Перевод денег за границу через криптовалюту баннер

Может ли Карелия разочаровать?

Карелия

Карелия — необыкновенная северная земля, одновременно суровая и прекрасная. Чистейшие озера, покрытые мхом леса, обилие грибов и ягод привлекают в дикий уголок все больше людей. Принимать своенравная красавица готова далеко не всех. Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от путешествия, к нему нужно очень хорошо подготовится. Тогда ни плохая погода, ни отсутствие комфорта не смогут испортить впечатления.

Проблема в том, что спланировать свою поездку далеко не так просто. В этом краю не развит сервис и гостиничный бизнес. Те базы, у которых есть свои сайты, обычно дороги, а отзывы не всегда соответствуют действительности.

Не менее сложно определиться и с маршрутом поездки. Особенно, если хочется побыть в окружении дикой природы. Места придется искать методом проб и ошибок.

Самое главное: каждый участник путешествия должен быть готов к тому, что отправляется в лес.

Чтобы не разочароваться в знакомстве с северным краем важно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • в Карелии не развита транспортная сеть
  • крайне переменчивая погода
  • Карелия — это отдых на природе, а не отели и экскурсии
  • не всем отзывам можно доверять при выборе базы отдыха

С чего начать готовиться к поездке

В нашей компании не все были готовы к отдыху без удобств цивилизации. Поэтому путешествие нам пришлось разделить на два этапа. Первую неделю мы посвятили отдыху дикарем на западном побережье Ладожского озера, а вторую провели на восточном берегу на хорошей оборудованной базе. Сразу скажу, что незабываемые впечатления мы получили именно в первой половине поездки.

Прежде всего мы начали с поиска подходящей базы, поскольку именно к ней были повышенные требования:

  • обязательное наличие горячего душа, фена и иных благ цивилизации в доме
  • близкое расположение водоема и наличие моторной лодки для наших рыбаков
  • до леса с ягодами и берега Ладожского озера должно было быть не более 15 минут езды

Подходящий вариант удалось найти близ города Олонец в поселке Кукшегоры. С фото на сайте на нас смотрели красивые деревянные домики, расположенные на полуострове, в месте впадения небольшой реки в озеро. В каждом коттедже камин, вся необходимая техника, горячая вода. При желании можно заказать завтраки. Для рыбаков предлагали всевозможные удобства: от провожатого до моторных лодок. О том, что нас ждало на самом деле, расскажу позже.

После выбора базы мы начали строить маршрут.

Выяснилось, что общественный транспорт между городами ходит нечасто. Попасть в отдаленные уголки, а тем более на безлюдные озера, было бы очень проблематично. Поэтому был вариант либо добраться до Петрозаводска на поезде или самолете, а там арендовать машины, либо сразу поехать на своих. Мы выбрали второй вариант.

Из Москвы решили поехать в сторону Санкт-Петербурга и в районе Приозерска выйти к Ладожскому озеру. Далее по берегу озера добраться до парка Рускеала, а оттуда уже направиться в сторону базы.

Общий километраж должен был составить примерно 2,5 тыс. км
Всего примерно 2,5 тыс. км

Теперь, когда наше путешествие уже позади, с уверенностью могу сказать, что впервые приезжать сюда нужно именно по трассе А121 (через Приозерск). Необыкновенно красивые каменные глыбы, выныривающие из-за поворотов озера и хвойные леса вдоль всего шоссе — зрелище впечатляющее. На трассе, идущей через Олонец, такого не увидеть.

Благодаря тому, что ехать мы решили на машине, в объеме багажа мы были не ограничены. Вещей у нас получилось много. Мы брали с собой палатку и все необходимое для палаточной жизни.

Независимо от способа путешествия важно взять с собой:

  • шерстяной свитер и несколько пар теплых носков — даже в июле они очень нам пригодились,
  • резиновые сапоги или другую непромокаемую обувь — даже в хорошую погоду часто можно попасть в заболоченную местность,
  • средства от комаров и других насекомых — есть места, где их нет, но иногда от комаров не спасает ничего,
  • головной убор: плотная кепка, капюшон на одежде, бандана — на случай непогоды и для походов в лес,
  • кофту с длинными рукавами, штаны, которые можно затянуть внизу, и длинные носки — для походов в лес.
Самое главное в лесу — это теплые вещи и непромокаемая обувь
Самое главное в лесу — это теплые вещи и непромокаемая обувь

Если возникают сомнения, брать с собой лишний свитер или нет, нужно обязательно брать. Даже в разгар жаркого лета сырость и холод могут застать врасплох. Все-таки это север.

