Большое путешествие по Франции. Начало

Около четырех часов утра в салоне микроавтобуса раздался голос водителя: «Просыпайтесь, подъезжаем к терминалу "D”. Загорелся свет и через пару минут мы остановились на пустой стоянке перед аэропортом Шереметьево. Несколько человек выходит и мы едем к следующему терминалу. Нам выходить. После бессонной ночи в микроавтобусе слегка знобит, но на улице тепло. Проходим внутрь. Где-то вдалеке слышится шум прилетающих самолетов. В зале ожидания пусто.

 Начинается наше первое самостоятельное путешествие во Францию.

Карта Франции

Схема нашего французского маршрута

Впереди почти девять часов ожидания вылета, потом короткий перелет в Ригу, там пересадка и уже оттуда в Париж. Процесс долгий, но зато дешевый, посравнению с прямыми рейсами.

Выспаться на лавке в аэропорту — дело не простое. Сидения разделены подлокотниками и устроится удобно на них почти не возможно. Но к девяти часам утра из рюкзаков удалось-таки сложить пирамиду на которой можно спать сидя спиной к спине.

Однако нормально поспать все равно удалось только в Париже. В аэропорту было не удобно, в самолете — тесно, в Риге — не было времени.

Все регистрации и досмотры прошли быстро. Так как билеты на самолет мы покупали через интернет, — зарегистрировались на рейс там же. К стойке в аэропорту подошли с паспортами, получили билеты и сразу на посадку.

Дорога выматывала. Когда в Париже поднялись в нашу комнату в гостинице, очень приятно было видеть нормальную кровать.

По поводу прохождения досмотра могу дать несколько советов из собственного опыта. Во-первых, при личном досмотре сразу снимайте ремень и кладите его вместе с остальными вещами. Про ремни все забывают, а они «звенят». А во-вторых, жидкости на борт самолета проносить нельзя. По этому не забывайте в вашей ручной клади напитки — все допивайте до досмотра. А то будут по несколько раз разворачивать, открывать сумки, досматривать...

Добираемся из аэропорта в гостиницу

Вывалившись из самолета в аэропорт имени Шарля Де Голля сразу попадаем в толпу около конвейеров для выдачи багажа. Потом бегом на RER (это пригородные электрички в Париже), что бы успеть застать администратора в гостинице. Как оказалось, все что мы читали и смотрели про то как купить билет в автомате, оказалось почти бесполезным — все автоматы разные. Приходится разбираться самим. С третьей попытки автомат выплюнул две полоски плотной бумаги с магнитной полосой — получилось. Следующим препятствием стало то, что мы с трудом нашли поезд, идущий в Париж. То ли указателей там вообще нет, то ли они так незаметно расположены... Оказалось, что скрытая рекламным щитом лестница ведет вниз, прямо на платформу. Сели в поезд.

Электричка грязненькая, но едет быстро и бесшумно. За окном Франция. С первого взгляда вроде все как у нас на юге или на Украине. Только дома чуть другие, и почище.

В черте города RER и метро по сути одно и то же, можно ездить по городу на том и другом. И в черте города есть станции пересадок с RER на метро, что, кстати, очень удобно. Разница лишь в том, что RER едет дальше в пригороды и имеет меньше станций в самом Париже.

Перед тем как сесть в поезд на всякий случай спросили у какого-то мужичка, едет ли этот поезд в Париж. Он сказал, что едет. Это была первая проба нашего французского. Оказалось, что нас понимают. Понимали нас и в гостинице, где мы поселились. Значит не зря учили! В парижском метро и RER ориентироваться чуть сложнее, чем в московском. В Москве одна платформа посередине, а поезда ходят слева в одну сторону, а справа в другую. На стене над путями висит указатель с направлением движения и всеми последующими станциями. В Париже все не так. На станции поезда проходят в центре, а платформы расположены по обе стороны от путей. И для того, что бы перейти с одной платформы на другую, то есть сменить направление, нужно идти к переходу над путями. Указателей на самой станции никаких нет, чтобы уехать в нужную сторону нужно сразу после турникетов найти указатель и направится в нужный тоннель. Если промахнулись, придется возвращаться. Сам метрополитен не глубокий, располагается почти сразу под поверхностью земли. В центре Парижа станции расположены так близко друг к другу, что стоя на одной станции в тоннеле видно две соседние. Станции и переходы не большие, все сделано по-простому. В Москве все гораздо красивей. В большинстве поездов в Париже, и не только в метро, двери нужно открывать самому, нажав на кнопку или повернув ручку.

Поезд подъезжает к нужной нам станции Luxembourg, и мы почти бегом направляемся в гостиницу.
Кстати, очень полезным оказалось посмотреть окрестные улицы в Google Maps — на месте сориентировались почти сразу.

В гостинице на двери висел конверт с номером нашей комнаты на четвертом этаже. Поднялись, открыли дверь. Приятное помещение с окном от пола и почти до самого потолка, загороженное тяжелой темно-бардовой занавеской. На полу паркет. При передвижении по нему слышится поскрипывание досок. В комнате пахнет деревом. Большая кровать и деревянный стол рядом с ней. За столом старинный шкаф, тоже из дерева. Напротив него небольшая душевая кабина. На стенах комнаты видны заделанные проходы в соседние помещения. Видимо когда-то здесь была квартира, которую потом переделали в гостиницу.

Это самый приятный момент в отпуске, когда входишь в свой номер в гостинице. Это как вечер пятницы. Долгая дорога уже пройдена, ты стоишь на пороге убранной перед принятием гостей комнаты и весь отдых еще впереди...

В первый же вечер выяснилось, что к питанию во Франции придется привыкать. Вечером мы пробежались по окрестным парижским улицам в поисках магазинов. Мы их нашли конечно. Но ассортимент товаров и цены совсем не радовали. Помню, как возвращались потом к себе в гостиницу, купив молока, хлеба и ужасно невкусного сыра. Вспоминая дорогу обратно и оглядываясь по сторонам. Все было интересно.

У нас была собственная экскурсионная программа по Парижу, и на следующий день мы хотели погулять по улицам, посмотреть Эйфелеву башню... Но из-за дождя, который зарядил с самого утра все планы перемешались и мы направились в Лувр.

Продолжение...

Сергей Махлов

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше завтра исправлять.

6 комментариев

  1. Ольга Декабрь 18, at 11:39

    около башни Монпарнас замечательный супермаркет с наивкуснейшими продуктами и хорошего качества полуфабрикатами... и не очень дорого ( по Парижским меркам )

    Reply
    • Stenolaz Декабрь 18, at 16:58

      Да, в Париже нужно знать где покупать. А как называется? Мы за продуктами ходили в Карфур, недалеко от Дома Инвалидов.

      Reply
  2. Елена Декабрь 20, at 16:10

    Самые дешевые продуктовые магазины это Lidl, у них есть приложение для андроида, найти ближайший. Carefur подороже, но и ассортимент там побогаче будет. Париж дорогой город сам по себе.

    Reply
    • Stenolaz Декабрь 22, at 22:24

      Lidl редко встречается. Если найти его, то хорошо, на самом деле дешевый магазин. А Париж, как и все столицы, дорог.

      Reply
  3. Александр Январь 30, at 13:24

    Сейчас Европа для меня стала очень дорогой, очень жаль но от поездок временно отказался

    Reply
    • Сергей Махлов Январь 30, at 20:00

      Да, к сожалению. Мы в этом году вообще планируем по России путешествовать. У нас тоже есть что посмотреть.)

      Reply

Оставить комментарий