Катакомбы Парижа – мрачное чрево города

Катакомбы Парижа — это обширная сеть рукотворных тоннелей под Парижем, хранящая останки миллионов парижан. Катакомбы образовались в результате добычи известняка, а кости сюда принесли с городских кладбищ, когда те стали переполняться. Здесь лежат останки Максимилиана Робеспьера — французского революционера. Парижские катакомбы, это одна из самых необычных мировых достопримечательностей. Как попасть в самую противоречивую достопримечательность Парижа, читайте ниже.

При первой нашей попытке посетить катакомбы Парижа оказалось, что вход в них открыт только до 16:00 и мы уже опоздали. Второй раз мы решили не стоять в очереди, которая почти замкнулась в кольцо вокруг сквера Клода-Николя Леду. На третий раз мы пришли пораньше, чтобы избежать долгого ожидания в очереди, но фокус не удался. Очередь была на прежнем месте. Пришлось стоять — катакомбы это одна из самых необычных достопримечательностей Парижа, и попасть туда очень хотелось. В итоге под землю мы спустились через два с половиной часа.

 Статья отредактирована 16.08.2017

Катакомбы Парижа

История парижских Катакомб

Как появились сами тоннели?

Первые подземные разработки начались в 12-13 веках, на территории современного Люксембургского сада. Париж рос, дворцы и новые готические соборы требовали большое количество известняка. Который как раз и добывали в этих подземельях. В частности, из этого камня построен знаменитый Собор Парижской Богоматери. С увеличением Парижа росли и катакомбы. К 17 веку подземелья оказались в черте города, и некоторые дома буквально висели над тоннелями. Кое-где случались обвалы.




В 1777 году, по приказу Короля Франции Людовика XVI, была создана Генеральная инспекция каменоломен, которая, кстати, существует и по сей день. Она следит за состоянием подземелий уже более двухсот лет.

С появлением инспекции начались масштабные работы по укреплению каменоломен.

Для предотвращения обвалов опасные тоннели заполняют бетоном. Этот способ прост и надежен. Благодаря такому бетонированию городские улицы перестали проваливаться, но с другой стороны часть катакомб исчезла. В частности, полностью были утрачены гипсовые разработки на севере Парижа.

Склеп

Откуда в катакомбах кости?

Одновременно с обширной сетью подземелий, в Париже назревала другая проблема — переполнение городских кладбищ. По христианской традиции умерших следовало хоронить на землях, принадлежавших церкви. Эту традицию всячески поддерживали представители духовенства, получая прибыль за ритуальные услуги.

Самое известное парижское кладбище «Невинных» принимало в свои земли усопших почти со всего города. Туда же хоронили жертв эпидемии бубонной чумы и Варфоломеевской ночи.

A la mort on laisse tout — Смерть забирает всё

Книга Экклезиаста

В результате, к 1763 году, когда вышел запрет на всяческие захоронения в черте города, на кладбище было захоронено около двух миллионов человек. И это на площади в 7000 кв. м. — всего лишь квадрат 84Х84 метра. Тела в могилы складывали в несколько уровней друг над другом. Так как площадь была ограничена, а расти кладбищу куда-то надо было, оно росло вверх. Уровень земли на кладбище поднялся на два метра над городскими улицами, а слой трупов в некоторых местах доходил до десяти метров. Понятно, что такая ситуация способствовала ухудшению санитарной обстановки в городе. А каково было жителям близлежащих домов.

Точки кипения ситуация достигла в 1780 году, когда гниющая масса тел из склепа в стене кладбища вывалилась в подвал одного из домов. Жители этого не стерпели — по их требованию кладбище закрыли. В настоящее время от него ничего не осталось. В современном Париже, на месте кладбища «Невинных» устроен небольшой сквер с фонтаном.

В 1785 году начались работы по переносу останков с кладбища «Невинных» в бывшие каменоломни, которые продолжались 15 месяцев. Кости чистили, дезинфицировали и спускали под землю. Часто просто сбрасывая их в шахту. После очистки кладбища Невинных кости собирали и с других мест.

Сейчас в том месте, где лежат останки с кладбища Невинных установлена табличка с соответствующей надписью.

В результате, в настоящее время в парижских подземельях находятся останки шести миллионов человек. При этом в современном Париже проживает примерно 2,2 миллиона жителей. А некоторым костям в склепе уже более тысячи лет.

На старых фотографиях работы по обустройству парижских катакомб:

Работы в катакомбах Парижа
Работы в катакомбах Парижа
Работы в катакомбах Парижа

Самостоятельная экскурсия по катакомбам

Возвращаемся в наши дни. От кассы в сторону уходит коридор из которого винтовая лестница ведет на 20 метров под землю. Спускаясь вниз заметно холодает. Круглый год в подземельях сохраняется постоянная температура +14 градусов. Воздух очень влажный. Куртки пришлось надевать сразу как спустились, хорошо хоть взять их догадались. Дальше идем по длинному узкому коридору, который периодически куда-то поворачивает, соединяется с другими коридорами. На стенах написаны названия улиц под которыми проходит тоннель. Сейчас в катакомбах Парижа заблудиться не возможно, все лишние проходы перегорожены, но до того как из них сделали музей такие случаи бывали. Пройдя несколько небольших залов, коридор выводит ко входу в склеп, где начинаются длинные галереи заполненные останками жителей Парижа.

Вход в склеп обрамлен двумя колоннами черного цвета с белым орнаментом в виде ромба. Балка поддерживающая потолок между колоннами содержит надпись:

Arrête, c’est ici l’empire de la mort

Остановись! Здесь царство Смерти. В склепе установлено множество табличек с надписями, отражающими хрупкость человеческой жизни.

Ряд костей, который обращен к проходу, аккуратно уложен и образует стену общей протяженностью 780 метров и высотой почти до потолка подземелий. Поначалу, кости просто бросали в кучу. В 1810 году Генеральная инспекция Катакомб оформила останки в виде стены из аккуратно уложенных берцовых костей. Эта стена обращена к туристам. Местами её даже украсили узорами из черепов. Остальные кости по-прежнему свалены в кучу позади.

На поверхности земли, мы не замечаем того, насколько всему живому необходим свет. Но здесь, единственные источники света это небольшие прожекторы. В их лучах появляется жизнь. Мох на стенах тоннелей растёт точно в форме луча света от прожектора.

На выходе из катакомб досматривают сумки, что бы ни кто не прихватил с собой «сувенир» на память. Когда выходишь на свет, появляется мысль: «Где я?». Перед глазами стена какого-то здания, солнце слепит глаза и непонятно в какую сторону идти. Там рядом есть магазин с сувенирами, но он бестолковый, можно купить мультяшный пластмассовый череп.

Во время Второй Мировой Войны в катакомбах, в паре километров друг от друга, одновременно находились секретный бункер фашистов и штаб французского сопротивления.

Экскурсия с гидом (по-русски)

Приключения в парижских катакомбах

Побывать в царстве мёртвых можно в сопровождении гида. На экскурсии вы узнаете историю этих мест начиная с глубокой древности, когда нынешний Париж был дном моря. Доказательства этого вам покажет гид. Вы услышите интересные истории и легенды о катакомбах.

Стоимость экскурсии 144€.

  • Продолжительность 2 часа
  • Количество человек не ограничено
  • Можно с детьми

Как попасть в катакомбы

Вход в Парижские катакомбы находится в 14-м округе Парижа на площади Denfert-Rochereau со стороны проспекта Женераль Леклерк. Касса там же у входа. Если не ориентируетесь в парижских районах — читайте нашу статью Районы Парижа. Где лучше жить туристу. Узнаете, где там лучше поселиться, чтобы удобней было осматривать город.

На метро к катакомбам (линии 4 и 6) или RER (линия В) ехать до станции Denfert-Rochereau.

На автобусах по маршрутам 38 и 68.

Вход в катакомбы

Вход в катакомбы Парижа

Вход в катакомбы на карте

Часы работы

Катакомбы открыты ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и праздничных дней.

Купить билеты можно до 16:00.

Цена билета 12€ (в 2016 году).

Сайт парижских подземелий: www.catacombes.paris.fr

Условия в Катакомбах

Персонал, обслуживающий Катакомбы следит за тем, чтобы в подземельях находилось не более 200 человек одновременно.

Протяженность тоннеля 2 км, прохождение которых занимает примерно 45 минут времени.

В тоннелях нет туалетов, гардеробов, лифтов и прочих удобств, включая сотовую связь.

Чтобы спуститься в Катакомбы нужно пройти по узкой винтовой лестнице 130 ступеней и еще 83 ступени, чтобы подняться обратно на поверхность.

В тоннелях постоянная температура 14°C и высокая влажность – не забудьте одеться потеплее.

Катакомбы не стоит посещать людям с проблемами с дыханием или сердцем, а также детям и впечатлительным личностям.

В катакомбы не допускаются люди с ограниченной подвижностью и дети младше 14 лет без сопровождения взрослых.

Фото и видеосъемка

В Катакомбах Парижа разрешается фотосъемка для личных целей, без использования вспышки и штатива.

Легенды парижских катакомб

Теперь поговорим о легендах. Специально сделал эту тему в самом низу, чтобы не отпугнуть впечатлительных читателей. Такое место как Катакомбы Парижа не может не обрастать легендами. Оно привлекает толпы поклонников черной магии, сатанизма и прочей нечисти.  Кроме них есть диггеры и катафилы — любители парижских катакомб. Все они находят собственные пути под землю и изучают тоннели, не предназначенные для туристов. Для массового посещения открыта только малая часть целого подземного мира — тёмного, запутанного и опасного. Тоннели ветвятся, света нет, сыро, холодно, кругом человеческие кости — представили обстановочку? И входы в этот мир есть не только через кассы и обустроенную экспозицию, а через канализационные коллекторы и тоннели метро.

Истории пропавших

Рассказов о пропавших в катакомбах людях накопилось множество за годы их существования. Многие из них пересказаны уже столько раз, что понять, что правда а что нет уже не возможно, да и звучат они уже больше как сказки. Поэтому мы нашли легенду, в которой есть ядро здравомыслия.

Однажды в одном из тоннелей нашли видеокамеру. На записи было видно, как человек осматривает катакомбы. В какой-то момент он начинает идти быстрее, потом ещё быстрее. Слышно тяжелое дыхание. Потом он побежал и уронил камеру. В кадре видно его ноги — он убегает дальше по тоннелю. Что случилось — никто не знает. Его так и не нашли. Может он просто выбрался и пошел домой, а может и нет —  потерялся в бесконечной сети тоннелей, как многие до него.

Видео с этой камеры попало в руки группы энтузиастов, которые попробовали пройти по следам того человека. Они сделали свой фильм. К сожалению, только на английском, но речь разборчивая — понять можно.

Кино конечно сделано так, что нагоняет жуть на человеческий разум. Ролик, снятый той камерой, показан в самом начале первой части. Что случилось с его автором? Я не знаю — скорее всего он просто запаниковал и не смог справиться с эмоциями. В таком месте паника может привести к печальным последствиям.

Интересный факт. В одном из подземных коридоров (не доступных туристам) сохранилась надпись сделанная в 1854 году. Это фамилии полицейских, которые искали здесь контрабандистов

Парижские катакомбы в кино

Катакомбы Парижа не раз становились декорацией для разных фильмов: профессиональных и любительских, документальных и художественных. Фильмы о катакомбах снимают до сих пор, они часто появляются в сети. Много любительских фильмов на разных языках вы легко можете найти и посмотреть онлайн.

Наиболее известные художественные фильмы это Катакомбы (2006 года) и Париж: Город мёртвых (2014 года). Оба ужастики, из них вы вряд ли узнаете что-то полезное о катакомбах. Например, фильм Париж: Город мёртвых это некая смесь: сюжет от фильма Сокровища нации снятый от первого лица на манер Ведьмы из Блэр. Всё немного сумбурное. Герои фильма упоминают Николя Фламеля — французского алхимика, которому якобы удалось получить философский камень. Его-то они и отправляются искать в подземельях. Но это всё сказка, интересно другое. Дом, где жил и работал Николя Фламель дошёл до наших дней — построенный в 1407 году — это самый старый дом в Париже.

Дом Николя Фламеля расположен в 3-м округе Парижа, по адресу 51, rue Montmorency (улица Монмаранси 51). Ближайшая станция метро Rambuteau. Здание не представляет из себя ничего выдающюегося, и к катакомбам не имеет ни какого отношения, кроме упоминания в фильме.

Несмотря на необычность этой достопримечательности, Катакомбы Парижа — это неотъемлемая часть истории города и французского народа. Для расширения кругозора здесь стоит побывать и увидеть всё своими глазами. Тем более для туристов всё благоустроено. Удачных вам путешествий!

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

6 комментариев

  1. Анна Январь 11, at 09:52

    Жуть какая! Как вы решились туда вообще попасть? Я была в Костнице в Чехии, так там эти черепа хоть не в таком мрачном месте, а тут — подземелье... Брррр!

    Reply
    • Сергей Махлов Январь 11, at 11:38

      Туда давно хотелось попасть, в журнале Вокруг света как-то была статья и после ее прочтеня очень захотелось посмотреть на эти Катакомбы. В Чехии, это Вы имеете ввиду церковь, украшенную костями? Ее еще в фильме Код ДаВинчи показывали. Тоже своеобразное место.

      Reply
  2. Марина Февраль 18, at 16:35

    Не считаю это место достопримечательностью, фу как такое вообще может привлекать туристов, очень жутко, я до вашей статьи читала про эти катакомбы на туристическом сайте вот — great-travel.ru/1022-katakomby-parizha-franciya

    Reply
    • Сергей Махлов Февраль 18, at 20:54

      Это вы еще не видели катакомбы Капуцинов в Палермо. А как вы отнесетесь к украшенной костями церкви в Чехии?

      Reply
  3. Иван Март 19, at 14:47

    Тоже не понимаю, почему это достопримечательность. Это как на кладбище ходить. Ладно еще в Чехии есть есть церкви из костей, где люстры и тд из человеческих костей. Хоть как-то понять можно, но это вообще уже бесчеловечно. Хотя фанаты таких «достопримечательностей» всегда найдутся.

    Reply
    • Сергей Махлов Март 19, at 19:17

      Ну что поделать! Катакомбы Парижа это часть истории города. Кому-то нравится, кому-то нет.

      Reply

Оставить комментарий