Я попросил алтайского гида посоветовать, что стоит попробовать на Алтае и в каких заведениях эти блюда готовят так как надо. Алтайская кухня разнообразна, а наименований блюд в ней — не один десяток.

8 традиционных блюд алтайцев

Кочо — наваристый суп на основе насыщенного мясного бульона с ячменной крупой. Бульон или, как его здесь называют «мюн», варят из баранины, говядины или конины. За полчаса до готовности в него всыпают ячменную крупу и сушеный дикий лук. Подают в пиалах, посыпав зеленью.
* фото с сайта Здоровое Питание

Дьёргём — блюдо из требухи барана. Тщательно промытые и очищенные внутренности сплетают в косичку, варят в подсоленной воде 2-3 часа и нарезают кольцами. Иногда, после варки, их обжаривают на углях и подают на шпажках, как шашлык.
В традиционной алтайской кухне широко используются субпродукты. Поскольку коренные алтайцы — народ кочевой, основой их рациона было мясо и съедалось все, кроме рогов и копыт.

Кан — кровяная колбаса, очень полезная для здоровья из-за большого количества соединений железа. Готовят ее из свежей крови барана с добавлением молока, бараньего жира, дикого лука и чеснока, и подают горячей.

Каймак — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, творогом и сливочным маслом. Хотя бывает разный. Каймак готовят из кипяченого молока, которое отстаивают, а потом снимают с него сливки вместе с образовавшейся пенкой. Оставшееся обезжиренное молоко путем сквашивания превращают в чегень — напиток, напоминающий одновременно айран и кефир.

Курут — копченый твердый сыр, который готовят из чегеня. Очень долго хранится — не портится годами даже без холодильника. Вкус — на любителя, очень соленый.

Арачка — алкогольный напиток на основе молока и чегеня с мягким вкусом и крепостью не более 18 градусов. Ее подают подогретой и обязательно в красивых пиалах.

Боорсоки — небольшие шарики из теста, обжаренные во фритюре. Их едят просто так или поливают медом.

Чок-чок — конфеты из смеси ячменной муки, меда и кедровых орехов.
Александр говорит, что продегустировать национальные алтайские блюда, приготовленные из субпродуктов, соглашается далеко не каждый турист. Но местные сладости, мясо и рыба обычно нравятся всем. «Рекомендую попробовать местного хариуса — особенно хорош в жареном и копченом виде. Желательно горячего копчения — чтобы сразу из коптильни на стол! И, кстати, хариус, выловленный в реке, вкуснее озерного».
Отдельно нужно рассказать про традиционный алтайский чай, хотя чаем этот напиток назвать сложно. Алтайцы пьют чай с талканом — обжаренными и перемолотыми особым образом зернами ячменя. Готовят национальный напиток так: на дно пиалы кладут ложку топленого масла, насыпают несколько ложек талкана и хорошо перемешивают его с маслом. Затем в пиалу наливают кипяченое молоко и горячий черный чай, по вкусу добавляя соль. Получается нечто среднее между кашей и супом — такая питательная смесь когда-то выручала алтайских охотников в многодневных походах в тайгу, согревая и придавая сил.
Где это все попробовать

По словам Дмитрия, попробовать кое-что из традиционной кухни, например, суп кочо, талкан и боорсоки, можно в любом придорожном кафе, которое принадлежит местным жителям.
Проверенные места по Чуйскому тракту:
- кафе «Чуй-оозы» на 715-м километре
- кафе «Барсуган» на 529-м километре
- кафе «Алтын-тандыр», расположенное в с. Акташ
Здесь можно поесть не дорого и очень вкусно.
Если хотите познакомиться поближе с алтайской гастрономической экзотикой, обязательно посетите этнокафе «Меркит», расположенное в поселке Рыбалка Майминского района. Здесь готовят блюда национальной кухни по старинным рецептам. Кроме дегустации, в кафе вы узнаете о традициях алтайцев, послушаете горловое пение и поучаствуете в дефиле в национальных войлочных костюмах. К слову, многие туристические базы сотрудничают с «Меркитом», заказывая национальные блюда для своих гостей.

В Горно-Алтайске советую зайти в «Типографию» – у них есть блюда из телецкого хариуса, мяса барана и марала. Попробуйте блюдо под названием «Каймакту Кеспе» — это домашняя лапша с тушеной бараниной, щедро приправленная сливочным каймаком. Ещё здесь хорош «Буур» — жареная говяжья печень со свежей брусникой.


А в ресторане «Горный» попробуйте потрясающие бифштексы из оленины и маралятины и десерт «Таежный» — мусс с кедровым орехом, брусникой и медом.
Помимо кафе и ресторанов, попробовать традиционную кухню можно в этнографических парках. «Этнопарк на Телецком», он же «Музей Сынару» предлагает посетителям экскурсию с обязательной дегустацией местной кухни и мастер-классами по приготовлению некоторых блюд. В этнопарке «Ортош» вы сможете познакомиться с бытом коренных алтайцев, принять участие в обрядах и национальных играх, сфотографироваться в национальных костюмах и вкусно пообедать. В природном парке «Уч Энмек» гостям предлагают не только попробовать местные деликатесы, но и поучаствовать в приготовлении еды в аиле – национальном жилище алтайцев.
Важно! Блюда алтайской кухни состоят в основном из мяса, молока и их производных, поэтому они очень жирные. Для неподготовленных желудков такая еда может показаться тяжелой. Поэтому, как бы не был велик соблазн попробовать все и сразу, не переедайте.