Прогулки по Парижу

Наше путешествие по Парижу подходит к концу, и нам осталось рассказать о самом городе. Париж красивый город. Мы жили прямо напротив Люксембургского сада в хостеле, который занимает три этажа жилого дома на углу rue d’Asass и rue Vavin. (так хорошо научились ориентироваться в городе, что названия улиц пишу по памяти). Нам досталась комната на четвертом этаже, окнами выходящая на rue Vavin и мансарду дома, стоящего через улицу напротив. В доме высокие окна, начинающиеся от самого пола, везде паркет. Внутренний двор хостела в виде колодца зарос цветами. Посреди двора стоит стол и несколько стульев, здесь отдыхают местные жители. Такое ощущение, что слово «Евроремонт» даже не слышали в центре Европы -ни какой современной отделки.

Люксембургский парк

Люксембургский сад

В Люксембургском парке люди бегают, занимаются йогой, единоборствами, играют в Петанк (это распространенный вид досуга для французов). В парке расположены специальные площадки для петанка, рядом с ними небольшая деревянная будка, в которой наподобие советских спортивных школ выставлены кубки и грамоты. Видимо их выиграла местная команда по петанку. Посреди парка располагается Люксембургский дворец, в котором заседает одна из двух палат французского парламента – Сенат. Напротив дворца располагается восьмигранной формы фонтан, в котором окрестные дети иногда устраивают парусную регату.

Люди на улицах приветливы. В магазинах всегда здороваются и желают хорошего дня или вечера. На второй день нас уже узнавали продавцы в магазине рядом с хостелом. Еда у них, честно говоря, не очень вкусная. Одни консервы. Даже сосиски и те консервированные. Огурцы лежат в ящиках как снаряды – все строго одинаковой длинны и диаметра. Да и цены за все это не самые низкие. Но за то этот магазин работает в выходные и до позднего вечера. Так что в первые дни, пока мы привыкали к парижской жизни, приходилось покупать продукты здесь. Но продавцы там все равно приятные. Рассказывали нам что купить подешевле, что можно приготовить на ужин.

Если пойти по rue d’Asass в сторону центра, то вскоре она сольется с бульваром Raspail, который через rue du Bac выведет на берег Сены, на набережную Вольтера. А если с бульвара Raspail свернуть на узкую rue de Babylone, то выйдете прямо к Дому Инвалидов, а там уже и до Эйфелевой башни недалеко. Всего минут 20 пешком до центра Парижа. Можно было и на метро все это сделать, но это не наш метод, да и впечатления не те. Даже не в плане экономии, просто любим ходить пешком. Тем в метро тоже есть на что глянуть. Точнее, что послушать.

На одной из станций играл целый оркестр, не один человек со скрипкой, а настоящий оркестр. Кстати о набережной, меня всегда интересовало, что за зеленые ящики установлены на ней. Оказалось, что это раскладные прилавки. С них продают в основном всякий старый хлам, стоит он, как и все в Париже, не мало, однако кто-то покупает.

Парижане

Местных жителей в Париже редко можно встретить, они все ездят на машинах. Те, кто ходит по улцам, особенно в центре — туристы. Иногда даже дорогу спросить не у кого.

У моста на набережной к нам подошли две девушки и, показав жестами, что они глухие сунули в руки драный лист бумаги. На нем было написано, что мы хотим пожертвовать для их организации некую сумму денег, которую они предложили указать нам самим. В таблицу под коротким текстом нужно вписать фамилию, адрес и сумму, которую мы для них жертвуем. Там уже были вписаны какие-то фамилии и цифры. Всякие попытки с ними разговаривать или пройти мимо обрывались воздушным поцелуем и поглаживанием по плечу — дурь какая-то. Мы с Катей ничего не имеем против французских глухонемых, но из-за странного поведения девушек решили пожертвовать только 1 евро. Так и написали, по-французски коряво фамилии и здоровую цифру «1». После чего со стороны этих mesdemoiselles последовали требования предоставить им указанные в бланке деньги. Мол, раз написали, надо отдавать. Ну надо, так надо, пришлось порыться по карманам и отдать две монеты по 50 центов. Странные они, эти европейцы, подозрительные. Хотя, может мы их просто неправильно поняли, не знаю. Интересно, в их бумаге люди указывали суммы в 1000 и 10000 евро, они тоже на месте расплачивались.

Пешеходы в Париже часто не пользуются переходами, улицы узкие и многие бегают через дорогу как попало. Водители, несмотря на то, что в целом во Франции ездят аккуратней, чем у нас, скорость перед перебегающими снижать не спешат. Так что, можно и не успеть. Личный транспорт в Париже в основном небольшой. Ездят на автомобилях класса “a” и “b” и больших трехколесных скутерах. Бензин дороже, чем у нас примерно в два раза. В центре Парижа мы видели только одну заправку с ценами ~75 р/литр.

Если Вы поехали в Париж с экскурсией, то скорее всего не увидите огромного количества бомжей. Они живут прямо под мостами через Сену. В основаниях мостов строят шалаши и там у них и кухня, и спальня, и туалет. Вонища… Но далеко не все парижские бездомные такие. Некоторые выглядят как обычные люди. Аккуратно одеваются и не воняют. Просто ночуют на улицах. Спят на туристических ковриках под одеялом или в спальном мешке прямо на тротуарах. Никто их не тревожит, в том числе и полиция.

Монмартр и базилика Сакре-Кёр

Гуляя по французской столице, обязательно стоит посетить Монмартр и базилику Сакре-Кёр. На холме, возвышающемся над ХVIII округом Парижа, стоит базилика, построенная в память о жертвах франко-прусской войны в 1914 году. Название ее переводится как «базилика Святого Сердца». Станций метро на вершине холма нет. Ближайшая станция «Анвер» (Anvers). Можно подождать автобуса, который отвезет вас наверх, воспользоваться подъемником или подняться пешком как мы. Монмартр не слишком высокий, но тем не менее является самой высокой точкой города. Кстати говоря, автобус едет не просто на холм, а по специальному маршруту, который можно посмотреть на официальном сайте.

Сакре-Кёр представляет из себя французский аналог Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Аналог в смысле вариантов его посещения. В базилике, кроме основного помещения, вход в которое бесплатный, можно подняться на смотровую площадку, с которой очень красивый вид на Париж.

У подножья Монмартра проходит бульвар Клиши, на котором расположено знаменитое кабаре Мулен руж, а так же огромное количество магазинов. Там же есть и музей Эротики, в который мы заглянули спустившись с холма. Место не самое интересное. Музей занимает четыре этажа, и скучно становиться уже на втором. При том, что входной билет стоит совсем не дешево.

Дом инвалидов и могила Наполеона

Французы называют его просто «Инвалиды» (Les Invalides). Он строился как место для ухода за инвалидами войны и до сих пор выполняет эту функцию. Хотя большую часть помещений занимает музей армии. Представителям мужского пола обязательно стоит там побывать. Когда мы первый раз зашли во внутренний двор Дома инвалидов, то оказались на чьих-то торжественных похоронах. Внутри было полно полиции и военных, однако музей работал в обычном режиме и туристов до момента выноса усопшего пропускали свободно.

Рядом с музеем в Соборе Дома инвалидов находится могила Наполеона Бонапарта. Да, да того самого. Вы слышали выражение «комплекс Наполеона»? Так вот, судя по тому, какая у него гробница, комплексов у этого человека не было. Посмотрите на фотографии. Хотя конечно, останки Императора привезли сюда с острова Святой Елены, где он был захоронен изначально. Привезли кстати, вместе с надгробием, которое тоже находится в доме Инвалидов. Гробница поражает: под куполом расположен саркофаг из красного порфира размером с небольшой автобус, окруженный двенадцатью статуями в честь побед великого полководца. В отдельном помещении расположена статуя самого Наполеона.

На углу около музея армии есть недорогое кафе. Там можно поесть достаточно плотно за относительно небольшие деньги. Мы там каждый день питались. Кто-то из персонала даже пытался с нами общаться по-русски. При том, что мы сами рта не раскрывали, — как будь-то на нас написано, откуда мы приехали.

Напротив дома Инвалидов, через Сену перекинулся Мост Александра III – это самый красивый мост Парижа. Он был заложен императором Николаем II в честь Франко-Русского союза и назван в честь отца Императора. Мост, как и Эйфелева башня, строился к всемирной выставке 1900 года однако главный приз достался железнодорожному мосту через Енисей в Красноярске. Пройдя по мосту Вы окажетесь на авеню Уинстона Черчиля, пройдя между большим (слева) и малым (справа) дворцами вы попадете на Елисейские поля. Если пойти налево, то попадете к Триумфальной арке, направо — на площадь Согласия (Concorde). Здесь стоит обелиск, на месте которого раньше располагалась гильотина, на которой был обезглавлен Людовик XVI. Если идти дальше, то через сад Тюильри Вы выйдете к Лувру.

В целом, летом в Париже лучше гулять по улицам, а не по музеям. В городе много аллей, парков и скверов. Везде чисто. Кусты и деревья аккуратно пострижены. Поэтому не планируйте по нескольку музеев на один день. Больше гуляйте и сможете почувствовать атмосферу настоящей Франции.

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

Комментариев нет

Пока без комментариев

Вы можете быть первым кто прокоментирует эту запись!