В Карелии готовят простые и сытные блюда, которые раскрывают истинный и глубокий вкус продуктов русского севера. Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие от Лахденпохья до Лоухи, чтобы распробовать северную кухню и выбрать вкусные сувениры. В путевом меню: северная рыба, национальные пирожки, овальные сладости и напитки из редких ягод.
Карельская форель — для гурманов
Карельская форель — самая вкусная рыба в стране. В 2020 г. она заняла первое место на национальном гастрономическом конкурсе «Вкусы России». Радужную форель разводят в республике свыше 20 лет.
Интересный факт. В дикой природе Карелии форель встречается редко. Если вас заманивают наловить «королевской рыбки» в открытом водоеме, скорее всего, туда запустят форель, которую заранее вырастили в хозяйстве.
Где попробовать. В ресторане «Густав Винтер» форель коптят на ольховых стружках и подают со спагетти. Основатели заведения делают акцент на аутентичной кухне, но в современном прочтении. Поэтому здесь вкусная национальная еда, стильный интерьер и вид на Ладожское озеро.
Адрес: г. Сортавала, пос. Тарулинна.
Карельские калитки — северное лакомство
Лепить и кушать карельские калитки — одно из главных туристических развлечений. Незатейливым пирожкам с открытой начинкой здесь посвящают кулинарные фестивали, национальное блюдо продают на каждом шагу.
Карельские пирожки пекут исключительно из ржаной муки: капризная пшеница плохо родится на суровой земле. Тесто замешивают на кефире. Самая популярная начинка — картошка. На острове Кижи готовят это блюдо по старинке, с сырой ячневой крупой и творогом с брусникой.
Интересный факт. Шустрее всех в мире карельские калитки делает жительница соседней Финляндии Ритва Рюттюляйнен: 16 пирожков за 54 секунды. Рекорд зафиксирован в 2020 г.
Где попробовать. В кафе «Приладожье» балуют гостей фермерской продукцией. Калитки выпекают с вареной и копченой форелью. Если решите взять еду в дорогу, продукты надежно упакуют в контейнеры.
Адрес: Питкярантский р-н, д. Рауталахти, ул. Центральная, 84.
Ягодная пастила из Карелии — польза природы севера
Уникальность карельской пастилы заключается в местных ягодах: дикой морошке, клюкве, бруснике, малине, облепихе. Их собирают вручную, а затем превращают в полезный для фигуры и здоровья десерт.
Плоды обрабатывают очень бережно, поэтому в них сохраняются витамины групп В, Е, С, А и минералы. Та же облепиха не уступает по полезным свойствам распиаренным ягодам годжи. Десерт рекомендуют при правильном питании, диабете и похудении: в составе нет искусственных добавок и «вредного» сахара.
Интересный факт. Рецепт классической яблочной пастилы был описан еще в «Домострое».
Где попробовать. В эко-магазине «Карельское лукошко» глаза разбегаются от выбора безвредных сладостей. Здесь продают не только натуральную пастилу, но и варенье из шишек, иван-чай, льняные конфеты с морошкой, сухие ягодные концентраты.
Адрес: п. Хелюля, ул. Сортавальское шоссе, 55А.
Карельская ряпушка — царская селедка
Ряпушка — рыбка размером с женскую ладошку. В Карелии ее больше всего в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу солят, жарят, варят уху и супы, начиняют пельмени и пироги. Самая вкусная ряпушка — вяленая и копченая, именно так готовили ее наши предки.
Интересный факт. Алексей Михайлович (отец Петра I) во времена своего правления запретил ловить ряпушку, поэтому ее прозвали «царской селедкой».
Где попробовать. В Петрозаводске обжаренную до золотой корочки ряпушку подают в ресторане «Карельская горница». К ней предлагают картофельное пюре и брусничный соус. Здесь вкусно готовят лохикейто — это финский суп из форели, а также карьяланкейк — сырно-сливочное суфле.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 13.
Морсы Карелии — кладезь витаминов
Карельские леса и болота богаты дикими ягодами. Хозяйки издревле варили морс, добавляя к морошке и ежевике мед и воду. Сейчас напиток научились делать газированным.
Из свежих или замороженных ягод отжимают сок, затем смешивают его с водой и сахаром. Кратковременно нагревают до температуры 80 °C и разливают в стеклянные бутылки, обработанные паром.
Интересный факт. В Карелии готовят концентрированный морс, в котором сок ягод сохранен на 100%. По консистенции он напоминает пюре. Удобно взять на сувениры.
Где попробовать. В сортавальском кафе «Релакс» широкий выбор национальной кухни: морсы, жаркое по-старокарельски, уха на сливках.
Адрес: г. Сортавала, Карельская улица, 29.
Мед Карелии — здоровье от северных пчел
Пчелы в Карелии дают качественный мед: сладкий, терпкий и с характерной кислинкой. Пчеловодством в регионе занимаются с XIX века.
Карельский мед относят к категории «разнотравье»: в составе кипрей, морошка, княженика, брусника, бальзамин. Некоторые растения есть только в Карелии и занесены в Красную книгу. В заповедном регионе более 300 целебных трав.
Интересный факт. Некоторые ученые утверждают, что карельский мед — самый полезный в России. Все дело в жестком климате: здесь редко светит солнце и часто льют дожди. Местные пчелы работают в «прерывистом» графике, поэтому концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается.
Где попробовать. Мед в сотах предлагают на развес в кафе и магазине «Акуловка». Там же можно купить маточное молочко, цветочную пыльцу, забрус. Ассортимент продукции внушительный: есть рыба и икра, молочная продукция, консервы.
Адрес: Сортавала, ул. Суворова, 1.