Типично римские блюда, которые стоит попробовать пока вы в Риме. За одно расскажу как читать итальянское меню, чтобы вы смогли ориентироваться в ресторанах.
Да, римская кухня и итальянская – не совсем одно и то же. Существует как кухня региона Лацио, так и типично римская. Во многом они совпадают, но есть разница в нюансах. Хотя основа одна: паста, пицца, вино и сыр – своего рода фундамент любого стола на Апеннинах. В каждом регионе Италии существует масса исконно здешних способов приготовить эти блюда. Сыры, вина и сладости тоже везде свои.
Разновидностей макаронных изделий в Италии больше сотни, называются они все — паста (в переводе на русский «тесто»). Пиццы различаются по составу начинки, форме, толщине теста и множеству других признаков.
Традиционная римская кухня происходит от кухни Древнего Рима. Сегодняшние римские блюда — это сезонные ингредиенты, которые поступают, в основном, с угодий Римской Кампании (это низменная территория вокруг Рима), и простые способы приготовления пищи. Что вовсе не означает примитивности этих блюд.
В Италии больше типов ресторанов, чем мы привыкли:
- Ristorante (ресторан) – это привычный ресторан.
- Trattoria (траттория) – заведение с традиционными итальянскими блюдами и легкой домашней обстановкой, часто это семейный бизнес.
- Osteria (остерия) – это еще менее официальное заведение с простым сервисом, иногда даже меню не напечатано. Они рассчитаны на постоянных клиентов.
- Gelateria (джелатерия) – здесь подают мороженное.
Как читать итальянское меню
Для начала все же расскажу о схеме меню итальянских кафе и ресторанов.
Раздел меню | Значение на русском | Комментарий |
---|---|---|
Antipasti | Закуски | Обычно идет первым пунктом в меню |
I primi piatti | Первые блюда | Включают в себя разновидности пасты и ризотто |
Pietanze (I secondi piatti) | Вторые блюда | Мясные и рыбные горячие блюда или блюда из одного-двух основных продуктов. Например: Bistecca di manzo – стейк из говядины, Fegato di vitello ai ferri – телячья печень на гриле. |
I contorni | Гарниры | Они обычно отдельным разделом |
Minestre | Супы | Они есть, но их немного. В меню супы указываются отдельно, к первым блюдам их не относят |
Pietanze stagionali | Сезонные блюда | Бывает еще вариант Contorni di stagione – сезонные гарниры |
Carta dei formaggi | Сырная карта | Тут все понятно |
Какие блюда римской кухни нужно попробовать обязательно
Рассказ о римских блюдах я начну по возрастающей: с уличной еды и закусок.
Bruschetta
Брускетта – итальянские бутерброды на обжаренном хлебе. Подают ее для поднятия аппетита. В переводе на русский язык название блюда означает «немного сожженый хлеб».

Кусочки хлеба (как правило, используют чиабатту) обжаривают в оливковом масле, натирают чесноком, потом на него выкладывают тонко нарезанные томаты, рукколу или другую зелень и оливки. Вроде бы просто, но очень вкусно, и аппетит разыгрывается быстро и уверенно.
Брускетту вам подадут в любом ресторане и кафе. В центре Рима, стоит она в пределах €5-7.
Panino con porchetta
Читается панино кон поркетта. Это что-то типа гамбургера, только вместо котлеты там свиной рулет.


Porchetta – это бескостное свиное мясо, свернутое в тугой рулет и запеченное в дровяной печи. Из специй используют только соль, перец и чеснок, запекают около 8 часов с добавлением веток вереска и лавра. Потом рулет вымачивают в соляном растворе, чтобы корочка сделалась мягкой. После уже нарезают на кусочки, которые вкладывают в булочку-панино.
Из уличной еды панино кон поркетта — одно из самых популярных и сытных и не очень дорогих римских блюд. Стоят такие булочки около €5-6. Купить их можно, к примеру, в лавочках и магазинчиках с названиями «Panini» и «Paninoteca», таких очень много в центре.
Suppli
Читается через «у» – суплпи. Это маленькая рисовая котлета (или колбаска) с моцареллой.
Варианты суппли есть по всей Италии, но везде они носят иные названия. Это вкуснятина родом из Сицилии, с 10-го века она начала свое путешествие по Апеннинскому полуострову, добралась до Рима и так тут прижилась, что стала совершенно здешним деликатесом.

Суппли начиняют мясным фаршем или рагу, сыром моцарелла и зеленым горошком потом жарят во фритюре. Они сытные. Продают их во многих пунктах горячего и быстрого питания, цены варьируются от €2 до €5 за порцию.
Паста
Теперь про пасты. Это не только макароны.

К пасте относятся макаронные изделия всех мастей, лазанья, равиоли — итальянская разновидность наших пельменей, ньокки — клецки из картофеля, творога, манки и сыра поданные под самыми разными соусами. Их готовят по всей Италии, в каждом регионе свои нюансы в рецептах этих блюд.
Соусы к пасте
Самое важное в пасте – это соус.
Типично римские соусы для пасты, которые я советую попробовать:
- Карбонара (Pasta alla Carbonara) — в состав соуса входят мелкие обжаренные кусочки соленой свиной щековины, яйца, сливки, перец, сыры пармезан и пекорино романо. Блюдо это настолько популярно во всем мире, что сказать, где его делают так, как надо, трудно. Но соус «Карбонара» родом из Рима, в Риме его и надо пробовать. К соусу в качестве основы подают спагетти — самый популярный вид пасты в Риме.
- Качио е Пепе (Cacio e Pepe) — в названии уже указан состав соуса «сыр и перец». Будьте осторожны, на 200 г пасты кладут 2 чайные ложки перца, паста получается очень острая;
- Аматричиана (Bucatini all’Amatriciana) — соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. В его состав входят свиная щековина (гуанчиале) и плотные помидоры. Все приправлено сыром пекорино романо. В качестве основы используют пасту букатини. Это толстые спагетти с отверстием внутри.

Эти римские блюда вам предложат практически во всех кафе и ресторанах. В зависимости от уровня заведения цены будут различаться — от €7 до €15.
Переходим ко вторым блюдам
Для римской кухни типичны мясные блюда: свинина, телятина и мясо ягненка.
Saltimbocca alla Romana
Первым номером среди горячих мясных блюд римских кулинаров была и остается сальтимбокка по-римски. Коротко описать ее сложно, штука специфическая.

Нежнейшая телятина, запеченная с ветчиной (как правило, пармской) и листиком шалфея, поданная с соусом на основе белого вина. Название переводится, как «прыгай в рот». Оно говорит само за себя: блюдо настолько нежное, что мясо буквально тает на языке, и хочется продолжать есть его и дальше.
Cальтимбокка стоит денег. К примеру в ресторане «Esperia» оно обойдётся вам в €30.
Coda alla Vaccinara
Кода алла ваччинара — дословно переводится, как «хвост по-мясницки». Старинное блюдо римских скотобоев.
Готовилось из остатков туши после ее разделки, как правило, бычьих хвостов. Эти части скотобоям доставались бесплатно. Бычьи хвосты тушат в томатном соусе порядка 4 часов. К сегодняшней рецептуре прибавились какао и кедровые орехи.
В ресторане «Da Felice a Testaccio» в районе Тестаччио, где этот деликатес родился, блюдо стоит порядка €20.
Trippa
Триппа — блюдо, пришедшее на римские столы из времен античности. Это рубец, приготовленный с соусом из томатов и дикой мяты. Его вы можете попробовать в том же ресторане. Стоит Триппа от €15.
Abbacchio alla Cacciatora
Аббакьо алла Каччатора – жареное из мясо ягненка.

Отбивные обжаривают на решетке с маслом и уксусом, приправляют чесноком, анчоусами и розмарином. Отведать эти отбивные можно в ресторане Velavevodetto за €15.
Filetti di baccala fritti
Из рыбных блюд рекомендую баккалу — филе трески в нежном кляре, жареное во фритюре.
Блюдо жирное, но очень вкусное. Съесть можно много, потому как остановиться трудно. В ресторанах баккала стоит в районе €18 за порцию. Но в кафе можно отыскать цены гораздо ниже.
Пицца
Что касается пиццы в Риме, то здесь ее очень и очень много. Есть пицца на тонком тесте, на толстом тесте (эта разновидность чаще всего представлена в фаст-фуде), есть закрытая пицца.

