Мы любим истории о путешествиях. Расскажите как съездили и мы опубликуем вашу историю на Dorogi-ne-dorogi.ru

Перелет с ребенком: не так уж и страшно как кажется

Авиабилеты

Сколько раз я слышала: «Что, опять куда-то собрались? И снова перелет с ребенком?» Да, наша семья опять на чемоданах, опять в дорогу, опять сразу со всеми детьми (а их, к слову, аж трое — 2, 7 и 10 лет). Не сидится нам на одном месте, без путешествий — никак. Ищем приключения всегда и везде, и наши дети всегда с нами.

В поход с трехмесячным — легко. Автобусный тур по Европе с годовалым — без проблем. Перелет с полугодовалым ребенком — конечно летим.

Перелет с ребенком не так страшен.
Ребенок — вовсе не помеха для путешествий. Не бойтесь отправляться на отдых всей семьей и радоваться новым открытиям и впечатлениям

Распространенные страхи про перелет с ребенком

Задумывая свой первый перелет с маленьким ребенком, мы с мужем многого боялись. В голове постоянно вертелись всякие «а если…»:

  • а если он не будет спать во время полета,
  • а если будет кричать, плакать, вырываться,
  • а если не захочет играть в те игры, которые мы взяли,
  • а если даже любимая игрушка не увлечет,
  • а если будет мешать пассажирам.

И еще много всяких страхов о перелете с ребенком.

Некоторые страхи так и не подтвердились, а те, которые все же случились, были настолько ничтожны, что справились мы с ними без проблем.

Главное правило — не паниковать и смотреть на все с оптимизмом, без излишней истерики. Дети «считывают» настроение и состояние родителей. Если вы спокойны, ребенок, скорей всего, тоже успокоится.

В некоторых ситуациях стоит все-таки пренебречь «домашними табу». Вполне приемлемо в самолете разрешить ребенку смотреть мультики на планшете, играть на телефоне в игры, рисовать в книгах. Главное — тишина и спокойствие. Это дома мы строгие мамы, а в поездке детям важно чувствовать поддержку, понимание и всепрощение. Пусть хоть штаны на голову надевают — лишь бы тихо себя вели.

Кстати, перед перелетом следует подготовить ребенка к тому, что и как будет происходить в аэропорту и самолете. И лучше всего — купить какую-нибудь занимательную книгу с яркими картинками, где доступно и очень подробно описаны путешествия. Этот вариант подходит детям примерно с 3-4 лет.

В любом случае, следует установить определенные правила и несколько раз проговорить их детям. Желательно также предусмотреть ситуации, которые могут произойти, и как из них выйти.

С какого возраста летать

Мое личное мнение — смотреть по ребенку, по его физическому здоровью. Перед полетом лучше проконсультироваться со специалистом. Но не сбрасывайте со счетов и свое личное мнение — никто не знает ребенка настолько хорошо, как его родители.

Самый «нежный» возраст, который мы рискнули опробовать в перелете — это три месяца. Летать с трехмесячным ребенком (при условии, что он здоров, а мамина психика еще здоровей) — одно удовольствие. Здесь главное — держать наготове грудь или бутылочку со смесью.

Только что пошло не так — кормим младенца.

С трехлетним было гораздо сложней. Во-первых, необходимо больше подручных средств. Во-вторых — бронь отдельного места. В-третьих, трехлетки разговаривают. Очень много разговаривают. И не просто разговаривают, а еще и требуют, чтобы их слушали и отвечали на вопросы. Да, с трехлеткой не расслабишься. Некоторое время вполне реально занять малыша аудио-сказками и мультфильмами. Недлительный период можно развлекать загадками и логическими играми. Но большую часть времени приходится слушать и говорить, говорить и слушать.

Дошкольники (5-6 лет) наиболее комфортны во время перелета. Они готовы следовать правилам. Они понимают ответственность ситуации. Они сговорчивы и послушны. Конечно, дети разные. Но с дошкольниками и учениками младших классов всегда можно договориться. В конце концов, их можно подкупить или шантажировать.

Рекомендации нашего семейного врача:

  • Новорожденные до месяца — исключительно если вынужденный перелет, в других случаях лучше не рисковать.
  • Дети старше месяца и до полугода — только если ребенок здоров, и педиатр подтверждает документально физическую готовность ребенка к перелету.
  • От полугода и до двух лет — те же рекомендации по поводу здоровья. Других противопоказаний нет. Но повторюсь — мама должна адекватно оценивать и свою готовность.
  • С двух лет и до школьного возраста — просто делаем поправку на неуемную детскую активность. С младенцами справиться на порядок проще, чем с любопытными четырехлетними почемучками.

Бронируем лучшие места

Места для перелета с ребенком
В полете с ребеноком иногда целесообразней выбирать места у аварийных выходов, где расстояние между креслами шире

Если у авиакомпании есть услуга предварительной брони определенного места — обязательно воспользуйтесь этим при перелете с ребенком.

Наиболее удобные места для перелета с ребенком — не «у окошка» и не «поближе к туалету».

Лучшее место в самолете находится в самом начале салона.

То есть, там, где перед вами не установлен ряд кресел. Здесь свободного пространства гораздо больше, и ноги есть куда вытянуть, и ребенок не станет надоедать впереди сидящим. Конечно, все зависит от конструкции самолета и компоновки конкретного салона. Обычно такие места предусмотрены в бизнес-классе. Изучайте компоновку салона, когда будете выбирать место.

Схема салона самолета Boing 737
Схема салона самолета Boing 737 (aeroflot.ru)

Бронируя заранее места, не забудьте уточнить о наличии детского меню.

Если такое меню предусмотрено — замечательно. Первый плюс: детям обычно первым подают еду. То есть, ребенок не успеет надоесть вам своими причитаниями: «А когда мне принесут? Я голодный…». Второй плюс: в детском меню некоторые блюда заменены щадящими. Например, вместо бутербродов идет йогурт, а взамен жареного мяса могут принести паровые котлетки. Да и никаких острых соусов и холодной воды вы там не найдете.

На длинных перелетах (более 4 часов), бронь билетов даст возможность заказать заранее люльку для сна младенцу или специальное кресло для детей старше двух лет.

Хуже, если в местной авиакомпании нет возможности раннего бронирования мест. Тогда вам нужно будет появиться одними из первых на регистрации, чтобы уже лично попросить удобные места, детское меню и дополнительное кресло. Обычно для детей до двух лет отдельное место не предусмотрено. Предполагается, что родители просто держат ребенка на коленях. Но если один человек путешествует с двумя маленькими детьми, то тут обязательно придется воспользоваться детским креслом, устанавливаемым поверх «взрослого» сидения.

Что брать с собой

Размер багажа при перелете с ребенком
В билете обычно указано, сколько багажа вы можете взять с собой

Чаще всего около 20 кг багажа на каждого летящего, плюс ручная кладь. К ручной клади особые требования — общие габариты с учетом всех выступающих частей: 55×35×25 см, вес — до 12 кг. Если не получилось понять информацию по билету — не стесняйтесь, звоните в авиакомпанию и спрашивайте. Лучше 100 раз переспросить, чем потом выкладывать из чемоданов и перепаковывать багаж в аэропорту.

Еда и все необходимое

Важно. Некоторые авиакомпании ограничивают вес ручной клади на ребенка до 5-7 кг.

Этот момент тоже лучше узнать заранее. Аргументация проста: малыш не сможет самостоятельно тащить 12 кг, а взрослый и подавно не справится с двумя ручными кладями общим весом 24 кг, при этом с маленьким ребенком на руках. В принципе, это правильно. А то дай нам, мамам, волю, забьем салон самолета запасными подгузниками, слюнявчиками да смесями.

По опыту скажу, что общей ручной клади (родитель + дитё) хватит и 10 кг — главное, с умом отсеять ненужное.

Поэтому без сомнений складываем в багаж все, кроме того, что может пригодиться непосредственно в самолете.

А что может пригодиться? То же самое, что и в домашних условиях.

Вот представьте, что вы просто на четыре часа остались дома с ребенком. Разве за это время ребенок сможет выпить два литра сока? Или съесть 5 кг смеси? Хотя некоторый риск неожиданности присутствует. В стрессовой ситуации и необычном для себя месте малыш действительно может вести себя несколько неадекватно. Так что, небольшой запас должен быть (по питанию, подгузникам и запасным элементам одежды).

Горшок

В перелет с ребенком, который не пользуется подгузником, рекомендую взять в самолет горшок. Да-да, без этого никак. Дети они такие — им в туалет нужно именно тогда, когда он занят. Суровая правда жизни.

Небольшой горшок (обязательно с крышкой) тоже берем в ручную кладь.

Недавно я сделала открытие, что в изготовлении горшков наблюдается явный прогресс — появились раскладные модели, предназначенные как раз для путешествий. Такой горшок без труда трансформируется в маленькую сумочку. Удобно, практично, гигиенично.

А вот тут про горшки написано.

Кстати, о гигиене. Одноразовые накладки на унитаз тоже лишними не будут. В туалете самолета лишь визуально чисто и пахнет хорошо. Но кто знает, какие микробы и бактерии ждут нас под ободком унитаза? Аптечные одноразовые накладки плюс антибактериальный гель успокоят даже самую мнительную мамашу. Гарантирую.

Не забывайте, что в багаж придется сдать все острые предметы (никаких маникюрных ножничек в ручной клади) и любые пузырьки с жидкостью. Но средства по уходу за ребенком — исключение. Детское питание, молоко, сок и вода, а также детские продукты разрешено брать в самолет в любом количестве. Главное, не переусердствуйте и не тащите с собой целые упаковки.

Как перевозить коляску

Если есть необходимость взять в путешествие коляску — обязательно берите.

Брать ли коляску в перелет с ребенком?
С детьми до 3-4 лет без коляски не обойтись. Мало того, что ваши руки будут свободны от малыша, так вы еще сможете и ручную кладь повесить на ручку коляски

Самая удобная модель — прогулочная коляска-трость. Она легкая, компактная, маневренная. Полноценная внесезонная коляска слишком габаритна для путешествий. Довольно часто ее нужно в буквальном смысле нести на себе. Особенно это касается отечественных аэропортов, где попросту могут отсутствовать пандусы и подобные удобства.

Коляску можно сдать в багаж прямо у трапа самолета и потом вам ее вернут снова у трапа.

Пару слов о ручной клади. А именно, об удобной ручной клади. То, что она «ручная», вовсе не означает, что носить ее нужно исключительно в руке. Во время перелета с ребенком забудьте о гламурных сумочках. Рюкзак — вот ваш «крест» на тот период, пока дети маленькие. Большой вместительный рюкзак с кучей карманов и кармашков — лучше не придумаешь. Хотя уже придумали модели покруче — рюкзаки на колесиках. Да, они немного тяжелей (исключительно из-за специфичности колесной конструкции), зато очень удобны в путешествии.

Ожидание в аэропорту

Зарегистрировались. Но времени свободного еще вагон и маленькая тележка. Что делать, чем занять ребенка?

Чем заняться с ребенком в ожидании самолета.
В заграничных аэропортах есть развлекательные центры для детей. Там и батуты, и воздушные шары, и игровые автоматы, и лабиринты. В наших же аэропортах хорошо, если хотя бы комната «Матери и ребенка» предусмотрена

Даже если вы летите с уже почти школьником, в комнате «Матери и ребенка» ему должно понравиться. Там нет посторонних подозрительных взрослых. Только родители и дети. В большинстве таких комнат все-таки есть какие-то игрушки, миниатюрные ролевые наборы (кухни, парикмахерские, автозаправочные станции и подобное). В помещении установлена комфортная мягкая мебель и даже детские кроватки. Здесь можно спокойно покормить ребенка, переодеть, убаюкать.

Но как бы мы не отвлекали детей, они все равно устают. Причем устают от всего. От того, что долго нужно сидеть на одном месте, от переходов из одного помещения в другое, от того, что нужно соблюдать какие-то правила, от того, что их постоянно держат в напряжении: туда нельзя, сюда нельзя, стой здесь, иди сюда… Поэтому как только появляется возможность — позволяйте им бегать, кричать, дурачиться.

Правильную модель поведения можно подавать и своим примером.

Чтобы успокоить гиперактивного сына, я не прикрикивала на него, и даже не смотрела строго. А просто садилась на чемодан, демонстративно доставала книгу и делала вид, что увлеченно читала. Иногда даже немного имитировала смех и какие-то возгласы, типа: «Ну надо же, во дает!» И каждый раз сын попадался на крючок. Садился рядом и спрашивал: «А что там?» И тогда мы уже вдвоем рассматривали в книге картинки. Кстати, старший ребенок выучил таблицу умножения именно в аэропорту, во время задержки рейса. Так что, путешествуя еще и учиться можно.

Еще несколько практичных советов от «бывалой» мамы

  • Одеваемся ярко. В аэропорту много, очень много людей. Основная цветовая гамма одежды: серо-черно-синяя (только если вы не в Италии — там все цвета радуги). Чем ярче и приметней одеты вы и ваши дети, тем меньше вероятность потеряться.
  • Детский чемодан на колесиках. Спасибо тому, кто его изобрел. Дети очень хотят походить на нас, взрослых. Поэтому небольшой пластиковый чемоданчик на колесиках сделает из озорного, шумного малыша степенного и солидного «дядечку», который с важным видом катит личные вещи. На таком чемоданчике можно вполне уютно уместиться — присесть и даже прилечь, если устал.
  • Одинаковые игрушки. Путешествуя с несколькими детьми, я сделала вывод, что с собой нужно брать абсолютно одинаковые раскраски, игрушки, книги. Иначе, эти братья-сестры будут до слез спорить, чья очередь одевать Барби, а чья — катать машинку.
  • Новое, неизведанное. Каждый раз я беру в самолет только новые игрушки и развлекалки. К тем, которые дома, дети уже привыкли. Поэтому надолго отвлечь их от каких-то неприятных ощущений помогают исключительно вновь купленные книги и игры.
  • Хитрость при бронировании. Срабатывает в 98%. Бронируя места, оставляю одно место пустым между уже забронированными. То есть, беру А, В и D. Если самолет не переполнен, то С остается пустым, а значит — нашим.
  • Ушки ребенка. Обычная рекомендация — открыть рот, чтобы не так закладывало уши или давать пить (при глотании давление во внутреннем ухе выравнивается с атмосферным). С детьми это не всегда проходит. Ну не могут они сидеть с открытым ртом или пить тогда, когда им приказывают. Поэтому снова придется изворачиваться. Я просто предлагала детям петь гласные буквы во время взлета/посадки.

Основное, что я поняла про перелет с ребенком — у страха действительно «глаза велики». Путешествовать самолетом гораздо безопасней и комфортней, чем поездом или автобусом. Главное, запастись оптимистичным настроением и всегда во всем видеть позитивные моменты. Яжемама — я знаю.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий