Комете на остров Валаам. В этой гостинице провели две ночи, после поехали в Петрозаводск на Онежское озеро. 
  • Окончание маршрута: г. Кемь на Белом море. В гостинице Кеми провели последний день. Из Кеми добирались на Соловки, одну ночь ночевали на острове
  • Трансферы на острова на Метеорах и экскурсионное сопровождение входили в стоимость. По земле перемещались на автобусе.

Такой маршрут очень удобен. Расстояния в Карелии большие и чтобы их сократить, нужно верно выстроить логистику путешествия «с юга на север», как мы и ехали. Начали в городе Сортавала (юг), потом переехали в Петрозаводск (центр) и закончили поездку в Кеми и на Соловках (север).

Где мы жили

Мы отправились в поездку в первой половине июля. За все время сменили три гостиницы + одну ночь провели на Соловках. 

Поор-порог на реке Суна входит в Жемчужное ожерелье Карелии
Поор-порог на реке Суна

Первые 3 дня и 2 ночи останавливались в отеле в Сортавала (склонять название города здесь не принято), откуда ездили на Валаам, на Ладожские шхеры, в Рускеалу, на водопады Ахинкоски, гуляли по самому городу. Наш гид Анна Белан провела нам чудесную пешеходную экскурсию и рассказала про историю этого необычного города, архитектуру зданий и известных людей, которые жили здесь. 

Сильное впечатление оставили работы Кронида Гоголева, художника, который занимался рельефной резьбой по дереву. В Сортавале открыт музей художника. Все картины там выполнены в этой необычной технике. Интересно, что сам художник родился в Новгородской области, но всю свою жизнь посвятил Сортавале и именно здесь начал работать с деревом, создав свой уникальный стиль.

После Сортавалы мы переехали в Петрозаводск и поселились в гостинице «Северная».

Вечерами гуляли вдоль набережной (минут 10 пешком от отеля). Мы успели застать белые ночи (в июле они еще продолжаются) и вечера были светлые. Наш отель оказался одним из лучших в городе. Завтраки «шведский стол» проходили в ресторане гостиницы. 

Последняя часть нашей поездки проходила в Кеми.

Там была гостиница попроще, но все необходимое имелось. Из Кеми мы ездили в Медвежьегорск и на Соловки и одну ночь провели на Соловках в гостинице «Соловецкая Слобода», в которой останавливается патриарх во время своих визитов на острова.

Про еду, рестораны и карельскую кухню

Все завтраки, обеды и частично ужины (когда мы заставали их в поездке) входили в стоимость. В один из вечером ужинали в саамском чуме (это было во время поездки в карельскую деревню) и еще один раз обедали в «Карельской горнице», когда жили в Петрозаводске. Это известный в городе ресторан, где можно попробовать настоящую карельскую кухню. Слышал, что в сезон туда не так легко попасть, места бронируют за несколько дней. 

Внутри — атмосфера карельской избы, официантки одеты в национальную одежду. Пробовали финскую уху со сливками, калитки, местные настойки. Место необычное, больше похоже на музей, чем на ресторан. 

Про другие интересные рестораны с карельской кухней расскажу ниже. 

Мастер-класс по калиткам и рестораны карельской кухни в Петрозаводске

Самая известная карельская выпечка — калитки.

Это такие пирожки из ржаной муки с начинкой. Традиционные карельские калитки – с начинкой из пшенки или картошки, но нам с женой больше понравились сладкие калитки с начинкой из ягод (брусники, морошки и черники). В Сортавале у нас был мастер-класс по выпеканию калиток с чаепитием. 

Карелия славится своей рыбой и разнообразными рыбными блюдами. Калитки здесь, кстати, тоже делают с рыбой. В Карелии очень популярна финская сливочная уха с семгой, которая называется Лохикейтто. Копченую рыбу советую покупать в Сортавале. Здесь много небольших рыбных магазинчиков и цены ниже, чем в других местах. 

Самый большой выбор кафе и ресторанов в Петрозаводске. Это вообще самый развитый город в Карелии — с кафе, ресторанами, модными кофейнями и красивой набережной (про сам город еще расскажу).

Попробовать настоящую карельскую кухню в Петрозаводске можно не только в «Карельской горнице», но и в этих местах: 

  • «Ягель» — попасть туда так же сложно, как и в «Горницу». Сами там не были, но местные очень рекомендуют и советуют бронировать места за неделю вперед
  • «В Карелии есть» — этот ресторан засветился в программе «Орел и Решка», когда снимали выпуск про Карелию
  • Ресторан при гостинице «Северная». При нашей гостинице тоже был неплохой ресторан, в котором подавали блюда карельской кухню. И цены, мне показалось, там были пониже, чем в других, более пафосных местах. 

Коротко про организацию поездки 

На мой взгляд, все прошло идеально, без накладок. Организация была хорошо спланирована: встречи, проводы, питание и размещение в отелях, поездки. Все прошло без суеты и спешки, как это часто бывает. С нами был отличный гид — Анна Белан, профессионал высшего класса. Она сумела увлечь нас историей Карелии, познакомила с ее традициями, культурой, обычаями, а еще с замечательными людьми. Было видно, что Анна кайфует от своей работы, и дело свое хорошо знает и любит.

На экскурсии в селе Шелтозеро
На экскурсии в селе Шелтозеро

По Карелии передвигались на автобусе. Дороги там неплохие, за исключением пары мест, где была грунтовка (на Ладожских шхерах, например). Автобус был оборудован USB-разъемами для подзарядки телефонов. Понравилось, что за нами были закреплены места и не надо было нервничать всякий раз при посадке, что кто-то более ловкий их займет. 

Впечатления

Самые яркие впечатления оставила карельская природа.

На Ладожских шхерах, чем-то напоминающих пейзажи Норвегии
На Ладожских шхерах, чем-то напоминающих пейзажи Норвегии

Ладожские шхеры зацепили своими пейзажами и какой-то оторванностью от цивилизации. Понял, почему их называют «карельскими фьордами». Действительно, места в той части Карелии более живописны и чем-то напоминают Норвегию. Сбылась, наконец, моя мечта побывать на островах — в Кижах и на Валааме. 

Ладожские шхеры невероятно красивое место. Подробнее про них можно почитать в другом отчете о походе по шхерам на байдарке

Кижи, Валаам, Соловки

Первым пунктом нашей поездки был Валаам — святой остров.

Добирались туда на Комете от причала в Сортавале (расстояние — 22 км). Нам показали главный собор, Воскресенский скит, Гефсиманский сад, мы поднялись на Елеонскую гору с самым красивым видом на Ладогу. Помимо интересной экскурсии, для нашей группы пел мужской хор монастыря.

Жемчужное ожерелье Карелии – Преображенский храм в Кижах
Преображенский храм на острове Кижи

На остров Кижи ездили из Петрозаводска на Метеоре.

В пути — чуть больше часа. Пробыли на острове 4 часа. Повезло с погодой. В этот один было солнечно и ветрено. Гуляли, наслаждаясь красотой деревянной архитектуры и карельскими видами. Заодно загорели. 

На Соловках за дополнительную плату мы брали экскурсию у местного гида Юрия. Он оказался очень интересным человеком — , старовер, проживший всю жизнь на этих островах. Познакомил нас с трагичными страницами истории Соловков, рассказал про людей, посвятивших свою жизнь служению Богу.

На Соловках
На Соловках

Петрозаводск

Обещал рассказать про Петрозаводск — столицу Карелии. 

Честно говоря, ожидал чего-то более депрессивного, но город приятно удивил своей атмосферой, ухоженностью и приятными людьми.

Пианино на набережной Петрозаводска
Пианино на набережной Петрозаводска

Лучшее место в Петрозаводске — набережная, вдоль которой установлено много современных и необычных скульптур. Все это — подарки Петрозаводску от разных европейских городов-побратимов. 

В Петрозаводске много кафе, ресторанов, есть парк аттракционов для детей. Рядом с городом тоже много интересных мест — Чертов стул, Ботанический сад, Долина зайцев с современными наскальными рисунками в стиле древних петроглифов. Жаль, времени у нас было немного. Хотелось остаться здесь подольше, так как не все кафе обошли и не все интересные места посмотрели. 

Что в итоге

Не заметили, как быстро пролетели эти 9 дней в Карелии.

Жемчужное ожерелье Карелии – Закат на Соловках
Закат на Соловках

За это время мы успели посмотреть много всего, что вряд ли смогли бы сделать сами. Побывали на западе, востоке и севере республики, поняли, что Карелия может быть разной, и что запад с востоком очень отличаются своими ландшафтами. 

Были на озерах Онежском и Ладожском, даже до Белого моря добрались. Видели святыни Валаама, красоту Кижей, величавую строгость и тишину Соловков, водопады и древние петроглифы, пробовали местные блюда. Успели даже искупаться в бодрящей ладожской водичке. А главное, получили мощный заряд позитива и много новых впечатлений, которые поддерживали нас в течение всего этого непростого года.

Автор: Вадим Майоров

Гость

Под этим автором публикуются статьи читателей нашего сайта.

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий

  1. Catherine

    Хороший маршрут! Есть что посмотреть.

    Ответить
  2. Юлия

    Согласна, путешественники по Карелии без тура теряют довольно много. И прежде всего в деньгах, как ни странно. Туры выглядят дорогими, но на месте дикарями с ценами все ещё хуже, а в какие то места без группы и не попасть.

    Ответить
  3. Инга

    Спасибо! По-моему, идеальный маршрут и воплощение!

    Ответить