Дороги Карелии

Грунтовая дорога перед въездом в Карелию
Грунтовая дорога перед въездом в Карелию

Самой страшной неожиданностью в начале нашего путешествия было то, что за 10-15 км до границы с Карелией отличная трасса Ленобласти превратилась в грунтовую дорогу. Случилось это за Приозерском, после поворота на Кузнечное.

Первой нашей мыслью было то, что наше путешествие окончено. Потому что добираться 150 км до Рускеалы по такой дороге было невозможно. Опасения развеялись, когда мы въехали в республику. Отличная трасса начиналась сразу за дорожным указателем. Видимо, у властей Ленинградской области не хватило бюджета на последние километры шоссе.

Читайте также: Кижи на байдарке…

Дальше ехать одно удовольствие. Несмотря на то, что выехали мы рано утром и я надеялась поспать в дороге, глаз я так и не сомкнула. Скалы, могучие сосны, бурлящие реки — все увиденное просто невозможно описать словами. Особо порадовали названия местных деревень.

Основные трассы, ведущие на Петрозаводск, в Карелии очень хорошие. Идеальное покрытие может усыпить бдительность, а частые крутые повороты во время дождя привести к беде. Нам на дороге встретился парень, который уже несколько часов не мог найти эвакуатор. Хорошо, что мы смогли помочь ему своими силами.

Зато стоит съехать чуть в сторону, и дорога тут же заканчивается. Основная проблема — это валуны и песок.

Еще одна проблема — заправки.

Обязательно заливайте полный бак, когда въезжаете в крупный город. На протяжении многих километров станций может либо не быть совсем, либо встретиться безымянная колонка с бензином сомнительного качества.

В целом, даже по бездорожью мы спокойно ездили на Солярисе. Было всего несколько мест, куда не рискнули проехать. В путешествие вглубь лесов лучше отправляться хотя бы на двух машинах, чтобы было кому помочь в случае необходимости.

Где можно остановиться на отдых

Первую половину своего путешествия мы решили ничего не бронировать заранее, а останавливаться там, где нам понравится. На всякий случай бросили в багажник палатку со всем необходимым, чтобы не спать в машине, если ничего не успеем найти до темноты.

Такой вариант оказался самым удачным. Конечно, велик риск не найти свободных мест на базе отдыха, зато точно не придется сидеть там, где вам совсем не понравилось. Тем более, что на привычном booking.com достойных предложений не так уж много. Теперь мы понимаем, что лучше искать места по рекомендациям знакомых.

Первую свою остановку мы сделали за Приозерском на берегу красивейшего озера. Здесь мы стояли 3 дня, поскольку хотели отдохнуть и посетить крепость Карела, в которой сидела в заточении семья Емельяна Пугачева
Первую остановку мы сделали за Приозерском на берегу красивейшего озера. Здесь мы стояли 3 дня, поскольку хотели отдохнуть и посетить крепость Карела, в которой сидела в заточении семья Емельяна Пугачева

База Хутор Корела нам очень понравилась. Уютные деревянные домики прямо на берегу большого озера, через дорогу лес с ягодами и грибами. База находится чуть в стороне от населенных пунктов, поэтому людей здесь почти нет.

Главная достопримечательность этого места — баня на понтоне. Она расположена на середине озера.

Добраться туда можно только на лодке. Отличная парная и возможность нырять в чистейшую воду. Шикарное место.

Единственный недостаток — шоссе сразу за воротами, по которому круглые сутки грузовики возят щебень. Если окна комнаты выходят в сторону дороги, дорогу слышно. Здесь хорошо остановиться на пару дней, но не проводить целый отпуск.

Следующую остановку на ночь мы сделали в обычной гостинице в городке Сортавала. Ее мы нашли на booking.com в день приезда. Здесь нам нужно было провести всего одну ночь после целого дня прогулки по парку Рускеала.

Нам очень хотелось остановиться на берегу Ладожского озера. Базы нам показались несколько дороговаты, и мы решили найти место для палатки.

Лучше всего для этого подошел бы берег в районе Приозерска, поскольку западная часть озера представляет собой валуны и скалы. К тому же, берег изрезан мелкими бухточками, к которым невозможно подойти.

Нужное место нашлось недалеко от городка Питкяранта. Здесь мы разбили лагерь под корнями огромного дерева.

Подходило время встречи с друзьями и заезда на базу, где мы должны провести еще одну неделю. К этому времени мы уже были полны эмоций. Наши друзья, которые въехали в Карелию по трассе Е105, удивлялись, чему мы так восторгаемся. Как мы выяснили на обратном пути, этот маршрут действительно не так красив, как выбранный нами.

Место отдыха, на которое мы направлялись, называется Умосту в деревне Кукшегоры. Как выяснилось после долгого плутания по окрестностям, туда ведет плохая грунтовая дорога. Ехать по ней около 20 км, а т.к. уже темнело, мы решили вернуться в Олонец и заночевать там.

По дороге мы подвезли женщину, которая и забрала нас всех к себе домой. Кстати, местные жители действительно очень открытые и добрые люди. Мы отлично провели вечер в теплой домашней обстановки и купили вкуснейшее варенье из шишек.

Наутро начались разочарования. Искали мы свою базу очень долго. Дозвониться до хозяина так и не смогли. Как выяснилось позже, на месте просто не ловит никакая мобильная связь.

Примерно 40 минут нам пришлось ехать по ужасной грунтовой дороге, на которой невозможно разогнаться больше 20 км/час. Наконец мы приехали.

Рядом с полузаброшенной деревней, на полуострове, расположилось 6 деревянных домиков. Со всех сторон этого пятачка земли — вода. Как выяснилось, во время дождя эту поляну затапливало по щиколотку.

Внутри обстановка уютная: камин, отдельные спальни, общая гостиная и полностью оборудованная кухня. Все удобства действительно были, и даже работали. Только никакого завтрака не предвиделось, да и за продуктами нужно ехать назад в город по той самой разбитой грунтовке
Внутри обстановка уютная: камин, отдельные спальни, общая гостиная и полностью оборудованная кухня. Все удобства действительно были, и даже работали. Только никакого завтрака не предвиделось, да и за продуктами нужно ехать назад в город по той самой разбитой грунтовке

Мы решили не унывать. В Карелию за тем и едут, чтобы насладиться природой и побыть вдали от шумных городов. Природа вокруг базы оказалась суровой. В ближайший лес нужно ехать на машине. Все, что было вокруг, — непроходимые заросли, в которых росли одни поганки.

Порыбачить нашим мужчинам тоже не удалось. Моторной лодки не было, а уплыть на веслах на рыбное место нереально. Даже егерь отказался туда грести. Пришлось им наслаждаться ловлей небольших окуньков.

Последняя надежда была на Ладожское озеро. До него всего 15 км, только дороги напрямую нет. Нужно возвращаться в город, а оттуда ехать на Ладогу. Часа 2 в один конец.

Уверена, что мы бы полностью разочаровались, если бы не успели познакомиться с Карелией во время первой недели. В итоге каждый день нам приходилось тратить по 4 часа на то, чтобы уезжать в действительно красивые места.

Странно, что у этой базы хорошие отзывы.

Что посмотреть в Карелии

В Карелии я бывала трижды и могу сказать, что этого мало для того, чтобы узнать ее по-настоящему. Здесь каждый сможет найти что-то свое: тихое уединение, отличные пляжи, активный отдых, экскурсии по уникальным местам.

Путеводитель по Карелии тут…

Леса

Черника, брусника, клюква и морошка — ягоды, ради которых стоит сюда приехать. Эти северные ягоды обладают уникальными целебными свойствами
Черника, брусника, клюква и морошка — ягоды, ради которых стоит сюда приехать. Эти северные ягоды обладают уникальными целебными свойствами

Самая главная достопримечательность Карелии — ее природа. Сюда едут для того, чтобы насладиться тишиной, видом воды и треском костра. Мне нравится приезжать сюда в конце июля — начале августа. В это время стоит самая теплая погода, а в лесу уже созрели ягоды.

Я не грибник, но даже мне удавалось за 15-20 минут набрать целое ведро грибов. Для ценителей тихой охоты здесь будет настоящий рай.

Озера

Обязательно стоит съездить на берег Ладожского озера. Это настоящее море, только вода в нем пресная и холодная
Обязательно стоит съездить на берег Ладожского озера. Это настоящее море, только вода в нем пресная и холодная

Рыбаки со всего мира съезжаются в Карелию. Водоемы здесь есть на любой вкус: огромные озера, тихие заводи и стремительные реки. Рыбные места нужно знать, поэтому в первый раз лучше найти местного егеря, который поможет освоиться. Его можно найти в интернете заранее или спросить у местных, они точно подскажут.

Берег Ладожского озера может быть с идеальным мягким песком. Или, напротив, каменистый, но от этого не менее прекрасный. У озера только один недостаток — ледяная вода. От холода ноги сводит уже через пять минут, поэтому поплавать в нем вряд ли получится.

Зато можно забежать и насладиться чистейшей водой, которая бодрит и снимает усталость за считаные минуты.

Парк Рускеала

Парк Рускеала не зря называют жемчужиной Карелии
Парк Рускеала не зря называют жемчужиной Карелии

Это уникальное место на западе республики, вблизи города Сортавала. При императрице Екатерине II здесь добывали мрамор уникальным тогда способом по европейской технологии. Позже каменоломни забросили, а карьеры затопили водой. В результате образовалось красивейшее озеро.

Теперь здесь парк. Он открыт ежедневно с 10 до 19 часов. Вход на территорию стоит 300 рублей, можно арендовать лодку и покататься по водной глади, заплыть в пещеры.

Мы допустили одну ошибку: приехали сюда в субботу. Людей было очень много, сюда съезжаются не только со всей Карелии, но и из Санкт-Петербурга. Поэтому в огромной очереди на причал мы стоять не стали, а погуляли пешком по тропам вокруг карьера.

Подробнее про Рускеалу читайте здесь…

Водопады

Особенностью водопадов считается бурый цвет воды, получивший такую окраску из-за большого содержания солей железа
Особенностью водопадов считается бурый цвет воды, получивший такую окраску из-за большого содержания солей железа

Водопадов в Карелии действительно очень много. Недалеко от парка Рускеала находятся каскады реки Тохмайоки. Эти пороги не так высоки, но очень живописны. Местность вокруг них облагорожена в прогулочную зону. Вход сюда бесплатный, поэтому мы с удовольствием прошлись по деревянным настилам вдоль реки. Кстати, именно на этом месте снимали фильм «А зори здесь тихие».

Чуть глубже в лес расположен водопад возле ГЭС, которая долгое время была заброшенной. Несколько лет назад ее восстановили, но к водопаду по-прежнему можно пройти.

На самый знаменитый водопад Карелии, Кивач, мы ездили на следующий день после прогулки по Петрозаводску. Он находится немного севернее столицы. Мощный поток падает с 8-ми метровой высоты. Это обязательно стоит увидеть.

Подробнее про водопад Кивач и Юканкоски

Столица Карелии

В Петрозаводск мы поехали, когда совсем соскучились на нашей базе отдыха. Поехали туда с ночевкой, по дороге забронировав отель через Booking.

Город расположен на самом берегу Онежского озера, поэтому первое, что стоит там сделать — это прогуляться по набережной. В Петрозаводске очень ветрено, поэтому стоит одеться потеплее. На берегу установлены скульптуры, подаренные городами-побратимами. Также здесь есть дерево желаний и порт, из которого можно отправиться на водную прогулку по озеру или на экскурсию на остров Кижи.

Читайте также: Что посмотреть в Петрозаводске…

Не менее приятно побродить по улицам Петрозаводска и полюбоваться на старые деревянные домики. В целом, городок совсем небольшой,  осмотреть его можно за один день, если не ездить на водные экскурсии.

Вывод

Карелия — это место, которое влюбляет в себя раз и навсегда. Каждый раз она предстает с разных сторон, открывается по-новому, сюда очень хочется возвращаться снова и снова. Самое главное, что мы поняли после первой поездки: если по приезду вам что-то не нравится, значит просто неудачно выбрано место. Нужно срочно переехать и найти свой уголок, который поможет восстановить душевные силы и насладиться необыкновенным отдыхом.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы узнать о выходе новой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий