Авторские туры

Национальная грузинская кухня или как вкусно поесть туристу

Грузия

Лучший способ провести отпуск — отправиться в путешествие. Цели поездки могут быть разными, отсюда и названия определенных видов туризма – пляжный, экскурсионный, горнолыжный и даже гастрономический. Многих путешественников-гурманов интересует национальная грузинская кухня. В этой статье поговорим о том, что и где стоит попробовать в Грузии.

Национальная кухня Грузии

Общие интересности для любителей вкусно поесть

Есть ошибочное мнение, что для грузинской кухни характерно присутствие острых блюд. На самом деле, все гораздо сложнее и куда разнообразнее, чем принято считать. В этом можно легко убедиться, просто походив по ресторанам. Есть заведения, в которых подают блюда мегрельские или абхазские, а они действительно преимущественно острые, и готовят в них соответственно мегрельские и абхазские повара. Зайдите в ресторан «Мегрелби» в Тбилиси, и вы поймете, о чем речь.

Абхазия теперь уже не часть Грузии, но традиции этой кухни сохранились в стране до сих пор. Попробовать абхазские блюда можно в гостинице «Абхазия». Блюда, характерные для стола других народов, населяющих Грузию, вовсе не такие уж острые — у них свои особенности.

К слову о ресторанах. Цены во всех ресторанах почти одинаковые, особенно в провинции. В столице же, где много туристов, некоторые рестораны бывают дороже среднестатистических. Особенно это касается тех заведений, в которых выступают «живые» артисты. Дорогим считается ресторан «Старый Метехи». Он расположен на скале над рекой Курой, и отсюда открываются великолепные виды на город. Адрес: Метехский подъем, 3.

Грузинская кухня

Ресторан на горе Мтацминде тоже можно считать дорогим. Да это и понятно — заведение большое и знаменитое, и посетить его хотя бы пару раз стоит каждому туристу. Здесь прекрасно готовят хинкали, есть кафе и кондитерская. К нему можно попасть на фуникулере, так как ресторан расположен на вершине горы.

Еще советуем побывать в кафе Габриадзе, которое связано с кукольным театром Резо Габриадзе.

Здесь царит творческая атмосфера арт-кафе и подают нестандартные блюда. Правда, кухня здесь, в основном, европейская. Рядом расположен храм Анчисхати. Если устанете и проголодаетесь после экскурсии, лучше места поблизости не найти.

Суп харчо из мяса
Суп харчо

Довольно высокие цены в ресторане «Сейдабади», но там всегда играет музыка. Несколько выше среднего по Тбилиси цены в сети аджарских ресторанов «Мачахела». Центральный ресторан «Мачахела», который находится непосредственно на тбилисском Майдане, считается лучшим в своем роде. Из его окон открывается прекрасный вид на Метехскую скалу.

Есть в Тбилиси и такие заведения, которые никак не рекламируют себя и даже не имеют собственной вывески. Зато их главные достоинства — уют, доброжелательность, невысокие цены и вкусные блюда.

Просто пройдитесь по Старому городу, хотя бы в сторону Серных бань, и найдете что-то уникальное. Прогуливаясь по пешеходным улицам Шарден, Ираклия II, Ахвледиани, можно наткнуться на недорогую и аутентичную кафешку.

Грузия расположена на стыке Азии и Европы, а на две части страну делит Сурамский перевал. Кухни западной и восточной Грузии сами по себе имеют значительные отличия, так что гурманам придется нелегко — непременно захочется отведать и тех, и других блюд.

Хинкали
Хинкали

Блюда восточной и западной Грузии различаются не только в силу климатических условий, хотя и они тоже имеют значение. Дело в том, что исторически сложилось так, что западная Грузия испытывала на себе влияние Турции, а восточная — Ирана, что отразилось и на кулинарных традициях.

Стоит отметить, что оказавшись в Грузии любой турист, даже равнодушный к еде, непременно становится завзятым гурманом и поклонником грузинской кухни.

Блюда и рецепты грузинской кухни

Несмотря на различия по регионам, все же имеются общие черты, характерные для всех блюд грузинской кухни.

Повсеместное распространение получили, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни.

Мясные блюда грузинской кухни

В грузинской кухне присутствует большое количество мясных блюд.

Аджапсандали
Аджапсандали

Самые известные мясные блюда:

  1. Хинкали — большие и сочные пельмени, которые посыпают сверху черным перцем. Подаются на стол как основное блюдо. В Грузии их принято есть руками. Для этого есть хвостик сверху, чтобы удобнее было держать рукой. Бучие — подвил хинкали, который подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
  2. Мужужи — готовится из полумаринованной отварной свинины. Его можно приготовить из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
  3. Чанахи — жирная баранина с овощами, приготовленная в горшочках. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и черный перец, кинзу и петрушку.

Как приготовить чахохбили дома

Чахохбили — широко известное у нас блюдо. Готовят его из мяса птицы, но иногда в ход идет баранина или говядина. Можно попробовать приготовить чахохбили самостоятельно по нашему рецепту.

Чахохбили
Чахохбили

Рецепт чахохбили:

  1. Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их без масла и другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость. Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.
  2. Пока мясо жарится, режем полукольуами лук.
  3. Потом перекладываем мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость кладем лук и жарим его до золотистого цвета.
  4.  Параллельно с обжаркой лука снимаем кожуру с томатов, режем и добавляем в мясо.
  5. К мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина. Все перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.
  6. Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще минут 30. В конце можно добавить мелко нарезанную кинзу.

Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис.

Супы грузинской кухни

  1. Харчо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии. То, что подают в российских кафе сильно отличается от грузинского блюда, которое вдохновенно готовят местные хозяйки. Совет: попробуйте харчо в одном из ресторанов или кафе на улице Церетели.
  2. Чихиртма. Готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. а для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
  3. Хаши. Утренний (похмельный) бульон. В нем нет овощей, а вместо чистого мяса — свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.

Закуски

  1. Лобио. Занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зеленой стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зерна граната.
  2. Аджапсандали. Популярное блюдо из баклажан, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.

Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.

Грузинская кухня

Национальная грузинская кухня немыслима без разнообразных соусов и специй, не стоит забывать об этом .

А что вам понравилось из блюд грузинской кухни?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Dorogi-ne-dorogi.ru
Добавить комментарий