Куда поехать летом 2015

В Европе дорого, в Египте был, Турция – банально, а в деревне укроп растить надоело… Наверное многие думают так же.

В этой статье мы хотим поделиться с Вами нашими планами на год, куда мы собираемся съездить в 2015 году. А вы, надеюсь, почерпнете идеи для себя, вдохновитесь на новые путешествия!

Текста будет много, рассуждений и описаний тоже.

Праздничные дни в 2015 году

Уже через месяц наступят майские праздники. Это самые продолжительные весенние выходные. В этом году нас ждет 4 дня, — с 1-го по 4-е мая и еще 3 дня, — с 9-го по 11 мая. Плюс, 30-го апреля и 8-го мая рабочая смена на час короче.

Вслед за ними 12 июня нас ждет День России. Так, что 12, 13, 14 июня – выходные дни. Дальше праздников не будет аж до 4-го ноября (День народного единства). Но летом и так сезон отпусков, — дотерпим.

Весна

С мая и начнем. В мае мы едем в Вологодскую область искать дорогу в «Сказочный терем» и покорять район Белого озера по следам знаменитого фотографа Прокудина-Горского.

Расскажу сначала про «терем». На самом деле это дом Ивана Поляшова в деревне Погорелово (Костромской области). Свой дом он построил в 1903 году на деньги, заработанные им в столице. Нет, не в Москве, столицей в то время был Санкт-Петербург. Занимался он там ремонтом в Зимнем дворце. Само село Погорелово, ныне не существует, — деревянный «терем» и еще несколько разрушенных домов – все, что от него осталось.

С.М. Прокудин-Горский

С.М. Прокудин-Горский. Автопортрет 1912 год. Снимок обрезан.

Если вы не слышали о Прокудине-Горском, то советую посмотреть фильм «Цвет нации» Леонида Парфенова. Сергей-Михайлович Прокудин-Горский делал цветные фотографии за полвека до изобретения цветной фото пленки. Цвета в его изображениях получались тем же способом, что и сейчас в цифровых устройствах – соединением цветов, красного, зеленого и синего (всем известное цветовое пространство RGB).

Он много путешествовал и сделал множество цветных фотографий дореволюционной России, в том числе и Вологодской губернии.

Так что, в конце мая ждите отчета об этом. Надеюсь, что у нас все получится и будет интересно. Если кто-то из читателей будет сам путешествовать в районе Белозерска, Вологды или Чухломы – пишите, можем пересечься на маршруте.

Лето


От поездок за границу в этом году мы решили отказаться. Поэтому, в 2015 году путешествуем по России. В начале лета мы планируем посетить Санкт-Петербург. Я никогда не был в этом городе летом. Хочется съездить посмотреть на белые ночи – погулять по городу. Все музеи мы там уже облазили, поэтому собираемся просто посмотреть город снаружи. Возможно удастся найти там что-то не сильно заезженное. Все расскажем после поездки. Отчет по Питеру ждите в Июле.

Осень

На север к Онежскому озеру мы планировали съездить весной. Но, ее пришлось перенести на конец лета. Во-первых, четыре дня в мае это мало для такого путешествия, — успеть можно, но получится галопом по Европам. Во-вторых, доступность некоторых достопримечательностей в этот период стоит под большим вопросом. Например, нормальной навигации по Онеге еще нет, а на машине по озеру уже не проедешь. Из-за этого попасть на Кижи очень сложно. Есть конечно, чудесные суда на воздушной подушке, которым ледовая обстановка «до лампочки», но стоимость аренды слишком высока. 

Третья крупная поездка запланирована на конец августа или начало сентября. Как я уже говорил выше, это будет автопутешествие по окрестностям Онежского озера. Основные цели путешествия — это Кижи, Петрозаводск, Вытегра, а так же мыс Бесов нос. Петроглифы – наскальные рисунки, оставленные кем-то несколько тысяч лет назад в районе мыса Бесов нос. Дорога на мыс представляет собой танковый полигон, поэтому есть большая вероятность, что мы не доедем. Есть надежда, что к осени дорога, на которой без подготовленного УАЗа делать нечего, подсохнет и станет проходимой для неподготовленного Ховера. Если нет, то будем искать альтернативные пути уже на месте. Но мы там обязательно побываем.

Кижи. Мельница.

Знаменитая фотография. У многих стоит на рабочем столе. Эта мельница находится на острове Кижи.

Самой главной достопримечательностью Онежского озера — Кижи — заповедный остров среди северных шхер Онеги. На Кижи добраться проще. Туда летает вертолет, ходят теплоходы. По предварительной информации, вертолет отправляется из Петрозаводска раз в неделю. Стоимость билета в прошлом году была 700 рублей. Из Петрозаводска ходит СПК Метеор, — билет чуть дороже, но зато рейсы два раза в день. Время подготовиться еще есть.

Кижи. Общий вид.

Кижи. Общий вид.

Отчет о том, что из этого получится, читайте на нашем сайте в конце сентября.

Концепция автопутешествий

Хочу поделиться с вами концепцией нашего автопутешествия. Может кого вдохновит. Дело в том, что (условно) Кижи находятся довольно далеко от нашего дома, около 1200 километров. По пути туда из Иванова очень хочется посмотреть множество интересных мест. Например, Вологда, Белозерск, Вытегра, Петрозаводск. И так, как мы сильно ограничены во времени, мы решили нашу экскурсию начать с конца. То есть, едем в Кижи, условно без остановок, а уже оттуда, возвращаясь домой, смотрим все, что хочется.

Что это даст? Во-первых, мы увидим основную и самую труднодостижимую (по расстоянию) достопримечательность нашего маршрута. Во-вторых, то, что мы не успеем посмотреть, будет находиться ближе к дому, и мы сможем доехать туда в другой раз. Например, в выходные, — ведь по сути, даже 1200 км это не так уж и далеко.

Куда еще можно поехать

Как вы помните, Россия в прошлом году слегка расширила свои границы. И я сейчас не имею ввиду остров Яя в Северном ледовитом океане. Почему бы не съездить в Крым? Если ваши политические взгляды вам этого не позволяют, то давайте поищем другие места.

Остров Яя

Остров Яя — не самое лучшее место для путешествий.

На севере Европейской России есть два великих озера. Онежское и Ладожское. Я не устаю давать советы людям, которые меня спрашивают о том, где отдохнуть в России, посетить Ладожское озеро. Северная, карельская природа, свежий воздух, скалы. Читайте наши отчеты о путешествиях вокруг Ладожского озера на машине. Это ссылка на наш ЖЖ.

Чуть южнее есть знаменитое озеро Селигер, а рядом с ним располагается исток реки Волга. По-моему это не плохой вариант для путешествия. Наш отчет о поездке на Селигер и истоку Волги.

Другие наши поездки ищите в содержании. Надеюсь, что это вас на что-то вдохновит.

Если будет что рассказать, пишите отчеты, присылайте фотографии. Лучшие опубликуем и при достаточном количестве работ устроим конкурс.

Путешествующим в помощь

Недавно с нами связался автор сайта Touch and go с предложением протестировать его сайт и приложение для смартфона в ближайшей поездке. Суть сервиса в том, что он позволяет готовить маршрут дома на компьютере, а затем перекинуть его на смартфон и использовать в путешествии. Или наоборот, записать маршрут с помощью смартфона, а потом выложить его на сайте. Положительная сторона приложения в том, что оно может работать в оффлайне, но для нормальной работы желательно иметь настоящий GPS в смартфоне. Маршрут, который на сайте называется «прогулкой», сохраняется на сервере и становится доступным всем пользователям. На первый взгляд вещь полезная, подходит для изучения городов. Это приложение мы обязательно протестируем в одной из ближайших поездок.

Вот куда мы собираемся поехать летом 2015. Куда собираетесь поехать Вы — пишите в комментариях!

Путешествуйте сами!

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!