История города Плес

Как я уже говорил в статье Плес — жемчужина Волги, город впервые упоминается в Нижегородской летописи в 1141 году. В то время город был деревянной крепостью в северной части Владимиро-Суздальского княжества. Благодаря наличию крепостных стен Плес уже в то время считался городом. Таким образом, история Плеса, в общей сложности насчитывает уже более 850 лет.

Дохристианкий период

Когда здесь появились первые поселенцы точно не известно. Раскопки курганов указывают на то, что люди поселились здесь ранее IX века. В то время на месте современного Плеса находилось городище племени Меря. Это Фино-Угорское племя, жившее на территории современных Ярославской, Ивановской и Владимирской областей, а так же на части Тверской, Костромской и Московской областей. С приходом славян племя ассимилировалось с ними, а часть мерян ушла на север.

С X века земли Верхнего Поволжья входили в состав Киевской Руси, пока то не начало дробиться на княжества и плесские земли не оказались на территории Владимиро-Суздальского княжества.

И кстати, хоть город тех времен я и называю Плесом. Это название он получил гораздо позже. В XI-XIII веках здешнее поселение называлось Чувиль.

Древнему периоду посвящен музей Павла Травкина, который находится в Плесе, на берегу речки Шохонки. Музей является реконструкцией быта людей живших здесь до появления крепости. Очень интересное место, особенно для любителей истории.

Крепость

Когда была построена первая крепость, точно не известно. Известно, что вокруг нее находился крупный посад. Дворы располагались в несколько рядов вдоль Волги. В посаде процветали кустарные мастерские, благодаря расположению города на крупнейшей реке, можно сказать, на главной дороге страны в те времена.

В русле Волги, прямо напротив города была крупная каменистая отмель. Проходящие корабли не могли самостоятельно пройти её, — требовалась помощь местных лоцманов.

В 1237 году с востока на Русь пришло Татаро-Монгольское войско и по очереди разорило все мелкие княжества. Верхнее Поволжье попало под Золотую Орду в 1238 году. Об этом в летописи сказано: «…и поплениша все по Волге даже и до Галича-Мерского (город недалеко от Костромы)». В этом же году пала и Плесская крепость.

Следующую крепость возвели в 1410 году по приказу Великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, для обороны подходов к Костроме. В Костроме Князь скрывался от осадившего Москву в 1409 году, полководца Золотой орды мурзы Эдигея.

Именно 1410 год считается официальной датой основания Плеса. Таким образом, в 2010 году город отметил 600 летний юбилей. А на Соборной горе в 1910 году (500 летний юбилей) был установлен памятник основателю города Князю Василию Дмитриевичу.

В 1429 году войско Казанского хана Махмута Хази сожгло Плес. Вскоре крепость отстроили заново.

Окончательно крепость в 1609 году разорили поляки. При том, что археологи не нашли на ее месте следов пожара. Поэтому считается, что та крепость уже сгнила к моменту прихода польских интервентов. После этого в Плесе крепостей не строили.

В Российской Империи

В дальнейшем Плес развивается как купеческий город. Торговля здесь процветала благодаря Волге и тому, что Плес был самым ближним волжским портом к Иванову и Шуе. Город рос, и в 1778 стал центром Плесского уезда Костромского наместичесва.

В экономических примечаниях, составленных в этот период, говорились: «В нем (Плесе) была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ...»

В 1871 году из Иваново-Вознесенска построили железную дорогу в Кинешму — город находящийся в пятидесяти километрах ниже по течению Волги, чем Плес. Из-за этого невыгодное гузжевое сообщение между Плесом и Иваново-Вознесенском пришло в упадок.

Есть история, что плесские купцы откупились от проведения железнодорожной ветки в Плес. Они боялись конкуренции. В итоге дорогу построили до Кинешмы. Подобный рассказ можно услышать почти в каждой деревне на Волге. Поэтому его истинность вызывает сомнение.

Однако железную дорогу в Плес все же пытались строить до революции и, позже, в советский период. В приволжском районе сохранились следы земляных насыпей ведущих в сторону Плеса. Но история повернулась так, что эту дорогу никто так и не достроил.

В любом случае, с того момента развитие Плеса, как промышленного города и торгового центра прекратилось. Купцы и ремесленники частично перебрались в Кинешму. Там, кстати, сохранилась улица с названием Плесская.

Туристический центр

История Плеса, как туристического центра началась с приездом сюда известного художника Исаака Левитана. Он то и прославил маленький тихий городок своими произведениями. Собственно, и сейчас картины Левитана являются основным стимулом посетить Плес. Художнику посвящен Дом-музей И.И. Левитана. Это бывший дом купца Солодовникова. Левитан останавливался здесь во время своих визитов в Плес.

Наше время

Сейчас город Плес является одним из самых посещаемых мест в Ивановской области, да и, пожалуй, самым красивым. Туризм здесь процветает: строятся гостиницы, открываются новые рестораны и частные музеи. Несколько лет назад сферу туристических услуг расширил горнолыжный спуск, оборудованный подъемником.

Рассказывать об истории Плеса можно долго. Надеюсь, что хоть кто-то прочитал ее до конца, и ему было интересно. Визуальный же образ дореволюционного Плеса помогут составить фотографии Прокудина-Горского, картины Левитана и Маковского. Можете посмотреть их репродукции. А у меня на этом все.

 

 

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!