Существует вполне конкретная Пицца по-римски (Pizza alla Romana). Это пицца с артишоками.
Вкус у них своеобразный, но артишоки в Риме очень популярны, поэтому даже ради интереса попробовать стоит. Но важно помнить, что истинно римскую пиццу пекут на очень тонком слое теста.

Самый хороший вариант римской пиццы — с пармской ветчиной и рукколой.
Есть еще так называемая Белая пицца (Pizza Bianca) — просто пласт теста, который сбрызнули оливковым маслом и посыпали солью.
Другой вариант – фокачча – больше лепешка чем пицца. Попробовать тоже стоит.
Целая пицца стоит от €8 до €18 в зависимости от уровня заведения и начинки. Пиццерий по городу очень много.
Не покупайте пиццу, уже нарезанную на кусочки, которая стоит €2-3. Эта холодная и невкусная еда рассчитана на всеядных туристов.
Овощи
В римской кухне особое место занимают овощи. Из них готовят салаты, их подают в качестве отдельных блюд. Главный овощ римской кухни – артишок (articiocco или carciofo). К примеру, Артишоки по-римски (Carciofi alla Romana) — это цельные артишоки, приготовленные с чесноком и петрушкой в оливковом масле.
Очень популярны в Риме Цветы кабачка цуккини (Fiori di Zucca).
Цветки цуккини наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Такие римские блюда готовят в ресторанах, специализирующихся на римской кухне и стоят в пределах €10. Тот же ресторан Velavevodetto с удовольствием угостит вас ими.
Сладости (dolci)
Наконец мы добрались до сладостей.
Кондитерские изделия по всей Италии называются одним словом — dolci (сладости). В каждом регионе сладости свои, в каждом регионе от витрин кондитерских магазинов трудно оторвать взгляд.
Рим — не исключение.

Традиционный итальянский десерт Тирамису (Tiramisu) стоит попробовать именно в Риме.
Основу Тирамису — печенье «Савоярди» — окунают в кофе, но только в Риме вы найдете Тирамису фисташковый, клубничный или банановый. Название десерта дословно переводится, как «подними меня наверх». А по смыслу означает — «доставь меня наверх блаженства».
Не пропустите сладкий пирог «Кростата» (Crostata).

Этот пирожок делают из песочного теста с сыром рикотта и множеством разнообразных начинок. Сверху начинку покрывают сплетенными крест-накрест полосками теста, отсюда и название «Кростата» — «перекрещенная».
Обязательно в Риме нужно купить профитролями (Profiteroli) — шарообразными пирожными, похожими на эклеры, с начинкой из взбитых сливок и шоколадного соуса.
Песочные корзиночки с вишней — традиционная римская сладость.
Если вы не найдете десерта «Маритоцци» (Maritozzi), то, считайте, римских сладостей вы не попробовали. Этот десерт – что-то вроде мягких сладких бутербродов со взбитыми сливками, изюмом, цукатами и кедровыми орешками. А перед подачей их еще поливают сладким сиропом.
В жаркий летний день вас спасет Граттакекка (Grattachecca) — натертый лед с сиропом и кусочками фруктов (стаканчик стоит 3-5 евро).
Это лакомство было изобретено в Риме в конце XIX века. И было бы совсем неправильным не попробовать в Риме итальянского джелато (gelato). Это мороженое, но как же оно отличается от привычного нам. Потому и название я использую исконное.
Сладости стоит покупать в магазинах «Dolci», стоят они там от 6 до 10 евро.
Мороженое же продают в специальных джелатериях, которых по центру Рима разбросано множество. Цена одного вкуса варьируется от €2 до €5, а вкусов этих — не меньше двадцати.
Спасибо, что прочитали. Если вы тоже можете посоветовать интересные римские блюда, пожалуйста, пишите в комментариях.
Интересных вам путешествий и приятного аппетита.