Вы читаете
Национальная грузинская кухня или Как вкусно поесть туристу

Национальная грузинская кухня или Как вкусно поесть туристу

Грузинская кухня

Лучший способ провести отпуск — это путешествие. Мы ездим в разные интересные и экзотические страны, открываем для себя что-то новое. Цели поездки могут быть разными, отсюда и названия определённых видов туризма – пляжный, экскурсионный, горнолыжный и даже – гастрономический. Многих путешественников-гурманов интересует национальная грузинская кухня и другие уникальные особенности этой страны. И это не только уникальная грузинская кухня, но и самобытный фольклор, уклад жизни местного населения, красивейшие природные ландшафты и многое другое.


Национальная кухня Грузии

Общие интересности для любителей вкусно поесть

Многие гурманы, мало знакомые с национальной грузинской кухней, ошибочно полагают, что для неё характерно присутствие только острых блюд. На самом деле, всё гораздо сложнее и куда разнообразнее, чем это принято полагать. В этом можно легко убедиться, просто походив по ресторанам. Есть заведения, в которых подают блюда мегрельские или абхазские, а они действительно преимущественно острые, и готовят в них соответственно мегрельские и абхазские повара. Зайдите в ресторан «Мегрелби» в Тбилиси, и вы поймете, о чём речь.

Абхазия теперь уже не часть Грузии, но традиции этой кухни сохранились в стране до сих пор. Попробовать абхазские блюда можно в гостинице «Абхазия». Блюда, характерные для стола других народов, населяющих Грузию, вовсе не такие уж острые – у них свои особенности.

К слову о ресторанах. В принципе, цены во всех ресторанах почти одинаковые, особенно в провинции. В столице же, где много туристов, некоторые рестораны бывают дороже среднестатистических. Особенно это касается тех заведений, в которых выступают «живые» артисты. Довольно дорогим считается ресторан «Старый Метехи», в котором есть, по утверждению завсегдатаев, практически всё. Зато расположен он на скале над рекой Курой, и отсюда открываются великолепные виды на город. Его адрес – Метехский подъем, дом 3.

Грузинская кухня

Ресторан на горе Мтацминде тоже можно считать дорогим. Да это и понятно – это заведение самое большое и знаменитое, и посетить его хотя бы пару раз стоит каждому туристу. Здесь прекрасно готовят хинкали, есть кафе и кондитерская. Кроме того, он расположен на вершине горы Мтацминде, и к нему можно попасть на фуникулёре, что ещё больше придаёт ему привлекательности. Короче говоря, это заведение представляет собой настоящую туристическую ценность.

Непременно посетите ресторан на Мтацминде. Это – самая настоящая туристическая ценность. И, хотя это место считается одним из самых дорогих в Тбилиси, вы получите подлинное наслаждение

Очень интересным представляется для туристов кафе Габриадзе, это своеобразное «приложение» к кукольному театру Резо Габриадзе.

Здесь царит мягкая оригинальная атмосфера арт-кафе и нестандартная кулинария. Правда, кухня здесь в основном европейская, так что любителям грузинской кухни тут делать нечего. Зато совсем рядом расположен храм Анчисхати, так что если нужно хорошо перекусить и отдохнуть после экскурсии, лучше места нет.

Суп харчо из мяса
Суп харчо из мяса

Довольно высокие цены в ресторане «Сейдабади», но там всегда играет музыка и можно красиво потратить деньги. Несколько выше среднего по Тбилиси цены в сети аджарских ресторанов «Мачахела». Центральный ресторан «Мачахела», который находится непосредственно на тбилисском Майдане, считается лучшим в своем роде. Кстати, из его окон открывается прекрасный вид на Метехскую скалу.

Есть в Тбилиси и такие заведения, которые никак не рекламируют себя и даже не имеют собственной вывески. Зато их главное качество – уют, доброжелательность, невысокие цены и вкусные качественные блюда. Просто пройдитесь по Старому городу, хотя бы в сторону Серных бань – и найдете что-то уникальное. Прогуливаясь по пешеходным улицам Шарден, Ираклия II, Ахвледиани, можно наткнуться на недорогую и уникальную кафешку, хорошо отдохнуть и вкусно поесть.

Интересно вот что. Грузия расположена на стыке Азии и Европы, а на две части страну делит Сурамский перевал. Кухни Западной и Восточной Грузии уже сами по себе имеют значительные отличия, так что гурманам придется нелегко – непременно захочется отведать и тех, и других блюд.

Хинкали
Хинкали

 

Кухни Восточной и Западной частей страны различаются не только в силу природно-климатических условий, хотя и они тоже имеют огромное значение. Дело в том, что исторически сложилось так, что Западная Грузия испытывала на себе влияние Турции, а Восточная – Ирана. Более того, разные народности имеют свои особенности в приготовлении и составе блюд.

Стоит отметить, что, попутешествовав по Грузии совсем немного времени, любой человек, даже в общем-то равнодушный к еде, непременно становится самым завзятым гурманом, ярким поклонником грузинской кухни.

Грузинская кухня: ближайшее знакомство

Все блюда грузинской кухни можно разделить на несколько больших групп – для более подробного знакомства. Несмотря на национальные различия, всё же имеются общие черты для блюд всех народностей страны. Неспроста же гурманы и специалисты объединяют всё под одним общим понятием – национальная грузинская кухня.

Читайте также: Что посмотреть в Тбилиси…

Повсеместное распространение получили, например, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни и, разумеется, огромное количество зелени и специй.

Мясные блюда грузинской кухни

Природные особенности страны весьма благоприятны для животноводства. Именно поэтому в грузинской кухне присутствует огромное количество мясных блюд, которые считаются главными и самыми интересными – как для местных жителей, так и для туристов. На их приготовление идет самое разное мясо – никаких особых предпочтений нет.

Читайте также
Горнолыжные курорты грузии

Аджапсандали
Аджапсандали

Вот только самые известные из мясных блюд:

  1. Хинкали – особое блюдо, которое готовят на всей территории страны. Это большие и очень сочные, довольно острые пельмени, которые к тому же посыпают сверху чёрным перцем. Подаётся на стол в качестве основного или даже единственного блюда. В Грузии их принято есть руками. Бучие в своём роде хинкали подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
  2. Мужужи – готовится из полумаринованной отварной свинины. Для простоты его можно приготовить либо из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
  3. Чанахи – готовят в горшочках из жирной баранины, составляющей пятую часть всего блюда, и овощей. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и чёрный перец, кинзу и петрушку.

Как приготовить чахохбили дома

Чахохбили – широко известное на постсоветском пространстве блюдо. Готовят из мяса птицы, но иногда в ход идёт баранина или говядина. Готовить блюдо не особенно сложно, поэтому можно порадовать близких и у себя дома, приготовив чахохбили самостоятельно.

Чахохбили
Чахохбили

Рецепт Чахохбили:

  1. Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их, не добавляя масла или какого-либо другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость. Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.
  2. Пока мясо жарится, режем полукольуами лук.
  3. Переложите мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость высыпать лук и жарить его до золотистого цвета.
  4.  Параллельно с обжаркой лука снять кожуру с помидоров, порезать и добавить в мясо.
  5. Так же к мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина. Всё перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.
  6. Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 30. В конце можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.

Готово.

Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис, хотя это не принципиально.

Про грузинские вина читайте здесь…

Супы грузинской кухни

  1. Харчо – это самое знаменитое грузинское первое блюдо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии, поскольку то, что подают в российских кафе, сильно отличается от «настоящего», которое вдохновенно готовят грузинские хозяйки. Настоятельный совет: непременно попробуйте харчо в любом из хороших ресторанов или кафе, скажем, на улице Церетели.
  2. Чихиртма – готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. А для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
  3. Хаши – утренний (похмельный) суп. Овощей в супе нет, а вместо чистого мяса – свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.

Закуски

  1. Лобио, занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зелёной стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зёрна граната.
  2. Аджапсандали – популярное среди грузин блюдо, состоящее из баклажанов, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.

Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.

Грузинская кухня

 

И, конечно же, национальная грузинская кухня немыслима без разнообразных соусов, не менее уникальных и интересных, чем мясные блюда, супы и закуски. Полноценным отдых в Грузии может быть, только если научиться есть как местный житель. Грузинская кухня – явление уникальное.

Удачных путешествий.

Посмотреть комментарии (0)

Оставьте ответ

Ваш email будет скрыт.

В начало