Как самостоятельно получить Шенгенскую визу

Добрый день!

В этой статье я расскажу Вам, как получить Шенгенскую визу самостоятельно. В интернете написано много всего по этому поводу, однако жизнь не стоит на месте, информация устаревает, опыт накапливается. Сейчас тенденция такова, что получение Шенгенской визы становится все проще.

 

Все расписано подробно, так что терпение Вам понадобится. Многие не решаются отправиться в самостоятельное путешествие из-за того, что не знают, как получить визу. Недостаток информации и неуверенность перед встречей лицом к лицу с представителями посольства другой страны заставляют путешественников обращаться за помощью в получении визы к третьим лицам. А наличие посредников, как вы знаете, только увеличивает стоимость услуг. Хотя иногда без них не получается. Объясню все по порядку.

Данный текст написан для тех, кто решил сам подавать документы на визу. Если обращаться в тур фирму, то все просто: оплачиваете услуги, и вам говорят, что делать.

Внимание! Эта статья устарела. Новая версия этой статьи: Как получить шенгенскую визу 2015...

Как получить Шенгенская визаШенгенскую визу

Вкратце процесс выглядит так:

1. Выбираем посольство, в которое будем обращаться.

2. Идем на сайт посольства, смотрим там список документов на визу и требования к ним.

3. По списку собираем все нужные документы:

— загранпаспорт и копии;

— внутренний российский паспорт и его копии;

билеты в обе стороны (распечатки подтверждения брони);

— бронь гостиницы на весь срок пребывания;

— фотографии 3,5×4,5 см -2 шт.

— медицинская страховка на весь срок пребывания;

— заявление;

— оплаченный консульский сбор €35.

4. Едем в ближайший визовый центр или посольство.

5. Подаем документы и получаем визу.

Подробнее читайте дальше.

Возможно ли самостоятельно получить Шенгенскую визу? Мифы и легенды

Первым делом, я хочу разрушить один устоявшийся миф о том, что визу можно получить только через турагенство или специальную фирму, которая якобы поможет нам собрать документы и все правильно оформить. Это не правда! Вам ни кто не может помочь, и более того, вам не нужна ни чья помощь.

Что нужно знать про Шенгенскую визу

Впереди Вас не ждет сложная бюрократическая процедура. Даже наоборот, все направлено на то, чтобы помочь Вам поехать отдыхать. Принимающие страны, и не только в Европе, заинтересованы в Вашем приезде, ведь туризм, это не малая доля в их бюджете.

  • Помните, консульства заинтересованы в том, чтобы дать Вам визу.

Ваша задача просто убедить их в том, что Вы действительно турист и не имеете скрытых намерений за рубежом. Например, остаться жить на нелегальном положении или по быстрому выйти замуж. Если в посольстве увидят вашу крепкую связь с родиной, Вы обязательно получите визу.

В посольство какой страны обращаться за визой

Давайте рассматривать все на примере. Допустим, мы задумали самостоятельное путешествие во Францию. Естественно, нужно обращаться в посольство Франции — это само собой разумеется. Но, если мы хотим посетить не одну страну в Европе, а например три: Германию, Францию и Италию? Тут тоже нет ни какой сложности.

Где получать визу. Алгоритм прост:

  • Если сроки пребывания в разных странах разные, то получаем визу той страны, где дольше всего находимся. Отсюда следует и то, что для транзита внутри Шенгенской зоны виза той страны, через которую осуществляется транзит не нужна.
  • Если сроки пребывания одинаковые, то получаем визу той страны, через которую въезжаем в Европу.
  • Если вы едете в командировку и, за одно, хотите посмотреть соседние страны, то визу нужно получать в ту страну, куда у вас командировка. То есть где ваша основная цель визита.
  • Напомню, что Шенгенская виза действует на территории всех стран Шенгенского договора, то есть, можно беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу имея визу лишь одной страны.
  • Если вы живете далеко, то проверьте, возможно в Вашем регионе можно обратится в посольство другой страны. Например, для получения визы во Францию жители Калининградской области обращаются в визовые центры Германии.

Информация о том,к какому визовому округу относится ваш город есть на сайтах посольств Европейских стран. Вот например в виде карты.

Как найти официальный сайт посольства. Собираем информацию

Для самостоятельных путешественников, то есть для нас с Вами есть только один единственно верный источник информации о том, какие документы нужны для получения визы, — это Официальный сайт посольства. Не нужно обращаться к турфирмам, агентствам, знакомым или другим посредникам. Только  Официальный сайт посольства той страны, в которую мы получаем визу.

  • С января 2013 года список документов для получения Шенгенской визы для граждан России одинаковый в посольствах всех стран Шенгенского договора. В какую бы страну Вы не направились, процедура получения визы будет примерно одинаковой. Могут быть нюансы, поэтому информацию о получении узнавайте в посольстве «Вашей» страны.

Так как мы условно выбрали Францию для путешествия, ищем посольство Франции. Так и вводите в поисковой строке «Посольство Франции». Гуглом или Яндексом все умеют пользоваться.

Поисковик выдаст Вам кучу сайтов, соответствующих вашему запросу. И нужный нам сайт не обязательно будет на первой строке. Он может быть даже не на первой странице. Поэтому, мой совет: чтобы не блуждать по сайтам всяких агентств обещающих помочь получить Вам визу идем на станицу Посольство Франции — Википедия. Она обычно выскакивает в числе первых. Там, в самом низу страницы будет раздел «Ссылки». В нем есть и официальный сайт посольства Франции. Нажимаем на эту ссылку.

Когда подавать документы на Шенгенскую визу

Вы можете обратиться в посольство не ранее, чем за 90 дней до даты отъезда. Если все планируете заранее, то лучше не тянуть с этим. Минимальный срок подачи документов 15 рабочих дней до даты выезда. Помните, что в эти дни нужно включать не только российские праздники, но и праздники той страны, куда вы собираетесь.

Какие документы нужны для получения Шенгенской визы

Итак, перед нами сайт Французского консульства (например). Идем в раздел «Визы» и далее в раздел «Краткосрочная шенгенская виза»— именно она нужна нам для туристической поездки. Еще раз внизу страницы жмем ссылку «Краткосрочная шенгенская виза».

На этой странице мы видим всю информацию, касающуюся получения визы во Францию.

Тут же есть и образец заполнения заявления.

По пунктам объясню, что нужно:

  • Проездной документ. Это Ваш загранпаспорт. Он должен действовать еще минимум три месяца после даты вашего выезда из Шенгенской зоны. В паспорте должны быть как минимум две чистые страницы, на которые приклеят визу. Копии снимаются со страниц с фотографией и ранее выданными визами. Иногда требуются копии всех страниц паспорта (включая пустые). Уточняйте в посольстве.
  • Внутренний паспорт. Нужно иметь при себе и просто предъявить при подаче документов. Копии снимите со всех заполненных страниц.
  • Заявление. Пустой бланк заявления есть на сайте посольства. Для Шенгенской зоны все бланки одинаковы, но они различаются оформлением, поэтому Вам нужен именно бланк «Вашей» страны. Сейчас многие посольства предоставляют электронную форму.  Вот прямая ссылка на скачивание заявления на французском и английском языках. Вместе с бланком Вам понадобится пример заполнения на французском и английском языках.

Заявление обычно заполняется на английском языке или на языке той страны, в которую вы едите. Разрешенные языки смотрите на сайте посольства.

Если заполняете бумажную форму, то писать следует заглавными буквами разборчиво. С заявления снимается одна копия.

  • Подтверждение проживания. Брони отелей, гостиниц, кемпингов, гостевых домов на все время пребывания указанное в заявлении. Либо заверенное в местных органах власти приглашение от родственников или друзей с принимающей стороны. Обратите внимание, что на подтверждении бронирования должно быть Ваше имя и фамилия. Если собираетесь поехать не один, то брони нужны на каждого отдельные.

В самом простом случае достаточно лишь распечатки подтверждения с сайта booking.com, но иногда требуется письмо из гостиницы со штампом — это уже сложнее.

  • Подтверждение наличия работы. Справка о доходах 2НДФЛ за 90 дней на момент выдачи справки или выписка с банковского счета. Если поездку оплачиваете не Вы, то подтверждение спонсорства. Как раз эти документы и подтвердят Ваше намерение вернуться обратно в Россию.
  • Подтверждение маршрута. Билеты (и копии) на транспорт в обе стороны. Если Вы покупали билет через интернет, то распечатанную страницу подтверждения покупки билетов. Ту, которая придет вам на почту и где указаны ваше имя, фамилия и даты перелета/переезда. Иногда требуется приложить билеты для переездов внутри Шенгенской зоны.
  • Медицинская страховка путешественника. Должна покрывать весь срок пребывания за границей. Минимальная страховая сумма — €30.000.
  • Фотографии. Идем в ближайший «фотосалон» и заказываем там две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Фото нужно просто приложить к Вашим документам — приклеивать к заявлению не нужно. Образцы фотографий обычно продемонстрированы на сайте посольства.
  • Распечатайте себе список документов на визу. Оно будет Вашим руководством по ее получению. Выполняйте по пунктам все требования и все получится.

Теперь, когда все документы готовы — едем в ближайший визовый центр.

В моем случае ближе всех находится Москва. Подавать документы на визу нужно лично. Так что придется ехать. Обратите внимание, что ехать нужно в визовый центр, или в само посольство. В визовый центр обратиться удобнее, потому, что они есть по всей стране и попасть можно без предварительной записи.

Осталось только занять электронную очередь в окошко и отдать документы. У вас их примут, проверят и отправят в кассу платить пошлину. Там же в окошке можно оформить пересылку вашего паспорта вам на домашний адрес.

SNCF

Сколько стоит оформление Шенгенской визы

За оформление краткосрочной визы с вас возьмут так называемый консульский сбор в размере €35. Если Вам нужно получить визу срочно, то заплатить придется по двойному тарифу €70.

Плюс к этому нужно оплатить услуги визового центра, если Вы обратились не в посольство. Тут цены могут различаться. Визовые центры ищите через сайты посольств. Обычно это официальные, аккредитованные посольством организации и цены у них ниже чем у турфирм и тем более чем, у всяких консультантов из интернета.

Чтобы не ехать в посольство второй раз за паспортом с визой лучше заказать пересылку документов почтой. Цена пересылки зависит от расстояния. Например, из Москвы в Иваново доставка конверта обходится в 500 рублей. Доставляют лично в руки.

У всех, конечно суммы будут разные. Для примера могу сказать, что для нас визы в Европу обходятся примерно в 3200 рублей. Сюда входит пересылка и все сборы.

Каковы сроки рассмотрения заявления на визу

Ваше заявление должны рассмотреть в течение 10 календарных дней с момента подачи. В некоторых случаях срок может быть увеличен до 30 дней.

Сколько действует Шенгенская виза

Краткосрочная виза действительна в течение 90 дней. Даты ее действия будут указаны на самой визе.

Что на практике?

Конечно, ситуаций, которые могут возникнуть при получении виз огромное множество. Описать их всех очень сложно. Поэтому, если Вы что-то не понимаете в том, что написано на сайте посольства, в чем-то сомневаетесь или вам не ясна какая-то формулировка в их тексте, выясняйте все до визита в посольство. Помните, что за консультацией нужно обращаться только в Посольство и никуда больше! Это первоисточник и никто лучше и точнее Посольства на Ваши вопросы не ответит. Позвоните им и Вам все объяснят.

  • Самый верный способ получить Шенгенскую, и любую другую, визу, это руководствоваться требованиями Посольства, буквально следуя всем пунктам.

Когда мы ездили оформлять наши визы, обращение в визовый центр заняло всего полчаса, несмотря на то, что хвост очереди выходил далеко на улицу. Если приехать с утра, то все идет быстро. И паспорта с вклеенными визами были у нас уже через четыре дня (из которых два выходных) после подачи документов.

Так что проверьте все документы лишний раз, перед тем как направиться в визовый центр. Не забыли ли чего? Если сделали все правильно, то проблем не будет.

Теперь вы знаете, как получить Шенгенскую визу самостоятельно. Надеюсь, этот текст не ввел Вас в ступор и теперь вы понимаете, что получение Шенгенской визы это не так уж и сложно. Удачи Вам и приятных путешествий!

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!