2014 — перекрестный год российской и британской культуры

БританияОфициально год откроется 8 февраля в г.Сочи. Планируемые мероприятия — это кинонедели, театральные гастроли, выставки современного искусства, научные конференции и даже туристические форумы.

Мероприятия Года культуры  запланированы с января по декабрь 2014 года. Программу британских событий в России курирует Британский Совет. Программа мероприятий охватывает ключевые направления культуры – российских зрителей ждет уникальная музыкальная, театральная, арт, дизайн, фешн и образовательная программа. В том числе – сенсационная выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» в Мультимедиа Арт Музее;  ретроспектива работ художников движения YBA (Young British Artists) под названием «Опровергая границы. Британское искусство 1988—1998» в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА»; серия постановок и экспериментальных проектов, посвященных празднованию 450-летнего юбилея У. Шекспира.

МИД РФ курирует проведение Года культуры в Великобритании, где планируется провести выставку «Казимир Малевич и русский авангард» – совместный проект Государственной Третьяковской галереи и Тейт Модерн в Лондоне; выступления Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко; концерты Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и хора Сретенского монастыря.

Что касается визового режима, то для иностранцев уже принят Думой в первом чтении законопроект о  безвизовом режиме на 72 часа для транзитных пассажиров. В отношении россиян таких мер пока не предусматривается. Хотя МИД и Михаил Швыдкой подготовили и направили английская стороне соответствующее обращение.

Уже сейчас наши сограждане могут пребывать в Великобритании 24 часа без визы.

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил ввести для всех участников перекрестного года упрощенную схему получения виз, уточнив, что они должны быть бесплатными с обеих сторон. Так как за сутки тяжело подготовиться к спектаклю. А тем более — сыграть в нескольких городах.

Как заметил Мединский, «к сожалению, при организации ряда обменных годов мы столкнулись с тем, что российская сторона берет на себя несоразмерно больше расходов. Особые привилегии, которые некоторые наши европейские партнеры выторговывают, являются следствием комплекса неполноценности, появившегося у нас в 90-е. Только ради того, чтобы посмотреть британский спектакль, мы готовы заплатить за все… И даже не пытаемся грамотно продавать свое искусство за рубежом».  Родную культуру нужно любить и гордится ею. И пусть все в мире знают об этом!

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!