Вспоминая Россию

Сейчас фотокамера присутствует с нами постоянно. Она есть почти у каждого в телефоне, и всегда с собой. Поэтому снимки, которые мы делаем, это капля в огромной массе изображений, цена которым... не будем обольщаться, они ничего не стоят. Конечно, мы любим наших кошечек, ценим дружбанов, которые корчат рожи в кадре и уж тем более мы обожаем самих себя в кадре перед очередным туалетным зеркалом. Однако, в начале 20-го века все было совсем не так. Фотография ценилась. А уж как тогда ценилась цветная фотография.

Снимки, сделанные до революции, ценятся и в наше время. Тогда не было цветной фотографии, были фотографические изображения в натуральных цветах. Этих изображений были единицы. В Российской Империи жил человек, который свою жизнь посвятил получению тех самых изображений – Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Он объехал полстраны и сделал 4000 с лишним цветных фотографий Российской Империи. К сожалению, до нас дошли не все снимки.

Прокудин-Горский, если вы о нем еще не слышали, был первым русским изобретателем цветной фотографии (это не совсем точное определение, но пока назовем это так). Уже тогда он решил, что его жизненное призвание – запечатлеть разрушающиеся памятники архитектуры, природные пейзажи и другие особенности местной культуры, которые могут быть безвозвратно утеряны. Он понимал, как важны будут его фотографии для потомков. А может, он чувствовал, что страна, в которой он живет, скоро перестанет существовать.

В своей поездке по Вологодской области он посетил Белозерск, Кирилов, гору Мауру, Горицы окрестные деревни и села. Мы же решили по возможности включить в наш маршрут те места, которые запечатлены на снимках Прокудина-Горского. Наше сравнение началось с Кирилло-Белозерского монастыря. Это огромный комплекс, который поражает своими масштабами. Мы провели там целый день и вот что нам удалось снять…

Казанский-собор-в-городе-Кириллове.-1909-год

Казанский собор в городе Кириллове. 1909 год.


Казанский-собор-в-городе-Кириллове-2015-год

Казанский собор в городе Кириллове 2015 год

В левой части кадра видна Ферапонтовская башня Кирилло-Белозерского монастыря. Казанская церковь в центре кадра. Она сейчас не действует. Ее обнесли забором. вроде как собираются реставрировать.

Неподалеку от Кириллова возвышается гора Маура. Гора, слишком утрированное название — скорее это холм. На холме раньше стояла часовня, но к сожалению сгорела. Надеюсь, что ее восстановят.

Город-Кириллов.-Вид-с-горы-Мауры.-1909

Город Кириллов. Вид с горы Мауры. 1909 год. А поля-то были вспаханы. Современный вид мало похож на то, что вы видите на фотографии. Гора полностью заросла соснами.


Вид-с-Мауры-на-Кириллов

Город Кириллов. Вид с горы Мауры. 2015 год — все заросло лесом.

Чуть севернее Кириллова. на Белом озере, расположился город Белозерск. Такие сравнения у нас получились:

Белозерск. Преображенская церковь внутри крепостного вала.

Белозерск. Преображенская церковь внутри крепостного вала. Фотографию слева в 1909 году сделал Прокудин-Горский в 1909 году. Правую фотографию сделал я в 2015 году. Фото сделано не с того же самого ракурса, а чуть со смещением. Если снимать с того же места. что и оригинал, то в кадре одно только дерево.


Белозерск. Преображенская церковь внутри крепостного вала.

Вот этот вид, если вам интересно.


Белозерск. Церковь во имя Успения Божьей Матери

Церковь во имя Успения Божьей Матери. Эта церковь тоже находится в Белозерске. Снимок слева сделан в 1909 году. Справа — в 2015.


Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала.

Слева современный вид города Белозерска с крепостного вала. Справа тот же вид в 1909 году. На фото 2015-го года в левом нижнем углу виден танк Т-34. Это монумент в память о Великой Отечественной Войне. Интересно, что в то время, когда была сделана правая фотография, Сталин — всего лишь один из рядовых членов партии, начинающий революционер. А Гитлер — никому не известный художник.


Крестьянские-девушки.-[Нижняя-Топорня.-Река-Шексна.]-[1909-год]

Это одна из самых знаменитых фотографий Прокудина-Горского.
Крестьянские девушки. Сделана в 1909 году в деревне Топорня. Сейчас, конечно, трудно определить место, где был сделан снимок. А девушек этих уже давно нет на свете.

Кто такой Прокудин-Горский

В завершение в двух словах расскажу о самом Сергее Михайловиче и о том, чем он занимался.

С.М. Прокудин-Горский

Вот и сам Сергей Михайлович. Есть и другие его портреты, в том числе и цветной автопортрет. Но на этой фотографии лицо фотографа можно разглядеть лучше всего.

Он родился в селе Фуникова Гора Владимирской губернии в 1863 году. Это село – родовое имение Прокудиных-Горских. Сам же род ведет свою историю от 1380 года – со времен Куликовской битвы.

 

Camera

Аналогичную камеру использовал Прокудин-Горский. На виде сзади видны три цветных светофильтра, которые располагались между объективом и стеклянной фоточувствительной пластиной. Так как объектив всего один, фильтры использовались последовательно.

В 1905 году Прокудин-Горский запатентовал химсостав, который позволял получать на изображениях весь спектр цветов. Этот состав значительно превосходил все аналоги, в том числе разработанный одним из его учителей Адольфом Митте. Метод получения изображений основывался на объединении в одном изображении трех – сделанных в красном, зеленом и синем спектрах. Сейчас это называется цветовым пространством RGB (Red – Green – Blue). При съемке аппарат Прокудина-Горского делал три черно-белых изображения, но через разные светофильтры. Как вы уже поняли, — через красный, зеленый и синий.

Проектор Прокудина-Горского

Как принято говорить про оружие — массо-габаритная модель проектора Прокудина-Горского. Аппарат внешним видом повторяет оригинальный.

Потом, при демонстрации своих изображений, он снова пропускал изображения через соответствующий ему цветной фильтр, с помощью специального проектора сводил их в одно – на экране получалось изображение в натуральных цветах.

Прокудин-Горский много путешествовал. Первая большая поездка состоялась в 1905 году (изображения утрачены). Из путешествий он составлял фотоальбомы, которые после революции вывез во Фрацию. Идею снимать Российскую Империю в натуральных цветах в 1909 году поддержал Николай II. Император выделил фотографу специальный вагон для его поездок. Тем не менее финансировал поездки Прокудин-Горский сам.

В 1922 году фотограф поселился в Ницце. Работал там вместе с братьями Люмьер.

В 1944 году он скончался в Париже, где и похоронен.

В настоящее время оригиналы его работ хранятся в библиотеке Конгресса США.

Все фотографии С. М. Прокудина-Горского взяты с сайта prokudin-gorskiy.ru Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского», — а также с блога Проекта Наследие: oldcolor.livejournal.com. Здесь можно подробнее познакомиться с наследием Сергея Михайловича. Возможно, вы найдете и свой город.

P.S.: Напоследок предлагаю посмотреть фильм Леонида Парфенова «Цвет нации».

Удачных вам путешествий! Путешествуйте сами.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

2 комментария

  1. Александр Никитин Июнь 05, at 18:07

    Какая интереснейшая идея сделать современные фотодубли! Современные виды немного навевают грусть и ощущение, что что-то мы запустили.

    Reply

Оставить комментарий