Как получить шенгенскую визу

Мы тут собрали информацию о том, как получить Шенгенскую визу после введения системы VIS в сентябре 2015 года. Жизнь не стоит на месте, информация устаревает, опыт накапливается, так и старая система ушла в прошлое. С введением в России системы VIS обещают, что получение Шенгенской визы станет проще.

Старая система выдачи шенгенских виз позволяла путешественникам оформлять визы в тур-агентствах. Не все же любят делать всё сами, да и не всегда это нужно. Теперь халявы не будет – придется оформлять визу самостоятельно. По новой системе нужно сдавать биометрические данные, а именно отпечатки пальцев и фотографию. Сделать это можно только в специальном, аккредитованном визовом центре. Так что придется туда ехать. И не важно, что живете вы на Таймыре и ближайший подобный центр в трех тысячах километрах от вас. Отдаленность некоторых районов в нашей стране всегда была проблемой. Я уверен, что и раньше там были проблемы с визами, будут они и сейчас.

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно

Процесс выглядит так:

  1. Выбираем посольство, в которое будем обращаться. 
  2. Идем на сайт шенгенского консульства, смотрим там список документов на визу и требования к ним. Список документов примерно одинаковый для всех стран Шенгенской зоны.
  3. По списку собираем все нужные документы на шенгенскую визу:
  • загранпаспорт и копии;
  • внутренний российский паспорт и его копии;
  • билеты в обе стороны (распечатки подтверждения брони);
  • бронь гостиницы на весь срок пребывания;
  • фотографии 3,5×4,5 см -2 шт.
  • медицинская страховка на весь срок пребывания;
  • заявление;
  • оплаченный консульский сбор €35 + сервисный сбор еще €30. В некоторых визовых центрах есть кассы и все сборы можно оплатить на месте. Оплачиваются в рублях по текущему курсу.
  1. Едем в ближайший визовый центр или посольство.
  2. Подаем документы, фотографируемся и сканируем пальцы (10 штук, при наличии).
  3. Теперь оформляем пересылку готового паспорта вам домой (за дополнительную плату) и ждем решения. Если все сделали правильно, ваши документы украсит новая шенгенская виза с вашей фотографией.

Что нужно знать про Шенгенскую визу

SNCFВпереди Вас не ждет сложная бюрократическая процедура. Даже наоборот, все направлено на то, чтобы помочь Вам поехать отдыхать. Принимающие страны, и не только в Европе, заинтересованы в Вашем приезде, ведь туризм, это не малая доля в их бюджете.

 

Помните, консульства заинтересованы в том, чтобы дать Вам визу.

Ваша задача просто убедить их в том, что Вы действительно турист и не имеете скрытых намерений за рубежом. Например, остаться жить на нелегальном положении или по-быстрому выйти замуж. Если в посольстве увидят вашу крепкую связь с родиной, Вы обязательно получите визу. Самый простой способ показать это — убедить, что проблем с деньгами у вас нет.

В посольство какой страны обращаться за визой

Давайте рассматривать все на примере. Допустим, мы задумали самостоятельное путешествие во Францию. Естественно, нужно обращаться в посольство Франции — это само собой разумеется. Но, если мы хотим посетить не одну страну в Европе, а, например, три: Германию, Францию и Италию? Тут тоже нет никакой сложности. 

Где получать визу:

  • Если сроки пребывания в разных странах разные, то получаем визу той страны, где дольше всего находимся. Отсюда следует и то, что для транзита внутри Шенгенской зоны виза той страны, через которую осуществляется транзит не нужна.
  • Если сроки пребывания одинаковые, то получаем визу той страны, через которую въезжаем в Европу.
  • Если вы едете в командировку и, за одно, хотите посмотреть соседние страны, то визу нужно получать в ту страну, куда у вас командировка. То есть где ваша основная цель визита.
  • Напомню, что Шенгенская виза действует на территории всех стран Шенгенского договора, то есть, можно беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу, имея визу лишь одной страны.
  • Если вы живете далеко, то проверьте, возможно в Вашем регионе можно обратится в посольство другой страны. Например, для получения визы во Францию жители Калининградской области обращаются в визовые центры Германии.

Информация о том, к какому визовому округу относится ваш город есть на сайтах посольств Европейских стран.

По этой ссылке вы найдете список официальных сайтов всех Шенгенских консульств.

Когда подавать документы на Шенгенскую визу

Вы можете обратиться в посольство не ранее, чем за 90 дней до даты отъезда. Если все планируете заранее, то лучше не тянуть с этим. Минимальный срок подачи документов 15 рабочих дней до даты выезда. Помните, что в эти дни нужно включать не только российские праздники, но и праздники той страны, куда вы собираетесь.

European_flag

Какие документы нужны для получения Шенгенской визы

Итак, перед нами сайт Французского консульства (например). Идем в раздел «Краткосрочная шенгенская виза»— именно она нужна нам для туристической поездки. Еще раз внизу страницы жмем ссылку «Краткосрочная шенгенская виза (<3 месяцев)».

На этой странице мы видим всю информацию, касающуюся получения визы во Францию.

По пунктам объясню, что нужно:

  • Проездной документ. Это Ваш загранпаспорт. Он должен действовать еще минимум три месяца после даты вашего выезда из Шенгенской зоны. В паспорте должны быть как минимум две чистые страницы, на которые приклеят визу. Копии снимаются со страниц с фотографией и ранее выданными визами. Иногда требуются копии всех страниц паспорта (включая пустые). Уточняйте в посольстве.
  • Внутренний паспорт. Нужно иметь при себе и просто предъявить при подаче документов. Копии снимите со всех заполненных страниц.
  • Заявление. Пустой бланк заявления есть на сайте посольства. Для Шенгенской зоны все бланки одинаковы, но они различаются оформлением, поэтому Вам нужен бланк именно «Вашей» страны. Сейчас многие посольства предоставляют электронную форму.  Вместе с бланком Вам понадобится образец заполнения заявления

Если заполняете бумажную форму, то писать следует заглавными буквами разборчиво. С заявления снимается одна копия.

Заявление обычно заполняется на английском языке или на языке той страны, в которую вы едите. Разрешенные языки смотрите на сайте посольства.

  • Подтверждение проживания. Брони отелей, гостиниц, кемпингов, гостевых домов на все время пребывания указанное в заявлении. Либо заверенное в местных органах власти приглашение от родственников или друзей с принимающей стороны. Обратите внимание, что на подтверждении бронирования должно быть Ваше имя и фамилия. Если собираетесь поехать не один, то брони нужны на каждого отдельные.

В самом простом случае достаточно лишь распечатки подтверждения с сайта booking.com, но иногда требуется письмо из гостиницы со штампом — это уже сложнее.

  • Подтверждение наличия работы. Справка о доходах 2НДФЛ за 90 дней на момент выдачи справки или выписка с банковского счета. Если поездку оплачиваете не Вы, то подтверждение спонсорства. Как раз эти документы и подтвердят Ваше намерение вернуться обратно в Россию.
  • Подтверждение маршрута. Билеты (и копии) на транспорт в обе стороны. Если Вы покупали билет через интернет, то распечатанную страницу подтверждения покупки билетов. Ту, которая придет вам на почту и где указаны ваше имя, фамилия и даты перелета/переезда. Иногда требуется приложить билеты для переездов внутри Шенгенской зоны.
  • Медицинская страховка путешественника. Должна покрывать весь срок пребывания за границей. Минимальная страховая сумма — €30.000.
  • Фотографии. Идем в ближайший «фотосалон» и заказываем там две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Фото нужно просто приложить к Вашим документам — приклеивать к заявлению не нужно. Образцы фотографий обычно продемонстрированы на сайте посольства.

Теперь, когда все документы готовы — едем в ближайший визовый центр.

В моем случае ближе всех находится Москва. Подавать документы на визу нужно лично. Так что придется ехать. Обратите внимание, что ехать нужно в визовый центр, или в само посольство. В визовый центр обратиться удобнее, потому, что они есть по всей стране и попасть можно без предварительной записи.

Осталось только занять электронную очередь в окошко и отдать документы. У вас их примут, проверят и отправят в кассу платить пошлину. Там же в окошке можно оформить пересылку вашего паспорта вам на домашний адрес.

Сколько стоит оформление Шенгенской визы

За оформление краткосрочной визы с вас возьмут так называемый консульский сбор в размере €35. Если Вам нужно получить визу срочно, то заплатить придется по двойному тарифу €70.

Плюс к этому нужно оплатить услуги визового центра, если Вы обратились не в посольство. Тут цены могут различаться. Визовые центры ищите через сайты посольств. Обычно это официальные, аккредитованные посольством организации и цены у них ниже чем у турфирм и тем более чем, у всяких консультантов из интернета.

Чтобы не ехать в посольство второй раз за паспортом с визой лучше заказать пересылку документов почтой. Цена пересылки зависит от расстояния. Например, из Москвы в Иваново доставка конверта обходится в 500 рублей. Доставляют лично в руки.

У всех, конечно суммы будут разные. Для примера могу сказать, что для нас визы в Европу обходятся примерно в 3200 рублей. Сюда входит пересылка и все сборы.

Каковы сроки рассмотрения заявления на визу

Ваше заявление должны рассмотреть в течение 10 календарных дней с момента подачи. В некоторых случаях срок может быть увеличен до 30 дней.

Сколько действует Шенгенская виза

Краткосрочная виза действительна в течение 90 дней. Даты ее действия будут указаны на самой визе. Для многократных поездок лучше уточнить возможные сроки пребывания в Шенгенской зоне при помощи специального калькулятора.

Что на практике

Конечно, ситуаций, которые могут возникнуть при получении виз огромное множество. Описать их всех очень сложно. Поэтому, если Вы что-то не понимаете в том, что написано на сайте посольства, в чем-то сомневаетесь или вам не ясна какая-то формулировка в их тексте, выясняйте все до визита в посольство. Помните, что за консультацией нужно обращаться только в Посольство или визовый центр и никуда больше! Это первоисточник и никто лучше и точнее их на Ваши вопросы не ответит. Позвоните, и Вам все объяснят.

Самый верный способ получить Шенгенскую, и любую другую, визу, это руководствоваться требованиями Посольства, буквально следуя всем пунктам

Когда мы ездили оформлять наши визы, обращение в визовый центр заняло всего полчаса, несмотря на то, что хвост очереди выходил далеко на улицу. Если приехать с утра, то все идет быстро. И паспорта с вклеенными визами были у нас уже через четыре дня (из которых два выходных) после подачи документов.

Так что проверьте все документы лишний раз, перед тем как направиться в визовый центр. Не забыли ли чего? Если сделали все правильно, то проблем не будет.

Так же, будет полезно знать как читать шенгенскую визу.

Надеюсь, что всё понятно и теперь вы понимаете, что получение Шенгенской визы это не так уж и сложно.

Удачи Вам и приятных путешествий!

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!