Вы читаете
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Церковь в Кондопоге

Из всех достопримечательностей, что мы посетили в Карелии, памятник заонежской архитектуры деревянная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге занимает особое место. Поехали мы туда с дочерью своим ходом, без экскурсии. С автовокзала в Петрозаводске автобусы на Кондопогу идут каждый час, с билетами проблем нет.

Церковь сгорела в 2018 году (поджог). На данный момент не восстановлена.

Церковь в Кондопоге

Кондопога оказалась небольшим городком, самым обычным, провинциальным, со старыми домами в несколько этажей, плохими тротуарами и доброжелательными, замечательными жителями. Обращаться к ним с вопросом – одно удовольствие, никогда от тебя не отвернутся, не буркнут что-то неразборчиво, наоборот, все расскажут и подскажут. Церковь находится в исторической части города в бывшем селе Кондопога, ехать туда нужно на автобусе.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Десять минут дороги и наконец перед нами появилась потемневшая от времени, но невероятно красивая кондопожская церковь.

Она высокая – 42 метра, сложена из толстенных бревен. Отреставрированные части выделялись более светлым цветом. И сразу возник вопрос: как делали такие постройки? Ведь ни кранов, никаких приспособлений не было, огромные бревна таскали на себе. Все украшали затейливой резьбой, в которой каждая завитушка имела смысл.

Встретил нас смотритель – молодой паренек Дмитрий, он продал билеты и немного рассказал о церкви. По старой лестнице мы поднялись на крыльцо. Было уютно и тепло, старина окружила и обняла нас. Здесь все было прекрасно и живописно, даже паутина с останками мух и запутавшимися в ней листочками, казалась органичной и необходимой для общей полноты картины.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Людей в церкви было мало.

Поэтому тишина и спокойствие чувствовались особенно ярко, а из окошек видна была невероятная синева озера. Скамьи широкие и словно отполированные. На них можно не только сидеть, но и прилечь, что и делали люди, приходившие издалека на службу. На иконах – рушники с вышивкой, несколько свечей горели в подсвечнике. Свод поддерживали красивые столбы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Дмитрий рассказал, что уцелела церковь в богоборческие советские времена чудом. До нее просто не дошли руки у власти, которая успешно расправилась с двумя шедеврами деревянного зодчества, стоявшими рядом: зимней церковью Рождества Богородицы и шатровой колокольней.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Успенская церковь уникальна тем, что в ней сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. В центральном медальоне – Христос, а вокруг херувимы, серафимы, ангелы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Когда мы рассматривали внутреннее храмовое убранство, то пожалели, что приехали своим ходом.

Читайте также

В церкви проходила небольшая экскурсия, до нас долетали обрывки рассказа гида, слушать было очень интересно. Тихвинская икона Богородицы – одна из самых почитаемых в храме. В годы становления советской власти, когда борьба с религией приобрела чудовищные масштабы, икона была пробита штыком и долгое время считалась потерянной. Но потом свершилось чудо — икона вернулась на свое место. В 1990 году после шестидесятилетнего перерыва кондопожская церковь была заново освящена.

Ежегодно на храмовый праздник Успения Пресвятой Богородицы здесь проходят православные службы. Стоит только представить старые стены и иконы, написанные в непривычной для нас манере, пение хора, горящие свечи, запах ладана. В такой день церковь перестает быть памятником архитектуры, она начинает жить, дышать, в ней возносятся молитвы. Думаю, это прекрасно.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Мы без устали щелкали двумя фотоаппаратами, стремились унести с собой дух православного храма, цветущие травы, зелень берез. Потом вышли на улицу, сидели на мостках, уходивших в озеро, и опять не могли налюбоваться шатровой церковью. И настолько вокруг была мирная и добрая картина, что не хотелось верить информации, размещенной при входе в храм о пострадавших при советской власти священниках. Одни были расстреляны, другие брошены в тюрьмы. Их лица, умные и добрые, остались на черно-белых фотографиях.

Мы попрощались с Дмитрием, прогулялись вдоль улицы, чтобы увидеть церковь Успения Пресвятой Богородицы с нового ракурса. Потом зашли в небольшой продуктовый магазинчик, он расположен в двух шагах от церкви.

Вечерело, пора было возвращаться в Петрозаводск. Если вы когда-нибудь окажетесь в Карелии, обязательно посетите кондопожскую церковь. Это не просто архитектурное строение, а настоящее чудо.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало