Что попробовать в Карелии: ряпушка, морошка и северный мед

В Карелии готовят простые и сытные блюда, которые раскрывают истинный и глубокий вкус продуктов русского севера. Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие от Лахденпохья до Лоухи, чтобы распробовать северную кухню и выбрать вкусные сувениры. В путевом меню: северная рыба, национальные пирожки, овальные сладости и напитки из редких ягод.

Карельская форель — для гурманов

Что попробовать в Карелии: карельская форель
Форель с макаронами

Карельская форель — самая вкусная рыба в стране. В 2020 г. она заняла первое место на национальном гастрономическом конкурсе «Вкусы России». Радужную форель разводят в республике свыше 20 лет.

Интересный факт. В дикой природе Карелии форель встречается редко. Если вас заманивают наловить «королевской рыбки» в открытом водоеме, скорее всего, туда запустят форель, которую заранее вырастили в хозяйстве. 

Карельские калитки — северное лакомство

Что попробовать в Карелии: карельские калитки
Традиционные карельские калитки

Лепить и кушать карельские калитки — одно из главных туристических развлечений. Незатейливым пирожкам с открытой начинкой здесь посвящают кулинарные фестивали, национальное блюдо продают на каждом шагу.

Карельские пирожки пекут исключительно из ржаной муки: капризная пшеница плохо родится на суровой земле. Тесто замешивают на кефире. Самая популярная начинка — картошка. На острове Кижи готовят это блюдо по старинке, с сырой ячневой крупой и творогом с брусникой.

Интересный факт. Шустрее всех в мире карельские калитки делает жительница соседней Финляндии Ритва Рюттюляйнен: 16 пирожков за 54 секунды. Рекорд зафиксирован в 2020 г.

Ягодная пастила из Карелии — польза природы севера

Пастила из Морошки в Карелии
Пастила от Сладостей Карелии
Натуральная карельская пастила
Пастила от Карельского лукошка

Уникальность карельской пастилы заключается в местных ягодах: дикой морошке, клюкве, бруснике, малине, облепихе. Их собирают вручную, а затем превращают в полезный для фигуры и здоровья десерт.

Плоды обрабатывают очень бережно, поэтому в них сохраняются витамины групп В, Е, С, А и минералы. Та же облепиха не уступает по полезным свойствам распиаренным ягодам годжи. Десерт рекомендуют при правильном питании, диабете и похудении: в составе нет искусственных добавок и «вредного» сахара.

Интересный факт. Рецепт классической яблочной пастилы был описан еще в «Домострое». 

Карельская ряпушка — царская селедка

Копченая ряпушка в Карелии
Копченая ряпушка
Копченая ряпушка в банках – Что попробовать в Карелии
А еще ряпушку в Карелии продают вот в таком виде

Ряпушка — рыбка размером с женскую ладошку. В Карелии ее больше всего в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу солят, жарят, варят уху и супы, начиняют пельмени и пироги. Самая вкусная ряпушка — вяленая и копченая, именно так готовили ее наши предки.

Интересный факт. Алексей Михайлович (отец Петра I) во времена своего правления запретил ловить ряпушку, поэтому ее прозвали «царской селедкой». 

Морсы Карелии — кладезь витаминов

Карельский морошковый морс от Карельского лукошка
Морошковый морс
Брусничный мор в бутылке - Что попробовать в Карелии
Брусничный морс

Карельские леса и болота богаты дикими ягодами. Хозяйки издревле варили морс, добавляя к морошке и ежевике мед и воду. Сейчас напиток научились делать газированным.

Из свежих или замороженных ягод отжимают сок, затем смешивают его с водой и сахаром. Кратковременно нагревают до температуры 80 °C и разливают в стеклянные бутылки, обработанные паром. 

Интересный факт. В Карелии готовят концентрированный морс, в котором сок ягод сохранен на 100%. По консистенции он напоминает пюре. Удобно взять на сувениры.

Мед Карелии — здоровье от северных пчел

Пчелы в Карелии дают качественный мед: сладкий, терпкий и с характерной кислинкой. Пчеловодством в регионе занимаются с XIX века.

Что попробовать в Карелии - карельский мед
Натюрморт с Карельским медом

Карельский мед относят к категории «разнотравье»: в составе кипрей, морошка, княженика, брусника, бальзамин. Некоторые растения есть только в Карелии и занесены в Красную книгу. В заповедном регионе более 300 целебных трав.

Интересный факт. Некоторые ученые утверждают, что карельский мед — самый полезный в России. Все дело в жестком климате: здесь редко светит солнце и часто льют дожди. Местные пчелы работают в «прерывистом» графике, поэтому концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается.

Что попробовать в Карелии: ряпушка, морошка и северный мед
В Телеграм-канале у нас есть папка, где мы собираем особенные блюда России. Загляните, чтобы посмотреть, что стоит попробовать в нашей стране и поделиться своими находками.

Экономист и опытный путешественник. Знает как организовать путешествие куда-угодно, чтобы не разориться, разбирается в законодательстве, умеет находить общий язык с местными органами. Проехала на автомобиле через весь Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, объездила всю европейскую часть России, включая Калининградскую область.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий