Авторские туры

20 блюд римской кухни, которые нужно попробовать

Италия

Типично римские блюда, которые стоит попробовать пока вы в Риме. За одно расскажу как читать итальянское меню, чтобы вы смогли ориентироваться в ресторанах.

Да, римская кухня и итальянская – не совсем одно и то же. Существует как кухня региона Лацио, так и типично римская. Во многом они совпадают, но есть разница в нюансах. Хотя основа одна: паста, пицца, вино и сыр – своего рода фундамент любого стола на Апеннинах. В каждом регионе Италии существует масса исконно здешних способов приготовить эти блюда. Сыры, вина и сладости тоже везде свои.

Разновидностей макаронных изделий в Италии больше сотни, называются они все — паста (в переводе на русский «тесто»). Пиццы различаются по составу начинки, форме, толщине теста и множеству других признаков.

Традиционная римская кухня происходит от кухни Древнего Рима. Сегодняшние римские блюда — это сезонные ингредиенты, которые поступают, в основном, с угодий Римской Кампании (это низменная территория вокруг Рима), и простые способы приготовления пищи. Что вовсе не означает примитивности этих блюд.

Как читать итальянское меню

Для начала все же расскажу о схеме меню итальянских кафе и ресторанов.

Раздел меню
Значение на русском
Комментарий
Antipasti
Закуски
Обычно идет первым пунктом в меню
I primi piatti
Первые блюда
Включают в себя разновидности пасты и ризотто
Pietanze (I secondi piatti)
Вторые блюда
Мясные и рыбные горячие блюда или блюда из одного-двух основных продуктов. Например: Bistecca di manzo – стейк из говядины, Fegato di vitello ai ferri – телячья печень на гриле.
I contorni
Гарниры
Они обычно отдельным разделом
Minestre
Супы
Они есть, но их немного. В меню супы указываются отдельно, к первым блюдам их не относят
Pietanze stagionali
Сезонные блюда
Бывает еще вариант Contorni di stagione – сезонные гарниры
Carta dei formaggi
Сырная карта
Тут все понятно
Таблица с типичными пунктами итальянского меню

Какие блюда римской кухни нужно попробовать обязательно

Рассказ о римских блюдах я начну по возрастающей: с уличной еды и закусок.

Bruschetta

Брускетта – итальянские бутерброды на обжаренном хлебе. Подают ее для поднятия аппетита. В переводе на русский язык название блюда означает «немного сожженый хлеб».

Брускетта
Брускетта ресторанная

Кусочки хлеба (как правило, используют чиабатту) обжаривают в оливковом масле, натирают чесноком, потом на него выкладывают тонко нарезанные томаты, рукколу или другую зелень и оливки. Вроде бы просто, но очень вкусно, и аппетит разыгрывается быстро и уверенно.

Брускетту вам подадут в любом ресторане и кафе. В центре Рима, стоит она в пределах €5-7.

Panino con porchetta

Читается панино кон поркетта. Это что-то типа гамбургера, только вместо котлеты там свиной рулет.

Поркетта
Поркетта выглядит как-то вот так – это начинка
panino con porchetta - римское блюдо
Готовыя panino con porchetta

Porchetta – это бескостное свиное мясо, свернутое в тугой рулет и запеченное в дровяной печи. Из специй используют только соль, перец и чеснок, запекают около 8 часов с добавлением веток вереска и лавра. Потом рулет вымачивают в соляном растворе, чтобы корочка сделалась мягкой. После уже нарезают на кусочки, которые вкладывают в булочку-панино.

Из уличной еды панино кон поркетта — одно из самых популярных и сытных и не очень дорогих  римских блюд. Стоят такие булочки около €5-6. Купить их можно, к примеру, в лавочках и магазинчиках с названиями «Panini» и «Paninoteca», таких очень много в центре.

Suppli

Читается через «у» – суплпи. Это маленькая рисовая котлета (или колбаска) с моцареллой.

Варианты суппли есть по всей Италии, но везде они носят иные названия. Это вкуснятина родом из Сицилии, с 10-го века она начала свое путешествие по Апеннинскому полуострову, добралась до Рима и так тут прижилась, что стала совершенно здешним деликатесом.

римское блюдо Suppli на тарелке
Suppli

Суппли начиняют мясным фаршем или рагу, сыром моцарелла и зеленым горошком потом жарят во фритюре. Они сытные. Продают их во многих пунктах горячего и быстрого питания, цены варьируются от €2 до €5 за порцию.

Естественно, в кафе и ресторанах вам предложат и знаменитый римский салат «Капрезе», и «прошутто е мелоне» — сыро-вяленую ветчину с дыней. Но эти блюда вы сможете попробовать почти по всей Италии.

Паста

Теперь про пасты. Это не только макароны.

Паста с креветками
Паста с креветками

К пасте относятся макаронные изделия всех мастей, лазанья, равиоли — итальянская разновидность наших пельменей, ньокки — клецки из картофеля, творога, манки и сыра поданные под самыми разными соусами. Их готовят по всей Италии, в каждом регионе свои нюансы в рецептах этих блюд.

Соусы к пасте

Самое важное в пасте – это соус.

Типично римские соусы для пасты, которые я советую попробовать:

  • Карбонара (Pasta alla Carbonara) — в состав соуса входят мелкие обжаренные кусочки соленой свиной щековины, яйца, сливки, перец, сыры пармезан и пекорино романо. Блюдо это настолько популярно во всем мире, что сказать, где его делают так, как надо, трудно. Но соус «Карбонара» родом из Рима, в Риме его и надо пробовать. К соусу в качестве основы подают спагетти — самый популярный вид пасты в Риме.
  • Качио е Пепе (Cacio e Pepe) — в названии уже указан состав соуса «сыр и перец». Будьте осторожны, на 200 г пасты кладут 2 чайные ложки перца, паста получается очень острая;
  • Аматричиана (Bucatini all’Amatriciana) — соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. В его состав входят свиная щековина (гуанчиале) и плотные помидоры. Все приправлено сыром пекорино романо. В качестве основы используют пасту букатини. Это толстые спагетти с отверстием внутри.
Паста Карбонара
Еще немного пасты

Эти римские блюда вам предложат практически во всех кафе и ресторанах. В зависимости от уровня заведения цены будут различаться — от €7 до €15.

Переходим ко вторым блюдам

Для римской кухни типичны мясные блюда: свинина, телятина и мясо ягненка.

Saltimbocca alla Romana

Первым номером среди горячих мясных блюд римских кулинаров была и остается сальтимбокка по-римски. Коротко описать ее сложно, штука специфическая.

римское блюдо Saltimbocca
Saltimbocca выглядит очень просто

Нежнейшая телятина, запеченная с ветчиной (как правило, пармской) и листиком шалфея, поданная с соусом на основе белого вина. Название переводится, как «прыгай в рот». Оно говорит само за себя: блюдо настолько нежное, что мясо буквально тает на языке, и хочется продолжать есть его и дальше.

Cальтимбокка стоит денег. К примеру в ресторане «Esperia» оно обойдётся вам в €30.

Coda alla Vaccinara

Кода алла ваччинара — дословно переводится, как «хвост по-мясницки». Старинное блюдо римских скотобоев.

Готовилось из остатков туши после ее разделки, как правило, бычьих хвостов. Эти части скотобоям доставались бесплатно. Бычьи хвосты тушат в томатном соусе порядка 4 часов. К сегодняшней рецептуре прибавились какао и кедровые орехи.

В ресторане «Da Felice a Testaccio» в районе Тестаччио, где этот деликатес родился, блюдо стоит порядка €20.

Trippa

Триппа — блюдо, пришедшее на римские столы из времен античности. Это рубец, приготовленный с соусом из томатов и дикой мяты. Его вы можете попробовать в том же ресторане. Стоит Триппа от €15.

Abbacchio alla Cacciatora

Аббакьо алла Каччатора – жареное из мясо ягненка.

Abbacchio alla Cacciatora в тарелке рядом с бокалом вина
Abbacchio alla Cacciatora

Отбивные обжаривают на решетке с маслом и уксусом, приправляют чесноком, анчоусами и розмарином. Отведать эти отбивные можно в ресторане Velavevodetto за €15.

Filetti di baccala fritti

Из рыбных блюд рекомендую баккалу — филе трески в нежном кляре, жареное во фритюре.

Блюдо жирное, но очень вкусное. Съесть можно много, потому как остановиться трудно. В ресторанах баккала стоит в районе €18 за порцию. Но в кафе можно отыскать цены гораздо ниже.

Пицца

Что касается пиццы в Риме, то здесь ее очень и очень много. Есть пицца на тонком тесте, на толстом тесте (эта разновидность чаще всего представлена в фаст-фуде), есть закрытая пицца.

Римская пицца
Пицца в процессе приготовления

Существует вполне конкретная Пицца по-римски (Pizza alla Romana). Это пицца с артишоками.

Вкус у них своеобразный, но артишоки в Риме очень популярны, поэтому даже ради интереса попробовать стоит. Но важно помнить, что истинно римскую пиццу пекут на очень тонком слое теста.

Традиционная итальянская пицца.
Часто итальянская пицца выглядит именно так. Не всегда она правильная и красивая как у нас.

Самый хороший вариант римской пиццы — с пармской ветчиной и рукколой.

Есть еще так называемая Белая пицца (Pizza Bianca) — просто пласт теста, который сбрызнули оливковым маслом и посыпали солью.

Другой вариант – фокачча – больше лепешка чем пицца. Попробовать тоже стоит.

Целая пицца стоит от €8 до €18 в зависимости от уровня заведения и начинки. Пиццерий по городу очень много.

Не покупайте пиццу, уже нарезанную на кусочки, которая стоит €2-3. Эта холодная и невкусная еда рассчитана на всеядных туристов.

Овощи

В римской кухне особое место занимают овощи. Из них готовят салаты, их подают в качестве отдельных блюд. Главный овощ римской кухни – артишок (articiocco или carciofo). К примеру, Артишоки по-римски (Carciofi alla Romana) — это цельные артишоки, приготовленные с чесноком и петрушкой в оливковом масле.

Очень популярны в Риме Цветы кабачка цуккини (Fiori di Zucca).

Цветки цуккини наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Такие римские блюда готовят в ресторанах, специализирующихся на римской кухне и стоят в пределах €10. Тот же ресторан Velavevodetto с удовольствием угостит вас ими.

Сладости (dolci)

Наконец мы добрались до сладостей.

Кондитерские изделия по всей Италии называются одним словом — dolci (сладости). В каждом регионе сладости свои, в каждом регионе от витрин кондитерских магазинов трудно оторвать взгляд.

Рим — не исключение.

Тирамису
Всем известное тирамису

Традиционный итальянский десерт Тирамису (Tiramisu) стоит попробовать именно в Риме.

Основу Тирамису — печенье «Савоярди» — окунают в кофе, но только в Риме вы найдете Тирамису фисташковый, клубничный или банановый. Название десерта дословно переводится, как «подними меня наверх». А по смыслу означает — «доставь меня наверх блаженства».

Не пропустите сладкий пирог «Кростата» (Crostata).

Crostata – римское блюдо
Crostata / фото Greta Ceresini

Этот пирожок делают из песочного теста с сыром рикотта и множеством разнообразных начинок. Сверху начинку покрывают сплетенными крест-накрест полосками теста, отсюда и название «Кростата» — «перекрещенная».

Женский род в данном случае применяется оттого, что и паста, и торт (torta) в итальянском языке женского рода.

Обязательно в Риме нужно купить профитролями (Profiteroli) — шарообразными пирожными, похожими на эклеры, с начинкой из взбитых сливок и шоколадного соуса.

Песочные корзиночки с вишней — традиционная римская сладость.

Если вы не найдете десерта «Маритоцци» (Maritozzi), то, считайте, римских сладостей вы не попробовали. Этот десерт – что-то вроде мягких сладких бутербродов со взбитыми сливками, изюмом, цукатами и кедровыми орешками. А перед подачей их еще поливают сладким сиропом.

В жаркий летний день вас спасет Граттакекка (Grattachecca) — натертый лед с сиропом и кусочками фруктов (стаканчик стоит 3-5 евро).

Это лакомство было изобретено в Риме в конце XIX века. И было бы совсем неправильным не попробовать в Риме итальянского джелато (gelato). Это мороженое, но как же оно отличается от привычного нам. Потому и название я использую исконное.

Сладости стоит покупать в магазинах «Dolci», стоят они там от 6 до 10 евро.

Мороженое же продают в специальных джелатериях, которых по центру Рима разбросано множество. Цена одного вкуса варьируется от €2 до €5, а вкусов этих — не меньше двадцати.

Спасибо, что прочитали. Если вы тоже можете посоветовать интересные римские блюда, пожалуйста, пишите в комментариях.

Интересных вам путешествий и приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий